В итоге сезона 2015 имею 43 пчелиные семьи и примерно 800 кг меда. 39 семей находятся в многокорпусных ульях на рамку 230 мм, причем одна семья в улье из ППУ, две семьи – в ульях на рамку 145 мм, одна семья – в «дадане», и одна – в лежаке. Один из ульев на рамку 145 мм дал за сезон 4 корпуса меда.
Медосбор в этом сезоне был примерно в два раза ниже, чем в прошлом году. Все знакомые пасечники тоже жалуются. А цены при этом упорно ползут вниз – парадокс.
Вот сегодня, стою на рынке. Подходит дедок, еще тоще, чем я)) Спрашивает: «Почем трехлитровка?» 270, – отвечаю. А он мне: «То ти, хлопче, так не погладшаєш, треба давати за те, що люди просять». Вот вам и вся любовь))) Если я отдам за то, что люди просят, останусь без штанов.
Все ульи уже сократил. Рутовские – до двух корпусов, на рамку 145 мм – до трех. Ульи, что в садовом массиве сократил за один день. Задница была в мыле, но получилось. Снял 28 корпусов, удалил пчел, рассортировал: рамки с медом – в одни корпуса, пустые соты, не требующие осушки – в другие.
При этом рамки в открытом виде дольше полминуты оставлять нельзя – провоцируется воровство. Старался делать аккуратно, и все же под конец воровки облаком кружились вокруг прицепа с наглухо закрытыми корпусами. Перевез за один раз – в пять этажей грузил.
Возле дома ульи тоже сократил быстро. Попутно делал осмотр семей. В некоторых еще очень много расплода, даже был в третьих корпусах. Поставил в каждую семью по две пластинки «Эко-Плюс».
Из 15 семей у дома только 4 требуют подкормки в зиму. Поздно посеянная фацелия сделала свое дело, хоть и не взял я с нее того меда, что хотел, но пчелы наносили себе корма. Есть семьи с полностью залитыми вторыми корпусами, прямо видно – вот вышел расплод, и они занесли ячейки нектаром.
К тому же, цвела фацелия в то время, когда вокруг все сгорело от жары. Лишь сегодня утром прошел дождь, и температура упала до 20 градусов.
В садовом массиве необходимость подкормки посмотрю позже, там еще цветет золотарник. Тоже, думаю, не больше трети семей нужно будет подкормить.
Сокращенные рамки с набрызгом меда я откачивать не стал, а отдал на осушку пчелам, через отогнутый край холстика, в третьи корпуса. Несколько дней – и соты сухие.
В ППУ улье семью пущу в зиму в одном корпусе. Для двух она недостаточно развилась, но 6 рамок еще заняты расплодом. Заодно и посмотрю, как пройдет зимовка на 230 рамку в одном корпусе.
Прошлогодний эксперимент по сбору семян фацелии был удачным, в этот раз решил заготовить еще больше. Собрал за день 7 корзин колосков.
Они как раз дошли до кондиции – и не пересохли, и не слишком сырые.
Колючие, зараза))) Высыпал на чердаке, подсохнут, и будем молотить.
Сына проводил на учебу. Был с ним в Виннице 4 дня. 31 августа ходил на торжественное посвящение в студенты, знакомство с кафедрой, преподавателями. Красивый, уютный, аккуратный город.
В Медвежьем Ушке, близ Винницы был в промышленном яблоневом саду. Хочу себе такой))
Виталий, огромное тебе за все СПАСИБО!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Жалко что цены на мед у вас падают, жалко но не странно, европейцы без пяти минут пади:)
У нас напротив выросли, акацию я всю продал по 100 лей за кг, шалфей мускатный с душицей по 85 за кг. Оптовики прямо с пасеки оптом забирали по 75 лей за кг.
Курс у нас сейчас 0,73 лей — 1 гривна. (до майдана был 2,1 лей — 1 гривна) воистину доскакались.
Максим, предлагаю забыть о политике. У нас по сравнению с прошлым годом цены тоже поднялись, и значительно. Но, по отношению к началу сезона — падают. Вот и все, что я хотел сказать.
А странно для меня, что при плохом сезоне люди побыстрее сбывают мед за бесценок.
Сергей, ажиотаж пройдет и цены вырастут!
Так и я того же мнения))
С мёдом и у нас такая же ерунда банка 3-х литровая 700р.
Что можете сказать о препарате ЭКО ПЛЮС на сколько он эффективен.
Пользуюсь первый год, чтобы что-то сказать, нужно проводить исследование, делать тесты. Я этим не занимался, сказать ничего не могу. Весна покажет.
Сергей, а пластины эко плюс Вы поставили сейчас и оставите на всю зиму?В описании я почитал написано оставлять в улье от 3 до 30 суток.
Да, оставляю до весны, весной ставлю новые.
Есть мнения што не желвтельно ставить полоски на зиму так как клещ потом привыкает и в следующем году они будут менее ефективны.
В прошлом году я ставил Байварол. в етом Варатом (дешевле по цене).
В инструкции написано, что в результате применения данного препарата резистентные популяции клеща не появляются. Проще говоря — клещ не привыкает.
Если у кого то возникает серьезная проблема с молью, корпуса с сушью можно оставлять в семьях до холодов, например в многокорпусной системе Рут пустой корпус с сушью ставиться первым в низ, пчелы будут его обслуживать но мед в нем в низ никогда не перетащат. Я так держу корпуса с сушью до середины октября, знакомый вообще всю зиму, высокое подрамочное пространство зимой только плюс.
Немного трудоемкий но прекрасный способ не переживать что моль попортит рамки.
у меня на севере швеции меда в этом году нет. пусто.
лето было холодное. черемуха зацвела 5 июня. потом 2 месяца лил дождь. ни малина, ни иван-чай не дали ничего…
появился клещ. к нас его никогда не было. пал последний оплот… может он тоже причина неурожая???
Клещ ослабляет семью, особенно, если с ним не бороться, но причина плохого медосбора, скорее всего — погода.
Да, 2015 год выдался непростым. Из-за погоды все жаловались на низкие медосборы и очень сильное роение. Мне конечно с 8 ульями (из них 3 отводка) до размаха Сергея ещё далеко (пока не отработаю технологию пчеловождения под местные условия сильно расширяться не буду), но результатом уже доволен — отпустил всего 1 рой, получил по 2 магазина майского мёда на семью, общий медосбор от каждой семьи 60-90 кг плюс отводки по 2-3 магазина собрали товарного мёда. Ошибок и косяков тоже хватает — но зато есть над чем работать )))
Хороший результат, так держать!
Фацелия потом опять на посадку? Сколько садите, где?
Да, на посев. Используем часть огорода, он у нас немалый — больше полгектара.
Это ж 250 килограмм меда))(по расчетам агрономов…) В зиму как раз.
Нет, это слишком))) Засевается ведь только часть. Да и «пасутся» не только наши пчелы)))
А другие медоносы используете на посев или только фацелию? Крестоцветные, пишут, в зиму не годятся.
На огороде больше не сеем, а вот в округе весной разбросали синяк. Он двухлетний, цветы дает на второй год, весной поглядим.
Сергей, как Вы думаете, интересно ваше мнение… Купил дачу, а там огород 50 соток, хочу засеять фацелией, рентабельно ли это будет, имея 30 семей, плюс у соседа пчёлы. А если после цветения собрать семена комбайном, или это будет очень дорого?
Рентабельность не просчитывал, и, думаю, сделать это трудно. Можно только предположить. Например, никто не знает, какая будет погода и медосбор. Но слышал такое утверждение, что сеять фацелию лишь с целью получения меда невыгодно.
Можно примерно посчитать. Предположим, все сложится супер удачно, и, при посеве в несколько заходов, гектар даст 500 кг меда. 50 соток — 250 кг.
Отнимаем расходы на обработку земли, покупку семян. Предположим, в радиусе 3 км чужие пчелы потеряют нюх, и нектар с фацелии будут брать только ваши пчелы))).
250 делим на 30 равно 8 кило меда на вашу семью. Минус мед, который идет на корм семье во время медосбора. Вот и смотрите, рентабельно, или нет. Это при всех тех фантастических «предположим».
А насчет собрать семена комбайном, я не в курсе каким комбайном можно собрать столь мелкие семена.
А мы еще и полову с обмолота фацелии используем для посева Тоже всходы отличные.