На прошлой неделе закончил объединение своих пчелиных семей. То есть, корпуса, где у меня сидели старые матки, вернул в родные семьи. В этих корпусах уже и пчел наплодилось от шести до десяти рамок. Старых маток перед этим задавил, но не всех.
В двух ульях искал-искал рамки с яичками от молодых маток – так и не нашел, сами матки тоже на глаза не попадались. Вот в эти семьи просто вернул корпуса, вместе со старыми матками. Хотя, то что я ничего не нашел, вовсе не значит, что семьи без молодых маток были. Месяц всего прошел, дожди шли – могли и не спариться еще. Ну не увидел я их – так что же – пойди, отыщи в трех корпусах…
Тут и подтверждение моим догадкам нашло место: в некоторых пчелиных семьях я делал отводки на своих маток. В основных семьях вывелись свищевые матки. Я их тоже просмотрел – есть ли свежий засев яичек. В двух ульях ничего не нашел, все глаза просмотрел. Так я для контроля, взял из отводков по рамочке с яичками и дал в ульи, где сомневался, что есть молодая матка.
Через несколько дней проверяю – ни одного маточника, печатают расплод и ухаживают за личинками, как и положено. Значит, матки есть, просто еще не кладут яйца. Проверю повторно через недельку.
Ну, а само объединение семей заняло у меня полчаса. Правда, я их перед этим подготовил: два-три дня корпус со старой маткой стоял на основной семье через прополисную сетку. Через отверстия в сетке пчелки общались, обнюхивались. Потом я сетку убрал, старую матку, если нужно, задавил, корпус сверху поставил в самый низ – там ведь полно расплода, пусть будет в гнездовой части.
И никаких тебе драк, и волнения вообще. Будто я в одной семье просто переставил корпуса местами. И в этот же день наблюдал за летком, и на следующий смотрел на земле у прилетной доски – свежих пчелиных трупов нет. Ну, может несколько штук лежат – так это естественный подмор.
Это не то, что сплошной слой из мертвых пчел, когда я обрызгал две семьи пахучей жидкостью и объединил. Через газету объединял – лучше, но тоже хорошая горсть мертвецов валялась под летком. А тут – красота! Мне понравилось, буду так делать и на потом. Пусть дольше по времени, зато спокойно.
PSСравнительно недалеко от дома мой хороший знакомый нашел поле гречихи. Цвести будет недели через две-три. Он тоже пасечник. Договорились вывезти свои пасеки, будем дежурить. Надеюсь, возьмем гречишного меда. Уже руки чешутся… Отпишусь обязательно.
И у меня появилось немного перги на продажу. 100 граммов — 70 гривен. Пишите, звоните.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Обычно пчел объединяют перед главным взятком. У вас что то намечается?
Я вернул в свои семьи пчел, которых отсаживал со старой маткой, здесь взяток ни при чем. А относительно намечается я написал — намечается гречиха.
Ну и пускай бы поработали старые матки, а перед гречкой объединить. В чем смысл? Если честно не понятно!
Вы правы, только о гречке я узнал после того, как объединил.
Когда поставил сверху семью через решётку — летки в верхней семье открыты или закрыты были?
Как получал пергу?
Заранее спасибо!
Летки оставлял открытыми. А пергу добывал, как Саша Корешков (MegaStaratel) показывал в видеоролике. Я пробовал описывать в одной статье: http://moipchelki.ru/dary-pchel/kak-dobyt-pergu-iz-sotov.html
Спасибо за ответ!
Мне предстоит аналогичный процесс по объединению. Вот только прополисной сетки нет. Если между бесфланцевыми корпусами просто проложить металлическую сетку 2,5х2,5 мм из проволоки 0,4 мм — эффект будет сходным? Потому что уж больно мне описание результата понравилось — без драки и спокойно всё…
Думаю, разницы нет, пластиковая решетка или металлическая сетка. Вон, человек писал, что старый тюль применяет. Важно, что создаются условия для сближения пчел.
Спасибо ещё раз!
А объединялись семьи с разных точков или с одного? Если с одного, как добивались отсутствия слёта пчёл на прежнее место? Или ульи перед объединением стояли стенка к стенке?
С одного точка. Семьи стояли либо друг на друге через фанеру и летками в разные стороны, либо в десяти метрах одна от другой. Объединял поздно вечером, чтобы пчелы собрались в ульи. После этого переносил корпуса. На следующий день на старых местах пчелы кружились в небольшом количестве, но не скапливались. К вечеру их не было вообще. Пару дней так покружились и все.
Спасибо, аналогичная ситуация — ульи и отводки стоят на одной террассе парами, соединяемые — пока на противоположных краях, метров 12-15… Будем пробовать!
пишут, что если неплодная в течении 10 дней не спарилась, она негодна — можно выбраковывать. У кого есть инфа по максимальному времени полного ограничения плодной матки в севе (читал про 5 дней)?
Ничего пока сказать не могу, пока сам не проверю. Я только вчера обнаружил в одном улье свежие яички — 4 рамки засеяно. А маточники они заложили в этой семье еще 20 мая. То есть уже две недели прошло после выхода молодой матки. Пока не могу сказать, оплодотворенные это яйца или нет, буду наблюдать дальше.
Может немного не в тему, но сегодня в одной сильной семье обнаружил трутней с белыми глазами, причем их много, практически каждый пятый. Пчёл альбиносов не нашёл. На форумах вычитал, что эта проблема решается заменой матки. Но вот ответа на то, когда менять матку не нашёл. Есть ли смысл сейчас менять матку на покупную? Или всё-таки дождаться следующего года? Нынешняя матка молодая, исправно сеет… в общем, аж как-то жалко её трогать…
Я с такой проблемой не сталкивался. Менять матку на покупную — неизвестно, примут или нет. А время-то уже июль… Я вот, полез посмотреть свои отводки, которые делал на свою плодную матку — в двух только печатный расплод, матки нет, и десяток маточников висит уже зрелых. Не знаю, что произошло, то ли тихую смену делают, то ли еще что…
Привет Сергей. На мой взгляд отводок который стоит отдельно не надо спешить присоединять, а просто периодически переставлять печатный расплод с отводка в семью.После каждой откачки меда, откачаную суш вместо печатного расплода в отводок, а расплод в семью. Пусть старая матка приносит пользу до осени, а на зиму присоединить.
Привет, Олег! Если у меня будет хотя бы 50 семей, при такой технологии я каждый день буду бегать с рамками от улья к улью. Слишком хлопотно. К тому же, у пчел все роли распределены, переставленный расплод кто-то должен обогревать.
Сергей как объединенные семьи, матки во всех живы-здоровы?
Матки во всех живы-здоровы, семьи пошли в рост с реактивной силой, есть расплод и в третьих корпусах, а четвертые через несколько дней поеду откачивать.
Моё почтение Сесгей .
Скажите пожалуйста,в скольких корпусах у Вас пчёлы зимуют?
Здравствуйте, Михаил!
В двух корпусах зимуют.
Сергей, все отводки для замены маток у меня находятся сверху. В сторону я ставлю только отводки для расширения пасеки, по два отводка со старыми матками рядом, как на фото у Максима, перед главным взятком, у нас он с подсолнуха, соединяю. От двух семей получается еще одна. Очень продуктивная. А бегать не надо, на обратном пути от медогонки к улью, останавливаешься возле отводка, меняешь суш на расплод, там будет рамки три, остальное возвращаешь в улей.
Привет Сергей! Занимаюсь пчёлами второй год, в этом году делаю отводки на старую матку по такому же принципу как и ты, но у меня даданы на 14 рамок. Объединял через диафрагму или корпусами через решетку в зависимости от количества расплода в отводке… Когда объединял через решётку (4 семьи) у меня в двух разделённых корпусах находились обе матки, а перед самым объединением когда я отыскивал старых маток обнаружилось, что в 3 семьях пропали две молодых матки и одна старая. Как это произошло, ведь корпуса были разъединены? А в тех семьях где объединял через диафрагму старых маток сразу убирал, но пчелы почувствовав себя сиротами начинали тянуть маточники, отсюда вопрос их лучше сломать самому или молодая матка прогрызёт их сама, пчёлы ей дадут это сделать в данной ситуации?
По идее, пчелы сами должны разгрызть маточники после объединения. Но, вдруг войдут в роевое?
с моей точки зрения допущено множество ошибок при работе с пчелами, видно мало опыта по работе с пчелами и не случайно пчеловод одет как космонавт.
по порядку, не сказано сколько дней прошло с облета матки и почему пчеловод решил что в нижнем отделении нет матки, он не осмотрел третий корпус, засев мог быть в третьем корпусе, он не поставил контрольный сот, т.е. он перечеркнул своей спешкой всю работу по выводу матки и ее облету, я думаю что матка в отделении была поскольку пчелы ведут себя на сотах очень спокойно, возможно просто задержка яйцекладки
поскольку матка внизу была свищевая значит он отбирал плодную матку в отводок у рабочей семьи, при отборе матки в семье не находящейся в роевом пчелы впадают в стрессовую ситуацию и перестают нормально работать на мед до появления новой матки , т.е. на 16 — 18 дней семья выключена из медосбора
подобный тип объединения может привести к гибели обеих маток если взяток не достаточен, он старую матку подставил под агрессивную летную пчелу из другого отделения ( если пчелы уже вывели молодую матку и она облеталась, то им старуха вреде уже и не нужна, хотя если качество старухи хорошее могут и принять предварительно крылья потрепав) и молодую не начавшую яйцекладку матку пчелы или потрепят изрядно или грохнут, после объединения видно, что летная пчела летит на свое старое место в верхний корпус где нет летка, не попадая в улей пчела будет злиться и поэтому такой скафандр при такой методике необходимый атрибут на пасеке
как вариант от такой методики возможно гибель обеих маток , закладки свищевых маточников и большой недобор товарного меда, если матка все же останется жива, то скорее всего старая поскольку у нее больше открытого расплода
нет второй части у него этого видео того года 2014, самой важной — результат этого объединения через две — три недели после всех этих манипуляций, что происходит в гнезде, и думаю что раз нет, то и показывать там особо было нечего
Слишком много текста. Мне нужно было объединить семьи, я объединил. Какая там может быть «агрессивная летная пчела», если обе семьи стояли друг на друге через прополисную сетку? Считай, одна семья с двумя матками, я просто убрал перегородку. Лучшая матка останется, вот и все. А «скафандр» — это современный комбинезон, удобная вещь. Советую попробовать, а потом критиковать.
Сергей, здравия! Вы сейчас пользуетесь этим методом смены матки на свищевую? Понравился ли Вам этот метод?
Да, до сих пор, если делаю отводки, матки выводятся свищевые. Если семья зароилась — беру роевых. Качеством маток доволен.