Недавно откачал гречишный мед. Мало его. Больше месяца уже стою у гречишных полей, а меда пока с гулькин нос. Взял 60 литров, считай, с двух десятков ульев. В чем причина — не знаю. Вроде бы и летают пчелки неплохо.
Думаю, с одной стороны – погода подвела, за лето было уже три холодных волны с дождями, стабильного тепла нет. Ночью 8 градусов тепла. В июле — это ж ни в какие ворота… Недавно лишь попробовали свои огурцы и все — им уже кирдык…
С другой стороны – очень высокая концентрация пчел. У меня 36 ульев, в двадцати метрах еще 40, в двухстах метрах еще около 150, в радиусе полукилометра еще две пасеки под сотню семей. И шо они там стоят? Наверное тоже меда хотят))
Был бы я один… Вот бы хапанул)))
Уже начал цвести подсолнух, вот я и откачал гречишный мед, чтобы не смешивался, был отдельным сортом. В ведре он почти черного цвета. Ароматный, пахучий, вкусом сразу выделяется. Так что, кто хотел попробовать гречкин мед – принимаю заказы, 4 ведра еще осталось. За три литра прошу 350 гривен.
Одно гречишное поле-то еще цветет, в самом разгаре. Но рядом и подсолнух распустил головки. Какая будет погода, с чего пчелки предпочтут носить нектар – одному Богу известно.
Он и нынешний мед не чисто гречишный, малость примеси всяких трав там есть, но в основе все-таки – гречка.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Да, взяток в этом году просто отвратительный
Здравствуйте, Сергей! Многие пчеловоды у нас в Ровно начали замечать существенный недобор меда с большинства гречишных полей. Говорят, что садить стали гречку, которой не нужно опыление пчелами (генетически измененную). Может, в этом дело?
Я тоже такое слышал, может и в этом дело…
Трансгенный сорт сейчас в Украине один — канадский. Большинство сортов гречихи в Украине не медоносного направления и только три сорта медоносного, в районе 196-200 кг/га. Оптимальная температура при цветении гречихи — 20-24 градусов, и должна быть не большая облачность. Это в идеале.
Не соблюдение сроков посева оптимальных для каждого сорта, ведет к недобору семян и малому завязыванию цветов, падает медопродуктивность до 50 кг/га. А если ульев стоит 200-300? Какой уж тут взяток…
Ну, теперь это я уже знаю)))