Буквально за два дня до Пасхи у нас значительно потеплело. Вчера вообще была жара: +24 градуса. Кстати, с прошедшим вас Христовым Воскресением, мира и благополучия вашим семьям!
В саду появились первые цветы, с которых пчелы собирают нектар.
А в субботу после обеда я ездил в лес на точок, чтобы в ульях поменять местами первые корпуса со вторыми. Гнезда-то после зимы в большинстве ульев размещены во вторых корпусах. Там и запасы кормов остались, и теплее вверху, вот и сидят пчелки на вторых этажах, вниз идут неохотно. Чтобы их подтолкнуть, я переставлю первые корпуса вверх, там есть пустая сушь, думаю, матка с пчелами охотно перейдет на пустые соты и будет откладывать яички. Расплод, который теперь оказался внизу, от холода пострадать не должен, думаю, погода уже будет радовать солнцем.
Приезжаю – в воздухе тьма пчел, работают, как заведенные, вдоль опушки леса прямо сплошной пчелиный поток.
Только вот что я заметил: здесь они ведут себя более агрессивно. То ли «вольный» воздух на них действует, то ли еще какая причина, но когда эти же ульи стоят у дома – хожу между ними свободно, ни одна не нападает. А здесь только приезжаю, пройду за ульями, никому не мешая – а они уже беспокоятся, подлетают с угрозами — дуй, мол, отсюда, здесь наша территория.
В ульи я не смотрел уже больше месяца, с тех пор, как менял донья. Открыл первый улей, ради интереса заглянул и в первый и во второй корпуса. В обеих есть печатный расплод и свежий засев. Много молодых трутней. Матка – карпатка с красной меткой, прошлогодняя, которую заказывал в Мукачево.
Таких семей, где расплод в двух корпусах, примерно на восьми рамках, оказалось три из шестнадцати, там уже и языки с трутневыми ячейками настроили сверху рамок. Все три семьи с прошлогодними карпатскими матками. В остальных ульях расплод был во вторых корпусах.
После осмотра первой семьи, в гнезда уже сильно не лез. Переставил корпуса, в некоторых заменил крайние старые рамки на новые, с отстроенными в прошлом году сотами. Где почти не было меда, подставил с краю второго корпуса по рамке печатного меда.
Работал без дымаря. Начинал без перчаток, потом не вытерпел, надел резиновые перчатки. Под конец и перчатки не спасали – на запястьях жала насквозь пробивали резину. В итоге десятка три «доз» в руки получил. Но уже начинаю привыкать, меньше обращаю внимания, и стараюсь дольше работать без перчаток.
Кто-то из читателей просил меня показать с близкого расстояния поилку для пчел.
Просто дощечка, в центре ножом вырезано кольцо под горловину банки, глубиной 4-5 мм, от него прорезаны лучи. Вода просачивается в эти канавки, пчелы охотно посещают такой водопой. Чтобы поставить банку, переворачиваю ее с водой на ладонь, опускаю на доску и быстро убираю ладонь. Ну, примерно стакан воды выливается. Мои 16 семей трехлитровую банку выпивают за два дня. Станет жарко – поставлю вторую.
На три самых сильных улья на следующий день поставил третьи корпуса наполовину с сушью и вощиной. 20 дней можно в них не заглядывать, в остальные загляну в начале мая.
Картошку мы уже посадили. Прицепили к трактору сажалку и за полдня вдвоем с отцом справились. Получилось красиво. Обещал снять видео, но было не до того, честное слово. Покажу, когда будем культивировать, культиватор уже собирается.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Скажите, а диафрагму вы уже убрали? или еще стоит у ульях?
Диафрагмы не использовал. Как пчелы ушли в зиму в двух корпусах, так в двух и были до этого времени без изменений. Лишь 8-9 марта заменил донья на чистые и сухие.
Здравствуйте Сергей! И всем остальным читателям пламенный привет.
Какой вы молодец и удалец вам и без моего скромного комментырия написали и еще напишут, я же все по минусам пройдусь.
1 Менять корпуса местами совершенно не имеет смысла. То есть по сути для семьи хуже не будет, но и лучше точно не будет, у вас есть время заниматься бесполезной работой? тогда в добрый путь
2 Не одну и даже не две, а минимум 5 рам вощины дать в каждую семью обязательно! например 2 в нижний и 3 в верхний корпус, мои уже больше 13 отстроили на данный момент.
3 Не нужно думать дать или не дать 3 корпус, «сильным дам» «слабым не дам», дать обязательно всем! если семья нормально перезимовала то статус «слабая семья» уже не про нее! Семьи всегда разные, всем дал 3 корпус, сильные усилятся, слабые быстро догонят.
А вообще судя по звуку погода была ветреная, че вообще в такой ветроган полезли?
Я в этом году тоже решил расширяться, прикупил 20 семей неделю назад, за две недели до акация сделаю 20 отводков в зиму пущу 40. Как не хотелось из пчеловодства делать работу, а вижу жизнь прижимает.
Здравствуйте, Максим!
Рад новой встрече, спасибо за критику! Ветер на самом деле был не таким уж и сильным, просто камера стояла далековато, чтобы меня было лучше слышно, я при монтаже повысил уровень звука, вот и получился такой эффект.
20 семей — серьезно. Если работа будет приносить удовольствие — это ведь здорово!
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за очередной рассказ!
Прислушивайтесь к советам Максима, он дело говорит. Полностью с ним согласна, особенно с третьим пунктом.
ПС Читали об эксперименте российского пчеловода А.Корешкова (Старатель, MegaStaratel) по зимовке пчёл без улья? Выводы из этого эксперимента лежат на поверхности, имхо, конечно же;)
Здравствуйте!
Я уже давно к нему прислушиваюсь…
И на канал Мегастарателя я подписан, регулярно смотрю его ролики.
В отношении поилки для пчел. А почему Вы не накладываете досточку-поилку на горловину банки и не переворачиваете банку вместе с досточкой? Или Вы так делаете специально?
Михайлович, у меня банка стоит на высоком шесте, более метра, потому как трава скоро попрет в лесу. И дощечка для пущей надежности прикручена к нему саморезом. Вот и приходится ладонью горловину закрывать.
Здравствуйте, интересует ваш алгоритм работы с многокорпусными ульями, при расширении улья ( тоесть при подставке 3-го корпуса) как вы потом их переставляете, какой корпус в середину какой в самый низ?
у вашей местности когда период главного сбора, и во время него вы как-то матку изолируете в нижнем корпусе (может используете разделительную решетку)..?
в этом году планируете делать отводки..?
Спасибо!
Здравствуйте!
Собственно, никакого алгоритма нет. Расширяю постановкой корпуса сверху. Пробовал ставить вразрез, как пишут в книжках — пчелы не хотят отстраивать вощину. Профессор Кашковский говорит, что постановка вразрез провоцирует роение, потому как пустой корпус делит семью, верхние пчелы начинают тянуть маточники.
Матку не изолирую. В медовых корпусах ставлю на одну-две рамки меньше — пчелы отстраивают широкие соты, в которые матка не может отложить яички. Более корпуса не переставляю.
Отводки буду делать, потом расскажу подробнее.
А ведь говорят что матка идет с низу вверх, тоесть при перестановке корпусов она лучше сеет! Что вы скажете, или не переставляя она нормально и в нижний корпус возращается? Спасибо!
Вниз тоже возвращается. Вот, после зимы гнездо было во втором корпусе, а при перестановке корпусов расплод находился и внизу и вверху, то есть матка сверху пошла вниз.
а в каких числах главный взяток?
У меня как такового главного нет. Белая акация будет, потом в лесу малина, потом разнотравье почти до августа. В этом году недалеко подсолнух посеяли, погляжу что получится.
Добрый день, Сергей!
Смотря Ваше видео обратил внимание на облачение (костюм и маску).
Удобно ли в них работать, особенно интересует маска? Сам давно присматриваюсь..
Костюм удобный, ткань добротная. Маска тоже хороша, правда, случается носом к сетке прижаться — тут пчелка и поцелует…
Здравствуйте. Как открывать летки? Какой должен быть открыт, а какой закрыт? Или все открыты?
Сейчас у меня все летки открыты.
Сергей, Здравствуйте!
какие работы проводили на пасеке за последнее время? спасибо!
Привет! Почти ничего не делал. Заглядывал в пару ульев — в третьи корпуса носят мед, рамки с набрызгом и тяжелые. Сейчас резко похолодало, пчелы сидят в ульях.