…В баке старой стиральной машины. Многим знакомы эти машинки, изготовленные в СССР. Такие себе цилиндры на колесиках с вальцами для отжима белья. Название «Рига-17» мне больше всего запомнилось. Так вот, в баке такой машины удобно делать распечатывание сотов с медом. Ну, немного приложить руки нужно, конечно…
У нас в сарае валялось до поры-до времени целых три старых советских стиральных машины. Выбрасывать жалко, а места занимают много. В двух баки – нержавстальные, а в одной, самой древней – алюминиевый. Стенки надежные, миллиметра по два толщиной. Думаем, чего добру валяться, смастерим «стол» для распечатывания сотов, а то противень, что использовали раньше, стал маловат, неудобен. Пасека-то растет.
Взяли, значит, алюминиевый бак, сварили для него из толстой проволоки подставку.
В самом баке отверстие, куда входил привод двигателя закрыли алюминиевой накладкой на заклепках.
Патрубок для слива воды так и оставили, просто воткнули в него пробку из глухой резины – через это отверстие будем сливать стекающий на дно мед.
Отступив от края бака примерно половину его высоты, прикрепили кусочки алюминиевого уголка – будут упоры для поддона.
На заклепках.
Поддон сделали из крышки все той же стиральной машины. Только пришлось ее разрезать пополам, сделать в центре пропилы, вогнуть вовнутрь – чтобы свободно входила в бак.
Половинки крышки скрепили алюминиевыми заклепками, на крупные отверстия наложили заплатки из сетки-нержавейки. Насверлили еще мелких отверстий 4 мм сверлом – чтобы мед стекал.
Испытали, когда пошел взяток с фацелии. Что скажу – на таком столе можно даже вдвоем работать, не шибко просторно, но можно. Рамку ставим вовнутрь, и пошел процесс…
Вот красивый сот.
Ножи нагреваем, как и прежде, в горячей воде. Забрус остается на поддоне, мед с него стекает вниз.
Можно его потом забрать в чистом виде, либо, если нужно, залить обратно забрус для продажи.
Приспособление, конечно, далеко от совершенства, но удобнее, чем просто кухонный противень и почти ничего не стоит. У нас, к примеру, специальный стол из нержавейки в магазине стоит больше двух тысяч гривен, примерно 250-300$. Пока для нас такое распечатывание сотов дороговато…
А вот, кстати, двойной фильтр, купленный в магазине, обещал показать.
Сверху чаша с крупной сеткой, внизу — с мелкой. Раздвижная рамка — можно класть фильтр на ведро. Это мед уже с примесью фацелии, пока течет — вроде бы желтый, а в ведре, когда его много — с красноватым оттенком.
В этом году быстро зреют ягоды, уже на подходе черная смородина.
И недавно пробовали первую в этом году лесную малину. Как узнать, что созрела и пора отправляться в лес? Есть индикатор – рынок. Только появляются бабки со стаканами малины – можно ехать проверять свои заветные места. Вот и поехали с отцом на разведку, по-быстренькому. Посуды с собой взяли всего на три литра. Приезжаем на «секретное» место – лепота, ягода небраная, спелая, красивая, сладкая!
Но малинника стало меньше – пропадает постепенно. И не дивно – лес вырубают со страшной скоростью, оставляя после себя метровые колеи, лужи машинного масла, завалы неубранных сучьев… Надергали мы две литровых посудины малины.
Стали пробираться к выходу – бац поляна земляники! Да какой!
Короче говоря, наполнили всю посуду, наелись, как следует, и под конец уже стали собирать в кепку.
Суну в нее нос, и не могу надышаться теплым, дурманящим земляничным запахом…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Как же «вкусно» Вы пишите). Читаю и как-будто сама пробую на вкус малину и землянику
Я хотел с Вами поделиться — и получилось!
Сергей,спасибо за идею…Я взял старую стир.машинку «Рига» и посмотрев ее не увидел смысла, доставать алюминевый бак, просто снял двигатель,промыл все хорошенько,вставил плотно подогнанную крышку(от кого-то бачка))) с вырезом в середине и поверх крышки положил сетку…
А не тяжелая она получилась?
Взвесил 10 кг., получился такой столик…..
А нельзя ли приспособить раковину типа кухонной. Особенно с крылом. Она из нержавейки.
Да можно, конечно. Только ее же покупать надо, а стиралка — дармовая, сто лет стоит без дела…
малинника стало меньше – пропадает постепенно. И не дивно – лес вырубают
«Заветное место» долго не держится, малина вырождается т.к. земля беднеет. А малина на истощённой земле не растёт.
Появляется на гарях, лесных вырубках. Несколько лет плодоносит и сходит на нет.