У нас сейчас жара… Солнце печет, начиная с восьми утра. Грех не использовать его дармовую энергию, и мы ее используем для перетопки старых сотов. Была у отца примитивная солнечная воскотопка – ящик и сверху два куска стекла. Даже в таком «агрегате» он умудрялся топить воск.
Я решил «убить» один день и смастерить что-то более цивилизованное, удобное, ну и немного производительнее. Сбил вот такой ящик, вернее скрутил саморезами.
Передняя стенка высотой 140 мм, задняя – 210 мм. Боковые соответственно – клином. Ширина передней и задней стенки – 600 мм, боковых – 500 мм. Снизу прикрепил дно из куска 10 мм фанеры.
Ответственная деталь – рама под стекло воскотопки. Выстрогал бруски 40х50 мм. Хорошего станка у меня пока нет, пришлось немного помучиться с выборкой четверти.
Зарезал уже вручную углы для сборки.
Собрал раму на саморезах.
В деревне в хозяйстве всегда можно найти нужные вещи, стоит только поискать. Вот и я поскреб «по сусекам» и нашел два небольших завеса. Разнокалиберные, но для моей солнечной воскотопки вполне сойдут.
Дальше нужно придумать, как чего крепить внутри ящика. Придумал и сделал вот так.
Продольные бруски будут служить полочкой для противня, а поперечный будет удерживать его от сползания вниз. Бруски крепил так, чтобы поставленный на них поддон имел наклон влево и к передней стенке. В левом углу ящика будет ставиться алюминиевая посудина для сбора расплавленного воска.
Над ней будет стоять противень с сотами. В левом углу противня, в днище — десяток отверстий примерно по 3 мм в диаметре – для прохождения жидкого воска.
Вот и все устройство. Для удобства пользования прикрепил еще алюминиевую пластинку для фиксирования рамы воскотопки в поднятом положении. В советское время кухонные столы окаймляли такими полосками алюминия. Вот я со старой столешницы и снял.
Все дерево хорошо проолифил и выкрасил в темно-коричневый цвет. Покрасил бы в черный, да не было под рукой такой краски. Вставил стекло под штапики, их потом тоже покрасил.
Чтобы рама плотно прилегала к ящику, наклеил на нее уплотнительную полоску. Уплотнитель остался с тех пор, как диафрагмы делал.
Ну, и последняя деталь — прикрутил скреп-защелку с разбитого военного ящика.
Готово! Поставил на месте старой воскотопки, на четырех кольях.
Можно ждать солнечной погоды и испытывать. Первый солнечный день показал, что даже при температуре 25 градусов и небольшом ветерке соты отлично плавятся.
Позже стало понятно, что нужно сделать больше наклон противня влево, для лучшего стока воска – прикрепили под борт противня дополнительный брусок.
После сильного дождя через штапики внутрь попало много воды, поэтому просверлил в днище пару отверстий для ее стока и под заднюю стенку воскотопки подложил брусок, чтобы дно имело наклон вперед, да и солнечные лучи будут падать на стекло под углом ближе к 90 градусов. После всех этих манипуляций только и успеваем подкладывать вырезанные соты да убирать отходы – мерву.
В мерве еще очень много воска, нужно перетапливать его в паровой или какой другой воскотопке, которую еще предстоит купить. Но и наша, солнечная воскотопка уже дает хоть какой-то результат – есть что обменять на ту же самую вощину, и даже можно продавать воск. Получаются брикеты весом 800-1000 г.
Если все делать аккуратно, их можно больше и не перетапливать, почти без мусора. Воск, полученный таким способом, говорят, самого высокого качества, называют его «капанец».
А на днях у отца одна семья отпустила рой. К обеду пчелы начали очень сильно выкучиваться на передней стенке улья и летать перед ним.
Потом успокоились, и через полчаса-час вышел рой, и привился у соседа на сухой сливе. Средней силы рой. Папа его снял, охладил в роевне в тени и пересадил в пустой улей. Поставил к ним рамку расплода из сильной семьи, чтобы точно не слетели. Меня в это время не было дома, не сфотографировал этот процесс.
Потом вечером мы перебрали роившуюся семью. Перенаселения в ней явно не было, работы и пустых сотов хватало, видимо матка просто уже не смогла объединить такое количество пчел… В нижнем корпусе обнаружили больше десятка маточников.
Сорвали все, кроме одного, который нам больше всего понравился размерами и формой.
Стал вскрывать маточники – а около половины из них пустые… В остальных – куколка и маточное молочко.
Молочко мы съели – полезно. Будем надеяться, что в оставленном маточнике тоже есть куколка…
Всем пока, до встречи!
PSВсе, кто комментировал прошлую статью, предсказали правильно — в объединенной семье осталась роевая матка. Кстати, маловато комментаторов. Прочло статью уже человек 100, а пару слов сказать некому, стесняются люди, что ли…
Вот матка среди пчел бегает, без метки, значит — роевая.
А карпатку с красной меткой не отыскал ни в улье, ни возле улья, видно далеко унесли…
PSУчел замечания в комментариях, воплотил в жизнь, теперь моя воскотопка с двумя стеклами, как сделал можно посмотреть здесь в конце статьи.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Не комментируют наверно только потому, что всем настолько нравятся ваши статьи, аж слов нет.))
:=) Не в том дело, я и сам читаю постоянно какие-то сайты, а комментарии оставляю редко. Но там я учусь, и мне просто нечего добавить…
Так, так.
Да, действительно, Вы правы Сергей! Добавить не чего, просто черпаем интересующую нас информацию, учимся.Надо попробовать смастерить солнечную воскотопку у себя. Одно но … Я наверное попробую прикрепить стекло на крышку не в четверть, а в накладку. Просверлю отверстия в стекле (благо сейчас инструмент позволяет) и кровельным саморезом на сантехнический прозрачный герметик. Думаю тогда решится проблема с попаданием воды во внутрь.
Спасибо за Ваши статьи Сергей, много для себя интересного почерпнул.
Ещё один вопрос, расскажите ведёте ли Вы какие либо записи о работе с пчёлами (дневник) и если да, то в какой форме. Сам занимаюсь пчёлами второй год, по мере увеличения пасеки возникла проблема планирования работ, а это плохо получается без записей.
Тоже вариант. И вон, Максим Пресняков читали как делает? Два стекла, конечно, будут аккумулировать больше тепла. А дневник веду. Общая тетрадь, на первом листе — оглавление, потом по два листа для записей на каждую семью. В конце — десяток листов просто в виде дневника (где был, что делал, какие медоносы зацвели…)
Сережа, Я тоже вел дневник на тетрадке — очень неудобно. Сейчас веду на компьютере. В таблице Эксель в каждой ячейке примечаний своя семья — там в каждой ячейке хоть целую повесть можно вставить. Я делаю так: в первой ячейке общие работы на пасеке (планы на сезон,когда что зацветает, всевозможные обработки, показания весов и планы на следующий осмотр). Далее по строке номера семей — открываю примечание ячейки и ввожу все проведенные работы по любой семье. Мне так удобнее.
Насчет воскотопки. Я применил просто кразовскую покрышку, которую положил наклонно, внутрь поставил алюминиевый лист, на лист сетку для обрезков вощины и емкость для воска, а сверху покрыл стеклом. К вечеру все обрезки переплавляются.
Никакой герметизации не делал.
С уважением Дед Михаил.
Ну, дневник — это кому как удобно. Я, например, осмотрел семью, и тут же в блокнот карандашом сделал пометку. А если осмотреть 40 семей и потом прийти домой к компьютеру — вряд ли вспомнишь, где что писать. Бывает, пишу просто на стенках ульев карандашом или мелом.
Ранее у меня тоже была воскотопка проще некуда — ящик, а сверху просто клал кусок стекла. Сплошные щели и дыры. Воск плавился, да. Но, когда сделал все основательно — производительность увеличилась в разы, и осы с пчелами в дыры не лезут.
Успехов Вам, Сергей! Скажите, а на жизнь Вы теперь думаете пчеловодством зарабатывать? Свой кулинарный блог совсем забросите?
Можно сказать, я его уже забросил, только на комментарии отвечаю. А чем заработать на жизнь, я всегда найду. Конечно, хотелось бы иметь доход от пчел, поживем — увидим.
Привет Сережа!
Узнаю твою основательность во всем — даже в способе и описании топки воска. Успехов тебе на пчеловодческом нелегком поприще!
Привет, Ира! Спасибо. В этом деле, оказывается, нюансов тоже множество…
Я в шоке! Вот что значит мастер! С головой и руками!
Ирина, перестаньте, я только учусь…
Всем привет!
Насчет роя Сергей хотел вставить свои 5 копеек, причина «матка просто уже не смогла объединить такое количество пчел» возможна, хотя в списке причин я бы отдал ей последнее место, вот более вероятные причины:
1 Возраст матки, старше 2 лет уже семья склона к роению.
2 Возраст гнезда, на старых сотах пчелы роятся чаще, не хотите роев меняйте рамки не реже 1 раза в 2 года
3 Слабый поддерживающий взяток в летнее время, от 200 грамма до — 1 кг в сутки, ну думаю эта причина сюда не подходит, все же она по моему занимает достойной третье место поэтому и написал. Тут нужно еще добавить правды ради, что сильный взяток наоборот препятствует роению, бывает пчелы заложили маточники и готовятся к роению, а тут начался сильный взяток, так пчелы разгрызают маточники о не роятся, инстинкт заготовки пищи сильнее инстинкта роения и даже сильнее инстинкта материнства.
4 Теснота и духота так же способствует роению.
Этих причин больше 10 я описал основные.
И еще, один маточник вы оставили конечно зря, нужно оставлять 3-4 не меньше, можно больше до 6. Первая же родившаяся матка первым делом броситься убивать других, если первая родившаяся матка по каким либо причинам не будет устраивать пчел они просто ей не дадут это сделать, убивать они ее не будут но будут защищать другие маточники вставая буквально живой стеной и не пуская ее, я наблюдал такую картинку уже. И вот когда родиться вторая или третья матка и пчел она устраивать будет они дадут ей убить других и сделает она это с легкостью. Ни в коем случае не пытайтесь сравнить это «убийство» с человеческим, тут не победит кто хитрее, тут реально победит кто сильнее и без ущерба для победителя:) В любом случае оставляя 3-4 маточника вы даете пчелам выбор, останется только самая лучшая мать, оставляя один маточник часто бывает, что они его разгрызают и убивают еще не родившуюся матку, даже не смотря на то, что нет открытого расплода для вывода новой. Поэтому советую осмотреть эту семью дней через 5 и если маточник разгрызан подложить семье рамку с молодым 1-3 дневным расплодом.
И не забывайте Сергей главное правило… — Пчеловод должен делать только то, что пчелы не могут сделать сами, а остальное оставьте на их усмотрение им 200 миллионов лет, они куда умнее людей во всем:)
Спасибо, Максим! А как же тогда выход «вторака», «третьяка» и т.д. Ведь возможен и такой вариант? Как его предотвратить?
Сергей, абсолютно справедливое замечание, так как роевые матки сразу после выхода относятся друг к другу миролюбиво и могут довольно длительное время сосуществовать в одном гнезде, что как правило приводит к выходу поройков.
На мой взгляд решение выбрано правильное.
Со временем посмотрим, выйдет ли из этого маточника матка…
Здравствуйте. Вот прочла комментарий и не совсем согласна. Моя свекровь занимается пчеловодством всю свою жизнь и она тоже оставляет по 1 маточнику, а остальные срезает. И никогда не было проблем с расплодом. Главное смотреть, чтобы маточник был не пустой. Если нужно, то пчёлы ещё надстроят. А если несколько маточников оставлять, так и роиться они могут по нескольку раз. Здесь мы со свекровью солидарны с Сергеем.
Привет друзья!
Сергей, рой вторак, третьяк итд на самом деле не такое частое явление как вы думаете, по крайне мере у хорошего пчеловода. Что такое роение по сути? это естественное размножение. Если семья склона к роению, наследственно вы ни чем этот процесс не остановите, такую семью к сожалению придется осенью после отбора меда забраковать. Отсюда делаем вывод чего нам бояться вторых и третих роев если семья у нас уже забракована, поэтому такой вариант держим в голове, но предпочтение отдаем варианту более реальному, семья роилась потому что ее что-то не устраивало
старая мать
старые соты
жара
духота
нет взятка
больная или покалеченная матка
итд
В этом случае нам просто нужно найти и устранить причину, если мы причину устраним роение прекратиться, если не устраним то вы до поздней осени будете играть с пчелами в забавную игру «кто быстрее» называется, они заложили маточники вы срезали, они опять заложили вы опять срезали. Поймите этим вы не остановите инстинкт роения, а добьетесь чего? правильно место того, что бы собирать нектар, пыльцу итд семья будет с вами играть в забавную игру. В итоге ни меда не будет ни семьи потому как не устранив причину первым делом весной она заложет маточники «наша песня хороша начинай сначала»:)
Поэтому ни чего не бойтесь дайте семье вырастить маточники и оставьте выбор роится или нет за ними.
Наверное вы знаете но все же напомню всегда перед выходом второго роя матка поет вечером, тю тю тю или ква ква ква, а другие подпевают, это слышно очень хорошо, как только услышите пение маток готовьтесь утром встречать рой.
Если боритесь потерять семью советую дать им отроиться 2 раз, потом объедините второй рой с первым, наследственность семьи сохраняется, инбридинга нет, рой в этом году роиться точно не будет и все довольны:)
Все это верно… Нужно будет посмотреть что там в гнезде через несколько дней.
А вообще пчёлы роятся потому, что нет для них работы. Как лет 25 назад, был дедушка председателем колхоза, засеял несколько близлежащих полей белым клевером, гречихой и другими медоносами, тогда и пчёлам работы много. Вот они тогда вообще не роились. А если нет работы, тогда и роиться будут по нескольку раз. Поэтому лучше всего сеять много медоносов, которые будут цвести всё лето, и пчёлкам забота будет.
Согласен, Лилия, сеять нужно. Мы два участка фацелией засеяли. Один уже цветет и благоухает. Только начинающие пчеловоды по нынешним временам не шибко-то насеять смогут. Раньше, при колхозах проще было. А сейчас одни семена по семейному бюджету хорошо бьют, да еще почву подготовить нужно…
Согласна. Мы уж тоже давно поля не засеваем, некому. Только фацелию рядом с домом тоже сеем. Но не больно уж она растёт, всякие сорняки её забивают. Из двух участков только один и зацвёл. На другом всё трава да крапива :)
Такая же картина. Один участок цветет — загляденье, а второй забила трава, но не насмерть, что-то вырастет…
Сергей, а почему не сделать из металла?
Можно и из металла, Дерево доступнее, и мне с ним проще работать.
Сергей, добрый день! Один совет, если по четверти пройдёшь силиконом, и на него положишь стекло, затем ещё раз силикон, а затем штапик- то ни одна капля не просочится. Так делаю уже лет 10,силикон держит до сих пор!
Олег, я когда второе стекло ставил — так и сделал, приклеил на силикон. Не в четверть, а сверху всей рамы, чтобы вода стекала по стеклу сразу за раму. Держится отлично уже второй год.