Уже почти две недели я живу в лесополосе у гречишного поля.
Вывез сюда своих пчел, в надежде получить гречишный мед. Это первая моя кочевка, когда нужно постоянно жить с пчелами. Много людей здесь каждый день крутится… Сменщика себе не нашел, помогают сыновья и жена – возят из города продукты, да подменяют иногда на день.
Место это недалеко от нашего села – километров 10. Пчел я перевозил с помощником в четыре приема на легковом прицепе. Один раз отвезли 8 ульев, и затем три ходки по 6 – всего 26 семей. Начали в 22 часа вечером, а закончили уж утром, часов в 9. Открыл я последние летки и тут же под ульями упал на надувной матрац, и проспал почти до вечера.
Двухкорпусные ульи мы, пока еще не уставшие были, таскали по-молодецки в руках. Трехкорпусные уже возили на тележке-апилифте. Один, кстати, неточно поставил на колышки, он упал, скреп расстегнулся, корпуса рассыпались. Матка, правда, как потом выяснилось, осталась невредима, и утром я семью благополучно собрал.
А вот, когда дело дошло до четырехкорпусных — это уже была целая эпопея. Я рулил апилифтом и пытался его толкать. Шутка ли – в улье весу больше ста кило, наверное. Помощник привязывал к нижней части тележки ремень и помогал за него тянуть. Поднимать и ставить улей было уже не так сложно, а вот докатить по ямам и кочкам… На одной такой яме провалилось колесо, вся «пирамида» крутанулась вокруг оси. Я до последнего пытался удержать груз, да куда там… улик бросил меня «через бедро», прям сальто через него сделал. Если бы кто увидел – оборжался бы. Да…
А под утро еще себе кувалдой по пальцу угодил – кол забивал. Короче говоря – один травматизм.
Зато потом душа моя порадовалась. Как стали пчелы облетываться – сплошная завеса и непрерывный гул.
Приеду домой – обработаю видео и выложу, покажу. Гречка хоть и начала лишь к тому моменту цвести, но запах такой – закачаешься…
И пошла на следующий день работа – пчелы где-то в полвосьмого целыми шеренгами начинают вылетать из ульев и потом весь день мотаются туда-сюда непрерывным потоком.
Правда, на гречиху летят лишь с утра, а потом переключаются на подсолнечник – поле с ним тут же, недалеко, тоже цветет. Так что, мед будет смешанный – гречиха с подсолнечником.
А сейчас уже неделю стоит жара выше 30 градусов, гречиха начала вянуть, пчелы на нее идут лишь пару часов с утра.
Потом вечером, и целую ночь, опять же, шеренгами, выстраиваются пчелки у летков, и вентилируют, создавая такой поток воздуха из улья, что тухнет зажженная спичка. Я это на видео снял, вот здесь можно посмотреть.
Место здесь красивое – дубовая посадка дает прохладу, рядом ароматное белое поле, и гул пчел с утра до позднего вечера.
Рано утром ко мне прилетает пара аистов, ходят рядом, живность ищут, а по ночам вокруг палатки шуршат листвой ежики и воруют у меня печенье…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Вот это настоящая трудовая жизнь. Поздравляю.
Спасибо!
Молодцы. Просто титанский труд. Желаю хорошего медосбора. Жаль что у нас нет гречневих полей.
Спасибо! Будет дождик — будет хороший сбор, а пока жара…
Сергію, поясніть, будь ласка,вулики на та 4 корпуси повністю заселені бджолами? Чи можна було залишити корпуси гніздові та надставити корпуси медові вже після виставлення пасіки біля гречки?
Дякую і … нічного дощику!
Так, вулики повністю заселені бджолами, всі 4 корпуси. Тому і перевозив як одне ціле. Звісно, навіщо було штовхати 4 корпуси, два з яких порожні? Легше перевезти корпуси з бджолами, а потім наставити медові, як Ви і кажете.
Дякую за побажання, але поки що ані хмаринки…
У нас уже гречку скосили, а оцвелась она давно!
Ну, ее ведь сеют в разное время…
У нас народ кочует на специальном прицепе, с крышей и домиком пчеловода, улики не таскают. Прицеп за трактор или шишигу и вперед, этот способ привезли приезжие пчеловоды с Киргизии, которые со своими пчелами кочевали по всему Казахстану и до Алтайского края, следуя за цветением и обратно.
У нас народ тоже так кочует. Вон, рядом, в соседней посадке стоят три прицепа. А рядом со мной пару дней назад подвезли еще пасеку, более ста уликов — так те тоже на колышках расставляли. Это кому как нравится, и у кого какие возможности…
Поздравляю.. Хорошие пчелки … хорошее качество фото ..что за камера?
Спасибо! Камера — зеркалка Nikon D40.
Сергей, а объективы? Уж больно «вкусные» кадры делаете! Молодец!
Объектив один, стандартный.
Диафрагма сколько?
Сергей, интересует такой вопрос, а почему нету прилетных досточек на корпусах? не удобней пчелкам с ними?
Прилетки делаю только на доньях, на корпусах они лишь мешают. При перевозке нужно снимать (ульи входят в прицеп впритирку), хранить корпуса — снимать (не пройдешь между рядами), везешь корпуса на откачку — снимать, потом ставить. Зачем этот лишний геморрой? А пчелы прекрасно справляются и без них, ведь это МЫ так думаем, что делаем им лучше, что помогаем. Лучшая помощь — не мешать работать…
возможно и так. В планах до скольки семей пасеку развивать?
как себя пчелы ведут, запасов хватает, не смотрели?? подкармливать будете канди, или как в прошлом году рамку сверху ( если нужно будет)?
В планах — не подкармливать вообще. Корма должно хватить до весны, пока все живы, жужжат тихонько. Внутрь не заглядывал. Рамок про запас не оставлял, поэтому, если будет экстренный случай — канди.
Расширяться? Замахнусь на 50, а там как Бог даст. Осенью посчитаем.
Успехов Вам, сам в этом году планирую немного расширить пасеку, прикупил ульев..)
Спасибо! Успехов взаимно и высоких медосборов!
Сергей, как хорошо читать Ваш блог! Захотелось скорее лета! Летом живу в лесу в юрте, пчелы со мной, в 2 км. было поле гречки, рядом пол га фацелии цвело, красота! Жить в лесу летом очень классно!
Согласен на все 100!