Все-таки правильно я сделал, что в начале августа перевез пасеку на массив золотарника. В селе и окрестностях медоносы уже давно отошли, лишь в палисадниках яркие пятна астр и чорнобривців (бархатцев).
И пусть не взял я товарного меда с золотарника, но он обеспечивал пасеку хоть каким-то поздним взятком. В результате подкармливать пришлось лишь половину семей, да и то, в основном, по 5 литров сиропа.
И до сих пор золотарник цветет. Отдельными яркими метелками и целыми островками. А основная масса, конечно уже, увядает, чернеет, сохнет. Неделя, может две, и все закончится.
Сентябрь в этом году просто шикарный, уже дней 10 солнце пригревает до тридцати градусов. На пасеке довольно оживленно, пчелки активно работают на цветках золотарника, нектар собирают и пыльцу. Пусть пока ульи стоят здесь, перевезу когда похолодает и прекратится активный лет.
Площадку у дома решил хоть немного прикрыть от северных ветров. Зимой они тут дуют постоянно. Забил акациевые стойки, потом сплету из лозы или кукурузных стеблей плетень.
Бесплатно и сердито)) По идее, проходя сквозь плетень, ветер будет терять свою силу, и в тоже время, не будет обходить сверху, как сплошной забор. Зимой проверю.
Ну и начал уже перепахивать понемногу огороды…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Дякую за свіжу інформацію.
Сергію, яка Ваша думка стосовно того, щоб мені засіяти золотарником пусті землі навколо моєї пасіки? Земля розписана, але люди нічого на ній не роблять, вже підростає березняк. Нажаль золотарника на тих землях немає, але маленький кущик пробився у мене на клумбі, мабуть заніс з квітами. Ось з нього і можу зібрати насіння та розкидати.
Ну, це справа Ваша. З одного боку — золотарник гарний пізній медонос. З іншого — бур»ян, з яким, коли розростеться, важко буде боротися. А розмножувати його, якщо не помиляюся, можна не тільки насінням. Ділять корені і висаджують.