Утро. Мороз минус 1 и снег метет… А буквально позавчера, 27 марта мы с отцом отвезли 8 ульев на лесной точок, и можно сказать, пчеловодный сезон 2015 начался. В лесу уже давно цветет лещина, зацвела ольха.
Мы, значит, пчелок ближе к пыльце и перебазировали. Верба в этом году как-то неохотно выбрасывает свои мохнатые цветы. Впереди прогноз обещает еще неделю холодов со снегом и дождем – верба, видимо, это чувствует, вот и бережет себя.
Все семьи, кроме одной активно несли обножку. Мало ее — у какой пчелы лапки лишь тронуты желтизной, какая насобирала чуть больше, а с полноценным грузом прилетали совсем редко. Но все старались, тащили пыльцу, кормить деток.
По теплой погоде сделал ревизию части ульев. Есть семьи с расплодом в первом корпусе, у других – во втором. Одна семья была особо сильная, расплод на выходе и в первом и во втором корпусе – шесть рамок. Тут действительно задумаешься – стоит ли переставлять корпуса местами, есть ли смысл, сделаю ли я этим лучше, или нанесу вред?
Несмотря на одинаковые условия зимовки, у одних в первых корпусах – сырость, есть плесневелые крайние рамки, у других – все сухо. Опять же, сильная семья – все в порядке. Чуть слабее – есть сырость.
Ну, я плесневелые крайние рамки да совсем старые, черные соты забрал, взамен поставил молодую сушь. Если в корпусе не было расплода – ставил в центр. Был расплод – ставил с краю, чтобы не разрывать гнездо. И по две полоски «Экопола» повесил, как и в прошлом году. Пишут, что клещ к нему не привыкает, резистентные особи не появляются.
Две семьи полностью переселил в новые ульи, а старые корпуса, в которых еще покупал первых пчел, отремонтировал, привел к единому стандарту, подкрасил. Сделал еще один ящик-рамконос, старый отцовский совсем продырявился, а с одним работать не очень удобно.
Фотографий на этот раз не делал – работы много, не хочется терять время, да и настроения не было.
Вчера пришла посылка из Днепропетровска. Подарок от производителя — пенополиуретановый улей. Мне ближе к сердцу дерево, но от подарка не откажусь. В понедельник получу, потом отвезу на пасеку, соберу, сфотографирую, расскажу и покажу. Вот статья.
Жду тепла и повезу в лес вторую партию…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, здравствуйте! У нас тоже тепло было, а теперь холодно и ветер. Пчелам давал канди, они почти все съели. Расплод пошел уже, активно поедают корма пчелки. Но вот принос пыльцы еще не наблюдал.
По всей видимости, до Пасхи будут холода. Меда у меня в ульях хватает, так что, я спокоен. А остальные семьи переберу уже по теплу.
Здравствуйте!
Ну и хорошо, что все хорошо:)
По большому счету, все ране весенние работы сводятся к двум простым вещам:
1 проверить есть ли расплод (по расплоду можно заодно проверить качество матки)
2 наличие корма
Ну если с первым пунктом боле менее все понятно, то со вторым многие начинающие, да собственно и старые пчеловоды допускают огромную ошибку, полагая что если у семьи корма мало или его совсем нет, дам мол 1, а лучше 2 медовые рамки 4-6 кг меда на месяц им точно хватит.
Запомните, как отче наш, в семье в любое время года должно быть не менее 15 кг корма, больше пожалуйста, меньше нет! Ну не будет пчела выводить матку на максимальную яйценоскость при 3-4 кг корма в улье весной. При таком количестве семья переходит в режим эконом и сказывается это в первую очередь на яйценоскости матки. Один раз не пожадничайте запустите семьи в зиму с 25-35 кг кормов и вы забудите навсегда про всякие канди шманди помадки и прочие глупости, сэкономите уйму времени весной, да собственно и средств. Пчеловоды их называют побудительными подкормками весной (лично я такие называю «шоб не сдохли»)
Максим, тут я согласен.
Приятно читать такие комментарии — четко, конкретно, просто.
Спасибо!
Сергей ждем материала по улью из полиуретана. Очень интересно будет посмотреть !!
Самому интересно. Покажу обязательно.
Здравствуй Сергей делал улья из пенополистирола,зимовали что на улице что в помещенье мне понравилось в обоих случаях.Немного достает моль.
А в какой области Ваша пасека находтся?
Украина, Сумская область.