Если в прошлом году мы с отцом 5 сентября уже кормили пчел в зиму, то в этом сезоне даже и не знаю, когда начнем. Считай, уже середина месяца, а у нас лишь по ночам прохладно, днем же 25-27 тепла и без дождей. Пчелы более-менее активны, куда-то летают, может, на золотарник, он до сих пор цветет. И обножку малость несут, разных цветов.
Так что, подготовка пчел к зиме у меня затягивается. Корпуса я сократил, сразу, как вернулся с кочевки. Тогда пасека вот так выглядела.
Снял четвертые корпуса – они почти пустые были, поставил с сушью на хранение в сарай. В плане защиты от моли ничего не делал – почти все соты «молодые», в которых моль неохотно кладет яйца, да и по ночам уже холодно, а холода моль боится, и это дает надежду, что рамки она не тронет. Буду, конечно, периодически осматривать.
Потом принялся сокращать третьи корпуса, часто-густо в них были свежие яички и открытый расплод. В одной семье даже 4 рамки было. Думаю, может тогда во втором корпусе пусто? Заглянул – тоже 4 рамки расплода. Ну, я перенес весь расплод во вторые корпуса, остатки меда из третьих корпусов выкачал. Попадались рамки печатные, почти полномедные, с гречихи – такие оставлял, чтобы подставить при случае во вторые корпуса, семьям, где не хватает запасов.
В целом, буду оставлять в семьях на зиму не менее 20 кг меда. Там, где много расплода, позже подкормлю сиропом, когда освободятся ячейки.
Снятые корпуса почистил от прополиса, рамки тоже. Собрал около двух кило прополиса.
Рамки после откачки меда давал в свои же семьи на осушку. Отгибал чуть холстик.
Ставил третий корпус с рамками, за пару дней пчелки их очищали.
В каждую семью повесил по две пластинки препарата «Экопол».
Клещей при осмотре на прилетках не видел. Ради интереса посмотрел в одной семье дно – нашел одного клеща. Так что не знаю, обрабатывать ли еще чем-нибудь, или так оставить. Может, в октябре подымлю дополнительно Апиваролем.
В начале сентября еще раз осмотрел семьи, подставил, где было мало меда, рамки из запасов. В первые корпуса не заглядывал вообще, а во вторых по краям оставил полномедные рамки, вторыми от края – рамки, где есть ячейки с пергой под медом. По центру – соты с расплодом. И тут был удивлен: во многих семьях вновь был свежий засев, и не пятачок там какой-нибудь, а полная рамка с обеих сторон забита яичками. Куда там матки смотрят? На календаре же ясно написано: «сентябрь», а они никак не уймутся, к зиме готовиться не собираются.
Это ж пчелы добрую часть медового запаса переведут в личинки – взятка ведь нет. И давать им сироп тоже некуда – ячейки заняты расплодом.
После откачки остатков меда, подвел небольшой итог. Всего за сезон откачал немногим более тонны меда (1100 кг). А два года назад эта цифра была для меня, если не фантастической, то значительной. Пчелиных семей у меня сейчас 27.
Совсем забыл сказать, неделю назад еще три семьи я уничтожил, до того было 30. При последнем осмотре заметил, что они слабые, пчел мало, какие-то вялые. Короче говоря, не понравились они мне, сократил до одного корпуса, потом вывез подальше в лес и вытряхнул. Мед выкачал, сушь перетоплю на воск, мало ли, может болезнь какая была… Прилетки и холстики сжег, инвентарь пропарил паром, скоро расскажу какой сделал парогенератор и воскотопку.
Так вот, если поделить 1100 кг на 27 оставшихся семей, получим по 40,7 кг товарного меда. Результат не ахти какой. А если поделить на зимовалые семьи (17 вышло после зимы), то получится по 64, 7 кг – уже лучше). Стоит сказать, что не все 27 семей дали товарный мед, были и отводки, которые собрали меда лишь себе на зиму. Сотовый секционный мед я вообще не считал, а было его с десяток рамок по 2,5 кг. И еще, не было у меня запасов суши. А это тоже недобор меда. Одно дело – дать пчеле в медосбор сушь, куда она сразу начнет класть нектар, другое – дать вощину, которую нужно отстроить сотами, а потом уж заполнять.
Пасека расширилась на 10 семей, естественно, новые семьи строили для себя гнезда с нуля – тянули вощину. К примеру, первый пойманный нами в этом году бродячий рой, отстроил 30! рамок вощины, да еще и товарного меда дал один корпус.
Такие вот итоги. А уже хочется большего…
PSНедавно носил один из образцов своего мед на анализ, с целью продажи на рынке. Содержание воды – 18,6%, диастаза – 29.
И орехов в этом году еще больше, чем в прошлом:
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как себя показали квебеки? По-моему у Вас размеры ходов несколько великоваты. Сколько пчёл оставалось в магазине, а трутни были? Ещё интересен такой момент: как в процентном соотношении делятся семьи по злобности? Нет ли среди семей со свищевыми матками очень строгих?
Здравствуйте!
Я своими квебеками остался недоволен. Снимал об этом видео, но потом прошло время, не успел обработать, так и осталось в черновом варианте. То ли ходы сделал широкими, то ли концы планок, образующих щели обрезал не под тем углом, то ли еще что, но пчелы уходили из медовых корпусов неохотно. К тому же, я не клал разделительных решеток, матки сеяли где хотели, а если в медовом корпусе был хоть пятачок расплода, пчелы его никак сами не хотели оставлять.
Лучше показал себя удалитель, купленный в магазине на 8 прямых ходов по кругу. В квебеках очень много пчел оставалось в лабиринтах, приходилось по полчаса их оттуда вытряхивать через щели. А в магазинном ходы прямые, пчелы в них не задерживались.
По миролюбивости у меня теперь ВСЕ семьи одинаковые. Очень мирные стали. Это уже дочки пошли от купленных карпаток, может поэтому. Если в прошлом сезоне приходилось работать в перчатках, потом насчитывал в них по сотне жал, то в этом году перчаток ни разу не надевал, ни при осмотрах, ни при отборе меда. Но смачивал руки уксусом. А может я просто стал опытнее)))
Очень рад за вас, что не стоите на месте и растёте. А орешки из детства, у бабушки в деревне росло деревце возле леса.
Извиняюсь если на сайте есть статья на эту тему, но чтобы долго не искать, спрошу тут.
Где в квартире правильнее хранить мёд? Гугл подсказывает температуру от -6 до +20, что скорее холодильник, чем тёмный шкаф?
Заранее спасибо.
Морозить мед тоже неправильно, так что про минус 6, думаю, Гугл подсказывает ошибочно. Я бы хранил в темном шкафу, пропасть там точно не пропадет, а пока начнет терять свойства — я его съем) Наши запасы, предназначенные на съедение, к примеру, стоят в шкафу-кладовке, и даже в ведрах под моим рабочим столом.
При разной температуре по разному идет процесс кристаллизации. Чем выше температура, тем процесс идет медленнее, но кристаллы образуются крупнее. Мне нравится мелкокристаллизованый мед. Поэтому для себя ставлю банки в погреб. Мед садится и становится как масло по консистенции. Хотя, естесственно, очень многое зависит от состава меда. Некоторые меда даже с одного места, но в разные годы, могут и до следующего лета оставаться в жидком состоянии
Я тоже люблю с мелкозернистой садкой, чтобы как масло… Килограммов 400 тоже спустил в погреб.
Неплохой урожай! Как по нагрузке? До какого количества собираетесь расширять пасеку? Я познакомился с одной семьёй, в Муроме живут, женщина с мужем 150 семей держат. Ума не приложу как они справляются!?
По нагрузке нормально, справляюсь один, нужно просто немного планировать и вовремя все делать. Со мной на кочевке тоже стояла рядом семья с сотней ульев. Справляются как-то, людей для погрузочных работ нанимают, для охраны точка. Есть люди вообще в одиночку сто ульев держат…
Расширять — не знаю, соберу финансы для новых ульев — буду расширяться.
Согласна с вами Сергей… У меня брат тоже содержит 130 семей один. Людей просит помочь только тогда, когда в поле перевезти надо, и когда к осени домой увезти. Ума неприложу и говорю — зачем ему столько держать. Цена на мед падает. Сейчас даже уже и по 50р за кг не хотят скупать. Вот и стоит у него теперь и за этот год, и за прошлый. Да и не один он с такими проблемами…)
Да уж, получить мед — это еще полдела. У меня на второй месяц торговли на рынке дела пошли немного веселее. Привлекаю людей как могу — ассортимент, свечи, раздаю визитки…
Благородным делом Вы занимаетесь, Александр. Это ж сколько надо знать!
для молодого пенсионера-пасечника результат нормальный. в нашем регионе — Молдова — с погодой тоже жарковато но по прогнозам — скоро похолодает. как действующий твой коллега — дай бог может и пенсионер если все будет нормально, будем брать пример в следующем году. в этом с 19 семей взяли где то 700 кг,
до связи
Сергей, поделитесь, как с мёдом «боретесь»?
Продать 1100 кг — не шутка…
У меня 400 кг получилось в этом году — теперь ломаю голову, куда пристроить…
200 кг прошлогодних разошлись по знакомым, а тут удвоение получилось.
Да как борюсь… Тоже часть — по знакомым, родственникам. Часть покупателей из интернета приходит, через этот блог. В общей сложности, полтонны я уже продал.
В начале сентября арендовал на рынке торговое место, пытаемся с мамой продавать и там. Но там сложнее — конкурентов много, а нас пока мало кто знает, берут слабо.
Сергей, подумай над тем, чтобы не чистый прополис продавать, а различные мази на его основе — прополисную, прополисно-медовую, прополисно-восковую. Тебя читают много женщин. ;) Уверен, что они захотят приобрести средства для омолаживания кожи, быстрого заживления ранок и так далее. Прополис — один из мощнейших природных антисептиков.
Да я уже думал, чтобы и настойки делать и мази… Пока руки не доходят. Арендовал на рынке торговое место, пытаюсь продавать свою пасечную продукцию.
У меня товарищ, который мед берет, сказал, что сосед тоже занимается медом и только им. Арендуют на рынке три места, а чтобы деньги из семьи не уходили, продают он, его жена и сестра. Очень хватает и на хлебушек, и на маслице, да еще и сверху жирненько икоркой намазать. Уаерен, Сергей, что все у тебя получится!
Я пока на доход не рассчитываю. Меня никто не знает, нужно приобрести постоянных клиентов, репутацию, заинтересовать покупателей какими-нибудь новинками. Какое-то время может придется торговать в убыток. Срок зависит от меня.