Не успели мы повесить ловушку, как на следующий день в ней уже сидел рой. Это значит, 21 числа ставили ловушку, 22 я ездил в город сына доктору показывал (заболел ветрянкой). А 23 вернулся, довести дело до конца. Поимка роя будет успешной, когда мы его заселим в улей, и он там приживется.
Дядя, который хотел купить у нас пчел, оказался несерьезным человеком. Желание его было лишь на словах, на самом деле улей не подготовил, рамки тоже, не купил ни листа вощины, хотя старые ульи у него во дворе есть. Да я то… да я это… Детский лепет какой-то, честное слово.
Ну и ладно, значит, так оно и должно было произойти, ведь рой на поверку оказался у-у-х-х, боевым. Решили отвезти его на точок, если и объявится в селе покупатель, то чтобы потом не было слета.
Вечером, когда начало смеркаться, полез я на клен снимать ловушку. У летков пчелки сидят кучками. Я их пробками маленько подтолкнул вовнутрь, да и закупорил летки. Ловушку спустил на веревке вниз отцу. Вес в ней, конечно, прибавился, но, сколько именно – не знаю.
У машины взвесили ловушку с роем – 9,7 кг. С прошлого года помню, что пустая ловушка весит примерно 6 кг. Значит, рой хороший, больше трех кило.
На точке у меня были пустые корпуса и вощина. Место для роевой семьи подготовили немного в стороне от основных ульев, мало ли, может пчелы больны чем…
В пустой корпус я наставил сразу 9 рамок вощины. Десятой будет рамка, что в ловушке.
Открываем ловушку – да, рой хорош, такой, как в прошлом году. Под крышкой «шапка», вся рамка сплошь черная и стенки ловушки покрыты слоем пчел в несколько сантиметров. Рядом с рамкой оттянуты несколько языков с сотами и залиты медом. Всего за сутки.
Рамку с пчелами перенесли из ловушки в улей, на ней должна быть матка. Поставили на улей второй пустой корпус и перевернули в него саму ловушку. Часть пчел высыпалась в улей, остальные, решили мы, перейдут на рамки сами. Накрыли улей покрывалом и поехали домой.
Наутро я примчался в 6 часов. Почти все пчелы перешли в улей. Остаток я вытряхнул из ловушки, убрал из улья языки, мед из них, кстати, уже перетащили в гнездо. Привел все в порядок. Взвесил для контроля пустую ловушку – 6,2 кг. Значит, рой весит 3,5 кг. Ну, пусть там рамка еще была, все равно больше трех кг.
Пчелы не агрессивные, за все время поимки и переселения роя меня ужалила лишь одна. А работали без какой-либо защиты.
Посмотрел на поведение пчел – все нормально, матка должна быть цела. Все, остается лишь наблюдать и удивляться, какой мощнейшей энергией обладает рой. Через 2 дня я в этом убедился. Расскажу в следующий раз…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, батюшка у Вас дивный !
И ловушку чудную сделал, продуктивную.
Да, папа у меня молодец!
У меня пойманный рой за две недели наносил больше меда чем купленные семьи и за это время отстроили два корпуса вощины. то есть 20 рамок 230*380.Даже не ожидал от них такой прыти.
Класс, красиво, однако… Я вот только сегодня закончил делать ловушку. Она, конечно не такая красивая как Ваша, но вместительная. Сделал из двух ящиков, в которых мне доставили отводки. Рамок там, правда не одна а целых восемь, но они без суши, просто наплавлены обрези вощины на проволоку. Не знаю, может это и перебор с рамками, но уже сделал :) Вот правда вешать её так толком и не решил куда. Где-то за селом — страшно, возле дома тоже не то… Лип к сожалению у нас нет, но зато акации огромные растут. Думаю, повешу на акацию.
И ещё. Как у Вас с фацелией в этом году? У меня первые всходы, которые садил до последних холодов — ну просто монстры, огромные, мясистые. Такое ощущение, что пчёлы даже ночью с неё нектар тягали :) А вот вторые природа дождиком обделила. Ниже в два раза, уже бутоны пускают, а толку будет мало… жаль…
Что же, пусть в вашу ловушку прилетит огромный рой!
С фацелией у нас порядок, только зацвела. Оба участка красивые, им одинаково досталось и воды и тепла. Вот в прошлом году первый был замечательный, а второму чего-то не хватило, сорняки там опередили всходы, и толком так ничего и не выросло, лишь бурьян.
Ну, на счёт бурьяна — у меня проблем с этим нет. Фацелию я сажу сеялкой, с межрядным расстоянием 20см. Кстати, очень удобно и не занимает много времени. К тому же расход семян колеблется близко к статистическим данным. А после всходов пропалываю сорняк. Дальше фацелия сама забивает сорняки. При нормальном её росте, кроме фацелии на участке больше ничего не вырастает, она всё забъёт.
А если у Вас есть пай, да трактор с сеялкой — ну тут прямо сам Бог велел засеять несколько гектар фацелией да поставить ульев 60-80. Имхо…
Сажалки пока нет, отец сплошным ковром засеял, вручную разбрасывал, как зерно. То, что сорняки она забивает, это да, если успевает их перегнать, а вот если сорняки перегоняют — тогда труба…
pozdrawlyau Sergei otlichnaya rabota. pryamo yuvelirnaya
Спасибо, Том! До ювелирной еще далеко, опыта маловато…
Красиво пишете! Хоть пчёлами и не занимаюсь, но читать одно удовольствие.
Не-ет, не получается писать, как хочу. Времени не хватает, да и рук маловато и для видео и для фото. Хотел бы еще фоток набросать, а то получается голый текст…
Добрый день Сергей. В моей ловушке поселились осы. Что делать, снимать? Но как-то опасаюсь. Что посоветуете?
Ну что делать? Я бы по темному снял, и в гнезде бы всех и задавил.
Интересное видео о поимке роя. Приятно видеть как бережливо к пчелам относитесь.
Расскажите пожалуйста сто за кора использовалась для изготовления круглой ловушки?
Кора еловая, снимается одним пластом.
Спасибо за ответ, будем учиться пчеловождению. Периодически заглядываю в ваш блог.
Всегда пожалуйста, заглядывайте :)
А пчелки Карпатки? В нашей местности злобливые пчелки.
Да, карпатки, можно работать голыми руками.