Приезжаю пару дней назад на точок – малина в лесу цветет, прям буйствует. И пчелы на ней дружно гудят. Ну, я и заглянул в несколько основных ульев. В них уже свищевые матки во всех должны выходить не сегодня-завтра.
И точно, маточники открыты, матки где-то по улью бегают. А в корпусах картина такая: третьи с вощиной кое-где отстроены полностью, где-то наполовину, а где-то уже и наполовину медом залиты. Вторые корпуса везде почти полностью залиты медом, забрусовывать уж начали, лишь кое-где остались пятачки печатного расплода. Да и он через несколько дней выйдет, и ячейки будут заполнены медом.
Маток-то не было (отсаживал для замены, или делал отводки), засев, который они сделали 16 дней назад, стал печатным расплодом и через 5 дней тоже покинет ячейки. А молодая матка, что только вывелась, еще не начала класть яички. Всё! Все соты идут под мед!
Ну, думаю, через пяток дней надо будет откачать медок из вторых корпусов, освободить место молодой матке под засев. Купаж будет, акация с малиной. Тут тр-р-р-ах! Гром! Молния! Тучи, откуда ни возьмись, из-за леса выплывают, и полил дождь. Эх, е-мое, а я еще хотел проверить один улей.
Сел в машину, глазею по сторонам. Над лесом прям черная пелена развернулась. Не понял… А что это за утолщение непонятное во-о-н на молоденькой сосенке метрах в десяти от машины? Как бы не рой. Выскочил из машины – точно, рой. Сидят, бедные, дождь их поливает… Мои, откуда ж тут чужим взяться.
Жалко оставлять. Что делать? Пустой улей у меня про запас всегда стоит, и вощина в нем. Беру переносной ящик для рамок, сосенку снизу роя ножом кое-как перепилил, стряхнул со ствола пчел в ящик и высыпал в улей на рамки.
Когда из рамочницы высыпал, смотрю – матка среди пчел бегает рыженькая. В другой угол глядь – а там вторая, серенькая! Вот дела… А дождь поливает… Ну, я их всех вытряхнул побыстрее, накрыл тряпками из багажника, крышку нахлобучил – и в машину. Сам мокрый до трусов. Ни фото, ни видео не снимал, не до того было, да и дождь… Один лишь кадр сделал.
Рой средний, рамок на 5-6 будет. Видимо, из какого-то моего улья вышли со свищевыми матками. Только почему их две? Может, и еще выходили, кто знает? Если бы жил на точке, знал бы наверняка. Ладно, пусть рой пока побудет, потом объединю с какой-то старой отсаженной маткой.
А дождь с тех пор уже третий день поливает с небольшими перерывами. Фацелия на огороде цветет, да пчел на ней нет. Вот и будет мне мед… Продолжится такая катавасия с погодой, глядишь, пчелы сами весь свой мед и съедят:)
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей! Скорее всего это рой со свищевыми матками. А почему их две- так это потому что они неплодные, и рой этот можно сопоставить с роем-втораком, с которым может выйти несколько неплодных маток. Может быть, что это свальный рой- т.е. из нескольких семей вышел, но так как он небольшой, то это менее вероятно. Вероятно взяток слабый, поэтому рой вышел. И еще необходимо усилить вентиляцию ульев.У меня ульи, которые стоят на солнце, быстрее входят в роевое состояние, даже с «горсткой» пчел. И еще, вам надо было, по-моему мнению, больше расплода перенести в отводки, тогда роения можно было избежать.
Не-е, не свалочный, точно, маловат. Матки молодые, верно, пушистые еще, неплодные. Расплода мало перенес? Не думаю, семьи почти надвое делил, по корпусу расплода забрал.
Взяток был бы сильный, кабы не дождь — по всему лесу сплошь малина.
В общем, в следующем году нужно будет все тщательно просчитать.
Cергей твои пчелы уже были в роевом состоянии и по всей видимости они бы улетели но тут замена им помешала, но когда вышли молодые матки они и полетели, а вторая матка за компанию. Не вышли они из роевого инстинкта. Даже маткам было не до разборок,пчелы их завлекли на побег.
Были или нет — вопрос спорный, но факт налицо: вышел рой со свищевыми матками.
Сергей, если бы не были в роевом состоянии то они бы перебили маток оставили одну и все. Проверено многократно. А в роевое состояние, на сколько я знаю, они могут прийти только с плодной маткой а остаться могут в нем и при отъеме матки.
Что-то недопонимаю, пост о замене маток вы делали 19 числом, допустим сама замена происходила 18, сам рой вы обнаружили 31 мая или судя по дате поста 1 июня, прошло от 12 до 13 дней с момента старта замены, от куда в пень там взяться молодым маткам? они выходить то у вас должны начать только 3 мая и добавим к этой дате еще 1-2 дня так называемой адаптации и нелетности и того 4-5 мая. Матки которые ушли в отводок по понятным причинам в рое быть не могут, к тому же вы указали что в рое матки неплодные.
И вот что совсем не непонятно с чего вдруг с такой легкостью отброшен вариант что рой чужой? Рой во время поиска нового жилья может делать от 2 до 15 остановок, пролететь сотни километров и до 3 суток, тем более с неплодными матками.
У меня за всю практику ни разу не было случая выхода роя с молодой свищевой маткой, ни разу! Хотя признаю, что такое возможно, но для этого другие причины должны этому послужить поводом, теснота, духота ну итп причины которые пчеловод не должен допускать и дело тут даже не в роении.
Максим, пост-то я писал 19 числа, а замену делал 14 мая. Вот и прошло уже более 16 дней. Я сегодня в городе, а отец ездил на точок. Там снова висят два роя, так что вариант о чужих можно точно отбросить. Это мои роятся на свищевых матках. Тесноты и духоты быть не может — везде по три корпуса, верхний с вощиной, в большинстве случаев отстроен только наполовину, пчел там не так уж много.
Возможно, погода. Неделю дождит, пчелы почти не летают.
В чем спорный?
Ну, потому что не было никаких признаков.
А откуда ты знаешь что не было никаких признаков? Тебя же на точке не бывает! Если пошла такая музыка, то явно просчет в чем то и систематический на всю пасеку.И не может быть так что пчелы взяли и придумали роиться были признаки просто ты их не увидел!
Я знаю, потому что я не видел этих признаков. Верно, я бываю на точке не каждый день, но в те дни, когда я отсаживал маток и делал отводки, признаков роения не было. Уже снял 6 роев, не думаю, что все семьи, откуда они вышли, были в роевом состоянии перед отделением маток.
Бывает такое что и не видно ни хрена, особенно по началу. В этом году погодные условия позволили пчелам раньше пойти в развитие. Может припоздал с расширением. Эти пчелы если надумали дезертировать как говорит Кашковский В.Г. то пока не от роятся не успокоятся. Я в прошлом году выводил роевых маток все условия для роения я им предоставил как мог и сужение гнезда и летки только для прохода 2-3 пчел. Когда заложили яички в маточники я из этой семьи сделал три отводка (2 по 3 рамки 1 на 4) в стороне от основной семьи, а вместо этих рамок дал полностью вощины 10 рамок.Маточники не сортировал прямо с рамками раздал и все. Через время когда вышли матки, из одного отводка на 3 рамки ровно в 10.00 вышел рой, а основную семью вощинной угомонил так что всякое бывает. Удачи Сергей!
Да уж, тут не перестаешь удивляться…
Спасибо, удачи и тебе!
Теперь действительно заинтриговали, в чем причина такого активного роения, ведь выход роя с молодой свищевой маткой да возможен но это больше исключение из правил чем нечто в порядке вещей, а тут как минимум 3 роя на достаточно небольшую пасеку. Если будут мысли у вас о причине такого активного роения опишите пожалуйста, нам ведь по другую сторону монитора детали не видны, так картина в общих чертах, вам на пасеке то другое дело.
Как только будет свободная минутка и быстрый интернет — напишу обязательно.
Уважаемые пчеловоды, насколько я помню из лекций Кашковского, бывают семьи у которых «генетическая предрасположенность к роению» .
Кашковский рекомендовал от таких семей просто избавляться.
Может это как раз тот случай.
С ув. Гоша.
Не уверен, что это именно тот случай. Потом напишу, почему так думаю.
Здравствуйте Сергей, у меня был как-то однажды в 2012 году единственный раз массовое роение пчел. Обычно я старауюсь избежать этого, но какие предпосылки к этому было у меня. Семьи хорошо развились на вишне , мед я откачал. Затем на легке увез в другой район на высоту 700 метров на одуванчик, т.е там только началась весна -вторая, температура 5-8 градусов, пришлось чтоб не тормознуть развитии пчел давал маленькими порциями 1:1 сироп, в перерывах между дождями полчаса, час пчелы собирали только пыльцу, развитие было сильнейшее, пчела на пчеле сидела, все 4 этажа, отстраивала рамки, отводки я делать не хотел — не во что, каждые три -четыре дня выламывал маточники, одуванчик отцвел я его так и не взял. Пошел рапс , к этому времени стало теплее пчелы начали носить понемногу нектар, четвертый уже полный, и расплода полно. Чтоб не роились забрал мед, строят маточники, критическая ситуация, уже пора разов 4-5 отроиться а молодых маток то нет, надо было убрать выдвужную доску в донышках для лучшей вентиляции — я не сделал. Начал забирать закрытый расплод только чтоб хоть както ослабить семьи и сбить желание помахать мне крылышками. И вот наступил момент когда матки меньше стали сеить расплод — это предстартовое состояние, убрал почти весь расплод, маточники тянуть уже не из чего и я был уверен что семья с единственной маткой роиться не станет, но случился казус , увы. Выдался относительно теплый солнечный день,подьезжаю к пчелам а там облако темное, одна семья вылетела, соседняя слышит волнение и тоже вылетает — пошла цепная реакция, отроились все. И остался я с семьями у которых небыло ни молодых ни старых маток, без открытого расплода, ка та стро фа, и запасных маток не сделал.Но неприятность приходит не одна, погода наладилсь, нектар пошел ручьем, с четвертого по первый залили нектаром. Пока пчелки, те что остались, сушили мед и тянули маточники-переложенные личинки взятые у моего коллеги, семьи так ослабли что лесной мед я взял прочентов 20.
Причина роения у меня была: 1 раннее развитие весной — это хорошо. 2 Не сделал отводки- привело к перенаселению семьи, душно, жарко, тесно-хотя была и холодная погода.3 Скопилось большое количество молодой не занятой работой пчелы плюс старая не отошла, почти месяц без работы.4 Избыток меда, пыльцы, нет места для кладки яиц- сильнейший стимул к роению. 5 Матки были сильные-каждый год меняю, на второй оставляю если очень выдающиеся результаты. 6 Не ожидал что семья с единственной маткой , без открытого расплода, личинок уйдет в рой. 7 Отводки которые я всеже сделал из расплода оказались перенаселенные из за нехватки домиков, как только вывели маток тоже попытались роиться. 8 Мало загружал пчел работой, например строительством рамок.
Мне нравится работать с матками которых называют склонные к роению, у них естественный рефлекс, продолжить род- они активные, сеют хорошо, если создать условия будет много расплода, а его они захотят накормить досыта и еще оставить запасы на будущее, при избытке пчел делать отводки, и когда пчел много и они сытые и в тепле — реже пристают болезни, но и больше варроа ! -забирать расплод- обрабатывать, а в это время рабочая семья не угнетенная клещем делает товарный мед и хорошо зимует.
С уважением Анатоли
Здравствуйте, Анатолий!
Спасибо, что делитесь опытом.