Недели две назад, когда был еще хороший взяток, я расширял семьи и ставил для пчел в каждый корпус строительную рамку. Девять рамок в корпусе – с вощиной, а одна, так называемая строительная – почти пустая, с натянутой проволокой и узкой полоской вощины сверху.
Лист вощины я пустил на это дело, зато в результате десяток сэкономил. Нарезал вощину вдоль полосами сантиметра по 2-3 шириной, и потом эти полоски припаял с помощью автомобильного зарядного устройства к верхней струне проволоки.
Ставлю эту рамку в корпусе второй по счету. Все рамки по совету Кашковского В.Г. пометил – нарисовал на них маркером год постановки в улей. Пройдет два года, выведется в этих сотах не одно поколение пчел, станут они почти черными — и пойдут на перетопку, заменю новыми. А строительную рамку пометил особо. Вот.
Теперь о том, как расширял семьи. Первый раз, еще в мае я пробовал ставить вощину вниз, вразрез гнезда, между первым и вторым корпусом. Начитался всякого и ставил, да. Пчелы в таком случае очень плохо брались за отстройку вощины, и, как мне показалось, семьи даже затормозились в своем развитии. К тому же, такой разрыв гнезда, как я узнал потом, может быть причиной роения.
Теперь ставил наверх. Но, если ставил вот прямо в таком виде, как на верхнем фото – корпус со сплошной вощиной, то, в большинстве случаев, тоже не хотели строить. Тогда я из нижнего корпуса поднимал 3-5 рамок с расплодом наверх и чередовал их через одну с вощиной. А взамен вниз ставил вощину, тоже через одну рамку. Но, одна семья, что на точке у меня стоит, буквально дней за 10 сразу полностью отстроила целый корпус без всякого чередования, фотографии – оттуда.
Вот они наполовину отстроили сот на строительной рамке.
Полоска вощины служит им указателем, мол, надо строить в таком направлении – не поперек рамки, а вдоль. В такой рамке пчелы строят только трутневые ячейки. Вверху лишь, где была вощина – пчелиные. И сразу заливают медом. А когда отстраивают весь сот полностью – это целое произведение искусства! Ровненький, желтый, нигде не покоробленный, как это бывает с вощиной. Ячейки все одинаковые, крупные – трутневые.
Потом пчелки сот запечатают, можно будет продать его в качестве сотового меда – уйдет на ура, очень привлекательно выглядит, нельзя налюбоваться! А можно такую рамку оставить на зиму в улье на корм пчелам. Весной, когда сот освободится, матка станет откладывать в него яйца, из которых выйдут ранние трутни, следовательно, можно выводить ранних маток, будет с кем спариваться. Но, что я узнал из лекции Кашковского В.Г. – такой сот нужно ставить именно в родную семью, ведь в разных семьях пчелы строят разные по размеру ячейки, и трутни рождаются разного размера и веса.
Еще одна роль строительной рамки – отстраивая ее, все остальные соты в корпусе пчелы делают без трутневых ячеек. И если я, к примеру, не планирую размножать эту семью, можно сот в строительной рамке периодически вырезать вместе с печатным трутневым расплодом – и борьба с клещем варроа, и наследственность с трутнями не будет передаваться. Не говоря уже о том, что все это добро можно кушать с большой пользой для здоровья.
И уже август, друзья… По ночам чувствуется холод, медоносов все меньше. Пчелы теперь кружатся у всякой огородной травы, мало-мальски выделяющей нектар. И на сладком перце видел, и вон, на базилике много их работает.
Но август имеет свои прелести — начинается сезон грибов. Собирать люблю, очень, а вот кушать – под настроение. Пару дней назад набрали две кошелки белых, красноголовцев, да бабок.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Я очень сильно заболел=увлекся пчелами. Рад, что нашел в Вашем лице единомышленника. Я постараюсь тоже описывать и фотографировать это чудо=подарок природы — пчелы. На днях я заведу 2 улья с пчелами. Поделюсь впечатлениями. Спасибо за статьи. При всем изобилии в интернете они тоже мне помогают постичь искусство пчеловедения. Не оставляйте это дело.
Тоже «болею», уже полгода. Успехов Вам! Вот только август, мне кажется, не самое удобное время заводить пчел.
Я тоже увлекся пчелами ,очень интересное занятие ,2 семьи купил 3 поймал в ловушки, держу в разборных колодах ульях типа альпийских очень доволен
Успехов в начинаниях!
Сергей, у меня возник такой вопрос. Вы пишите такие соты можно потом на продажу. У нас есть в продаже такие специальные пластиковые формочки — магазины — на три одинаковых отделения. С ними удобно, потом можно и продавать, резать не придется такие соты. Простите забыла как такие приспособления называются…
Ps: рассылку получила с просьбой. Мне тоже интересно стало — по какой цене у вас там мед. Мы в прошлом году по 1 тыс.р банку 3х л продавали. А фляга оптом за 3,5тыс сдавали. Нынче наверно также,но вот на продажу цену тоже снизили 3л — 700 р. Конкуренции много стало). Я вот тоже больше не пытаюсь разводить… Так как одна, мне 8 семей только так хватит, для семьи хотя бы… А на продажу — совсем дешево стал цениться мед и труд этот.
Спасибо, Нина! Читал я о таких формах, но в продаже пока не встречал. Вот через день собираюсь поехать на праздничную ярмарку в Киев, там должны быть. А цены у нас: литр — 50 гривен, это примерно 200 рублей. Так-то… Грустно. Скоро мед будет по цене сахара…
Спасибо, Сергей за Ваш прекрасный познавательный кулинарный сайт…Извините, что был слишком пассивным подписчиком.. Вы просили сообщить цены на мед.В Брянске 1200-1400 рублей за трехлитровую банку. Но честно говоря, уже давно не интересовался. Если это необходимо, уточню.. Успехов в Ваших начинаниях!
Спасибо, Андрей! Я сам подписан на несколько сайтов, и, в большинстве случаев, тоже читаю молча, так что, не извиняйтесь…
Добрый вечер, Сергей! Сегодня узнала не очень радостную новость о вашем кулинарном сайте… так жаль, надеюсь, сайт попал в хорошие руки… Столько труда и сил было вложено в этот проект, знаю не понаслышке. Удачи вам в новых начинаниях! Фото ваши просто картинки, ими любоваться можно часами.
Спасибо, Наталья! Я тоже на это очень надеюсь… Но в последнее время стал менее сентиментальным — стараюсь без сожаления расставаться со старыми вещами. Это было и прошло, а жизнь идет сейчас…
Привет, тёзка! Рад приветствовать на новом поприще. Увидел прощальное сообщение со старого блога и просьбу сообщить цены на мёд. У нас в Киеве на рынках 180 гривень 3-лтровая банка. Но мы покупаем у знакомых пасечников по 240 цветочный и 220 липовый. Нам кажется, что у них мёд настоящий, а какой он на рынке — неизвестно. Поэтому хоть дороже, но надёжней. А какая ваша цена?
А у нас в городе 3 литра можно купить дешевле 150 гривен, так-то…
В Киеве, как в столице, всё дороже.
Ну да, на то она и столица…
Сергей, в Твери мёд 1500 руб за 3 литра.
Это уж или слишком дорого или мёд тверской очень хороший.
Нет, там просто люди лучше живут… больше уважают труд пчеловода… или пчеловоды дружно держат цену, а не стараются каждый себе в угоду сбить ее ниже плинтуса, как у нас.
Здравствуйте Сергей.Касаемо Краснодарского края-с нашей пасеки цена за 3л.-1800р.Знакомый пчеловод(около 10 семей)продает по 2500р.Когда в кругах пчеловодческих я озвучил цену в 1500р.(вначале сезона)-думал меня закопают на моей же пасеке))).Но все равно находятся люди которые боятся за то что остануться с нереализованным медом…но их мало.Мало кто понимает что это за труд…У нас перекупы по 1500 забирают.
И у нас такая же беда с перекупщиками — мед совсем обесценивается…