Все, закончилась моя палаточная жизнь. Отцвело гречишное поле, а вот взять чисто гречишного меда на кочевке так и не получилось. Первые две недели и гречиха цвела, и подсолнечник, пчелы летали и туда и сюда. Сильный был взяток, по вечерам так вентилировали ульи – сплошной гул стоял.
Через две недели заглянул в верхние корпуса — залиты печатным медом, смесь гречки с подсолнухом. Надо откачивать, а как? Возить в село, или здесь, на месте? Решил качать в поле. Привез медогонку, забил в землю в тени дубов четыре деревянные стойки по два метра, сверху прибил две перекладины и обтянул все это дело полиэтиленом. Получилась такая себе палатка.
В качестве посуды для меда заказывал в Киеве оптом пластиковые ведра объемом одиннадцать литров. Мед отбирал по отдельности из каждого улья в ящики, носил в палатку, забрус обрезал над медогонкой в пустое ведро. Работал пасечным ножом, который купил на ярмарке в прошлом году, резал даже без подогрева.
Мое полиэтиленовое сооружение и в тени так нагревалось днем, что работать в нем было просто невозможно. И полог не откроешь – на запах меда сразу налетят пчелы. Пришлось мед качать только утром и вечером, когда не такая убийственная жара. И все равно, пот градом катился, одежда насквозь промокала.
Ну вот, мед откачал, подсолнух на то время отцвел, начал наливаться семечками, а вот гречка после двухнедельной жары стала вянуть на глазах. С утра еще стебли стоят бодренько, держат листья вверх, и пчелы на нее летят. Потом часов с одиннадцати и лёта уже нет, и листья опускаются. И хотя бы один дождик…
В первые дни кочевки прошел один хороший дождь и все, потом больше месяца – жара и палящее солнце. Какой уж тут нектар. К третьей неделе соцветия пожухли, будто кто огнем их опалил.
Те, что уцелели, дали завязь, но совсем мало, по несколько зерен.
В местах, где посевы были слабее, и солнце доставало до земли, остались лишь голые стебли.
Но в целом, поле было еще живое, и я продолжал стоять, дома-то вообще уже ничего не цветет, кроме огородных овощей.
Под конец кочевки заглянул в ульи – есть набрызг гречишного меда, где-то есть пятна печатного меда, но взять, по большому счету, и нечего. Так и вернулся домой, не сокращая семей, займусь этим позже.
Выезжал я в поле – было 26 семей, домой привез 24. Две отрутневели. Не стало маток, пытался я подставлять им рамки с яйцами, пока еще не появились трутовки, но так ничего и не получилось. В конце концов, одну семью отвез подальше от пасеки и просто вытряхнул в траву, вторую оставил – посмотреть, что будет дальше.
А дальше было вот что: активный взяток закончился, пчелы пронюхали, что под боком у них стоит слабая семья без матки, и стали ее разворовывать. Гляжу – возле улья активное движение, гул доносится. А там уже не тихое воровство, а прямо напад. Закрыл леток, воровки стали биться в заградитель, собралась их тьма – на целый рой хватит.
С таким напором пытаются в улей пролезть, что кажется, сметут любые преграды. Страшная картина. К вечеру успокоились, и трутовочную семью я уничтожил. Больше воровства не наблюдалось.
К середине августа ночи стали уж прохладными, а то и вовсе холодными, взяток минимальный, пчелки начали выгонять из семей трутней. Интересно было наблюдать.
Пчелка в два раза меньше трутня, а вцепится в него, увальня, тащит к краю доски и падает с ним в траву. Другая усядется, как всадник на спину, и погоняет трутня из летка. В иных семьях процесс более «цивилизованный», пчелки, слегка подталкивая трутней, как бы указывают: «Вам сюда, молодой человек!», и здоровенные самцы послушно идут на выход, скапливаются в кучки, греют друг дружку на краях прилетной доски, потом погибают от голода и холода.
А в сумерках мой постоянный гость ежик начинает обход ульев, и съедает окоченевших, свалившихся вниз трутней.
А это видео с первых дней кочевки, только сейчас появилось время для обработки…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, здравствуйте! Значит сезон 2014 завершен? По предварительным итогам — какая результативность получилась с зимовавших семей, какая с отводков?
Добрый день! Да, сезон закончен. О результативности напишу позже. Сегодня поеду в село, сокращу семьи, может еще что-то откачаю, тогда и подведу итоги.
Спасибо за пост. Очень интересно смотреть и читать.
Здравствуйте Сергей. Поздравляю с окончанием сезона)) Интересно было бы узнать результат))) А Золотарник уже тоже отцвел?
Спасибо!
Результат сообщу позже, когда сокращу семьи. А золотарник еще цветет.
Хорошая у вас медогонка, сам такой же пользовался. Спасибо за статью.
Хорошая, только зубчатая пара немного износилась. Старая она, сейчас таких не видел, делают или из нержавейки, или даже из оцинковки, а алюминиевых нет.
Не знаю как конкретно у этоЙ медогонки, а вот мою по инструкции надо смазывать медом. Износ трущихся пар очень небольшой, а медогонке поболе 30 лет будет. К следующему году попробую сделать электропривод из мотора стеклоочистителя. Все таки надо стараться максимально облегчить себе труд.
Это верно, механизация нужна. Только надо, чтобы обороты плавно набирались.
Обязательно. Иначе соты переломаются. Хотя дадановские, особенно новые, как ни крути нежно, все одно ломаются. Как вариант- поставить двухпозиционный переключатель, у которого одно из положений через резистор. Такой вот вариант без схем, таймеров.
Дерзай! Я пока руками покручу, как надоест — буду тоже мудрить. Осенью хочу воскотопку сделать рамочную на перегретом пару. Собираю железяки.
Хорошая тема! И рамки сразу дезинфецироваться будут. Ждем фоток!
Фотки — это как всегда, будут, много.
у моего напарника медогонка переделанная с хордовой в радиальную. на 230 8м рамок стает, а на 145 16ть стает и не рвет соты. только дольше крутить и на 300 не стает рамка.
Сергей, можно трутнёвку было и не уничтожать. А объединить со слабой семьёй или отводком. Я объединил вот таким способом http://www.youtube.com/watch?v=YdaZvWobujc Единственное отличие — за сутки перед объединением я отобрал у трутнёвки все рамки, чтобы поголодали и оставил улей на том же месте, а потом — как в ролике, отобрал матку, посадил в клеточку, обе семьи побрызгал настойкой мелиссы, через 3-4 часа, как успокоится семья, у которой матку отобрал, поставил на место трутнёвки, а трутнёвку отнёс метров за 30 и вывалил на тряпицу. Драки не было, пчёлки просто зашли в отводок и всё.
Хорошую ты себе парилку сделал!!! Туда бы ещё камушков горячих и веничек — совсем лепота бы была!!!! :) Посмотри вот из таких вот штук http://www.greenell.ru/catalog/tenti-dachnie/ В ней и спать можно — размер 3х3 вполне позволяет. И продувается, и не так уж много и места занимает в сложенном состоянии. Выдерживала ветер на рыбалке до 11-12 м/с. Так что рекомендую.
ЗЫ. Поздравляю с началом сезона 2015!
Спасибо за поздравление! С трутневкой возиться не захотел, и нет гарантии, что трутовки не убьют матку.
А парилка — да, попотел я в ней изрядно, был бы лишним вес — сбросил бы))) К следующему сезону нужно прикупить тент или палатку кочевую, в этом году получилось как-то спонтанно, да и средств лишних не было.
Привет, Сергей. Можно не по теме вопрос задать? Так как я далек от пчеловодства. Раньше отец года был жив он держал пчел на заимке. Помню как спускали на зиму ульи в погреб. При этом боясь его уронить. Омшаника потому что не было. Помню как за сбежавшими роями гонялись, чтоб назад вернуть. Как мед качали. Помню, что пчелы не переносят никаких посторонних запахов, в особенности алкоголя. Ну вот практически все, что я знаю о пчелах. А теперь мой вопрос. У тебя как фотографии яндекс нормально индексирует? У меня как-то не особо желает, не нравится что-то ему. Вроде альты заголовки все прописываю. О! А кто это там? Ежик! Точно еж! У нас ежи не водятся, только у меня на кухне ежики из фарша. Зато у нас тигры амурские в тайге встречаются.
Привет, Александр!
У меня та же история, не очень охотно Яндекс индексирует фотки, если верить инструментам анализа. Хотя ливинтернет иногда дает статистику, что количество переходов по фоткам с Гугла и Яндекса примерно одинаковое. Я не заморачиваюсь по этому поводу, если картинки будут интересны людям, они ими сами поделятся.
А ежики у меня по ночам продукты воровали…
Надо же они на это способны! Видимо у зверья у всех это в крови, у человека хавчик тырить. Тигры коров с баранами таскают, ежики тоже что-то от нас урвать хотят. Халява потому что. Кстати такое поведение не только у животных просматривается. Что ты будешь делать! Опять ни туда меня понесло!