Ну вот, больше двух мешков мха израсходовал, пока все щели позатыкал… Здесь мои пчелки будут дожидаться весны.
Еще в мае, когда купил пчел, стал думать, где же устроить зимовник. Зимы у нас зачастую сырые, снега выпадает не так уж и много – не хотел оставлять ульи под открытым небом. Нужно помещение для зимовки пчел. Строить что-то серьезное пока нет средств, стал присматриваться к дворовым постройкам — что из них можно придумать.
Отец говорит: «Давай в сарае, у поросенка за перегородкой освободим место, сделаем стеллаж и поставим ульи на зиму?» Оно вроде бы и ничего, да больно неспокойное место получится – кабан сам по себе шумит, каждый день к нему кто-то ходить будет, свет включать, ведрами греметь… А пчелам зимой нужен покой. Не пойдет, не хочу.
Заглянул в одну пристройку возле дома. Ветхая такая хибарка, бруски под крышей проломились, в стенах щели — рука проходит, да к тому же, завалена хламом под потолок. Но, место тихое, сухое, с деревянным полом, и никто сюда не заглядывает. То, что нужно! Здесь и решил устроить зимовник для своих пчел.
Летом, когда было свободное время, потихоньку вывез весь хлам за огород и устроил пионЭрский костер. Старался делать это в то время, когда мамы не было дома, а то весь хлам перекочевал бы в другой сарай. Знаете, как у пожилых людей – и это нужно, и то пусть лежит, может когда пригодится. А лежит оно уже лет …надцать, покрываясь новыми слоями «чемоданов без ручки». Сжег и все – никто не вспомнит, что там и было…
Потом приподнял домкратом крышу, подложил под кровлю новые бруски, постелил сверху пару листов железа.
И сарайчик приобрел вот такой вид.
Что было до того не фотографировал – показывать нельзя.
Вдоль стен из брусков 50х50 мм устроил два стеллажа, на них станет 16 рутовских ульев в двух корпусах. А всего у нас с отцом 22 семьи. Думаю, под одну стену поставим ульи в два яруса, тогда все поместятся.
Давно хотел законопатить щели в стенах мхом, да вот уж больше месяца почти каждый день идут дожди, даже пчел кормили чуть ли не под зонтиком, потому как тянуть дальше уже было некуда. И кто знает, сколько еще будет дождить. Я такой погоды на своем веку и не припомню, прям потоп какой-то…
В общем, не стал больше ждать, как только перестало моросить – поехал в лес, набрал 4 мешка мха, чтобы второй раз не ездить. Останется – пойдет на подушки. Мох местами попадался ну такой красивый – тянется отдельными длинными нитями, мягкий, как шерсть. Мешок на спину, и в прицеп. Пока донес – вся одежда мокрая насквозь, мох как губка…
Сушить не стал, и места дома подходящего нет, где бы мох расстелить — везде вода. Все щели, что были в сарае, законопатил, самые большие забил досками, уплотнил двери. Надеюсь, что будет в октябре бабье лето, порадует нас солнечная погода и при открытых дверях мох высохнет. Сквозняков здесь уже не будет, сырости, которая для пчел страшнее холода, тоже меньше, тихо и спокойно.
Нужно будет еще прорезать отверстие для вентиляции – сделаю одно под потолком, если память не изменяет, нужно 6 см квадратных на улей. Еще подымлю в зимовнике серой – выгоню моль и наставлю мышеловок, или разложу таблеток… Куплю термометр, неплохо было бы и влажность наблюдать…
PSВчера повторно обработал семьи «Апиваролем» — клещ кое-где прет из летков целыми толпами.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, здраствуйте. Иду с вами практически в ногу.
Дожди у нас, во Владимирской области, тоже не прекращаются.
Новый купленный улей, покрашенный водоэмульсионной краской,
стал от влажности чёрным грибком покрываться с наружи. Предётся
остальные ульи перекрашивать. Сейчас стали рекомендовать резиновую краску для ульев. Как-то боятся я стал за пчёл- как бы внутри плесень
не пошла.Ваши статьи практически очень полезны. Единственное побоялся
я кормить пчёл 5 литровым пакетом — по 2 литра кормил через день, использовал самодельные кормушки — коробка из досочек- дно фанера,
верх стекло передвигающееся. У нас все знакомые дедушки пчеловоды
Бипином обрабатывают — очень простой эффективный и дешовый способ.
Не знаю разрешён ли он на Украине?
Доброго времени суток, Андрей!
Да, Бипин и у нас разрешен, многие только им и обрабатывают, но, как говорят ученые, клещ привыкает к одному и тому же средству, вырабатывает иммунитет. Поэтому рекомендуют обрабатывать сезон-второй одним средством, потом другим. Не только чтобы названия были разными, а чтобы разными были действующие вещества, входящие в состав препаратов. Например, у Байварола действующее вещество — флуметрин, у Бипина — амитраз и тимол.
А я свои улики снаружи хорошо олифой пропитывал и красил ПФ краской. Грибка почти нет, только в местах соединения корпусов небольшая чернота.
Кормить пакетами понравилось — раздал по две порции и все.
Привет! Да не уж то в Шостке так зимой сурово?
Если максимальная температура зимой не превышает -35 (пчелы -40 нормально переносят) то без вариантов нужно держать на улице.
Как правило в течении 5-6 холодных месяцев попадается денек другой с температурой от 0 до +4 пчелы пользуются таким днем с радостью для того, что бы сделать очистительный вылет.
Ведь омшаники и зимовники исключительно вынужденная мера для тех регионов, где этого очистительно вылета из-за суровых условий зимы однозначно быть не может. Зимовка на улице для пчел огромное благо и ни как иначе.
Бывает всего 1 такого очистительного вылета хватает, что бы потенциально погибающая семья выжила. Что говорить про не правильную влажность, мышей итп минусы которых на улице быть не может.
Максим, а как же Кашковский? Он советует зимовать под открытым небом, когда снега выпадает столько, что он улей укутывает. У нас это бывает редко. И вот, живой пример — больше месяца дождит. В сарае более-менее сухо а на улице все грибами поросло. Зимой у нас тоже сыро, хоть и не очень холодно, минус 25 бывает, ниже не припомню.
Ну Сергей причем тут Кашковский, он живет в Новосибирске где
зима суровая, там азиатский антициклон: суровые холода постоянный порывистый ветер и метели, морозы доходят до -45 и так всю зиму.
Но даже Кашковский нахваливает зимовку на улице когда это возможно конечно, можно присыпать ульи снегом если он есть, можно не присыпать как это делаю я. У нас не часто но -25 разок другой за зиму тоже случается, но при этом каждый год без исключения я наблюдаю то в декабре, то в феврале когда в солнечный день пригреет ульи ну хотя бы до +3 пчелки пользуются этим с радостью вылетают и очищаются. А чаще бывает в этот момент меня нет на даче но приеду и по снегу вижу как он весь опоношен перед ульями, отлично значит воспользовались пчелки временным теплом облителись.
А вы как советует тот же Кашковский не верьте на слово, проверяйте, оставьте улей другой на улице, другие в зимовник. Но самое верное поговорите с пчеловодами в своем регионе, уверен они точно знают где лучше оставлять пчел внутри или снаружи:)
Уговорили, пожалуй оставлю несколько семей на улице. Сравню и потом отпишусь.
Добрый день! Кашковский советует для условий Сибири.
На Вашем месте можно провести эксперимент-часть семей оставить зимовать на улице, часть в сарайчике, и сравнить результаты..
Смотрите, пчелы холода по сути не бояться если это не -50 и не длится долго, все остальное им по барабану. Если бы холод хотя бы — 30 для них был смертелен, они бы давно вымерли как вид, ведь в теплых странах (индия, африка) от куда пчелы родом тепло было не всегда, за 200 миллионов лет погода там менялась будь здоров как.
Просто во время сильных холодов, что бы в клубе поддерживать нужную температуру пчелы потребляют больше кормов, если кормов вы оставили достаточно и с запасом то переживать совершенно не стоит.
А вот чего пчелы боятся по настоящему так это влагу, если летом с ней они справляются нормально, то зимой в узком клубе, не занимаю всю площадь улья у них просто нет такой возможности.
Во время зимовки в многокорпусных ульях на улице рекомендуется открывать летки полностью, я этого не делаю но не потому что боюсь клуб застудить, а больше что бы ветер не задувал снег. Я открываю верхний леток на половину, а нижний на проход одной пчелы, леток нижнего корпуса у меня полностью закрыт. Зимой замечал облет как из нижнего, так и из верхнего летка, там уже как им удобно выбирают. И главное ни каких осмотров в течении всей зимы, как бы любопытство не разбирало, у меня первой открытие семьи происходит не раньше середины марта на предмет быстрой замены днища и постановки двух медовых рамок. Ну а уже плановые работы от погоды зависят, когда в конце марта начинаются, а когда в середине апреля.
Спасибо! Я так и думал — занести и до весны не заглядывать.
Серге! А Вы не боитесь, что по весне, по скольку у Вас крыша не утеплена, в сарае будут большие перепады температур, особенно когда будет светить солнце?
Волков бояться — в лес не ходить. Придет весна — поглядим, а может еще успею подшить потолок чем-нибудь.
А ведь это очень плохо может сказаться на зимующих пчелах