Подготовку пасеки к зиме почти закончил. Чем больше пчелосемей, тем меньше отвлекаешься на мелочи, стараешься делать все проще, чтобы не тратить лишних сил и времени.
Два дня назад съездил к тестю на участок, там часть пасеки в 28 семей. Поставил в ульи по две пластинки «Эко-Плюс», попутно оценил количество корма в семьях. Сначала пытался осматривать гнездо, вынимать рамки. Понял, что это будет долго, раздраконю лишний раз пчел, охлажу гнездо (на дворе +15), а необходимости в этом особой-то и нет.
Стал просто подрывать стамеской вторые корпуса и приподнимать их, чтобы почувствовать руками вес. Слышу – тяжеленький, кило 25 будет, значит нормально, кормить не буду. Другой приподниму – не так сильно руки оттягивает, ставлю карандашом метку – кормить. Примерно за час все ульи и обошел. Итог – 13 семей нужно подкормить.
Ну а чего внутрь лезть? Есть ли матка и расплод? Глянул на прилетку – носят пыльцу, значит, есть и матка и расплод.
Одна семья оказалась отрутневевшей. Матки нет, трутовки кладут яйца. Пчел совсем мало. Верхний корпус с медом у них забрал, чуть позже семья пойдет на выбраковку. Отнесу в сторону и вытрушу, ничего с ней уже не поделаешь.
На следующий день приготовил 80 литров сиропа: на литр воды два кило сахара. Закипятил две сорокалитровые кастрюли воды, высыпал сахар, размешал до полного растворения. КАС-81, как в прошлые года, не добавлял. Честно говоря, нет охоты возиться.
Остудил, разлил в мусорные пакеты. В каждый пакет около пяти литров сиропа. Пакеты брал большие, объемом 60 литров. Перед фасовкой низ пакета завязывал узлом, иначе часто пропаянный шов расходится, лопается под весом сиропа. А если завязать – надежно.
Пакеты загрузил в корыто, в ведра, отвез и раздал семьям в подкрышники. Семьи у дома тоже закормил. Всего получилось 17 семей. Большие пакеты удобны тем, что они расползаются по рамкам тонким блином, накрываю холстиком, а сверху еще и подушка помещается. Подробнее кормление описывал здесь.
Забранный у трутовок мед распечатаю и отдам по несколько рамок в семьи, где нужно больше корма, пусть переносят в гнездо.
На этом я почти закончил подготовку пасеки к зиме. Возможно, некоторые семьи закормлю повторно. «Рогатые ульи» оберну фольгоизолом, сетчатые донья так и оставлю. Ульи от тестя перевезу к дому где-то в октябре, там еще кое-что цветет…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
В цылофане пробивали дырочки, или пчёлы сами их делают?
Не пробивал, они сами прогрызают.
Как у вас с клещем дела, осыпается? Я обработал пока только полосками, не больше 2-5 клещей упало, напарник и полосками и дымом история та же, вот и не знаем радоваться или наоборот переживать, где клещ:) По сравнению с прошлым годом когда все дно было красное как много его было, вот и думаешь либо препараты уже его не берут, либо клещ пропал, в последнее верится с трудом.
Пока поставил только полоски. Осыпание не проверял, а по наблюдениям впечатление такое же — будто клеща меньше стало. В трутневом расплоде его почти не было. За весь сезон видел лишь пару пчелок с клещем.
Сетчатые донья так оставил в зиму?а не сетчатые менял в зиму на чистые или не трогал?весной поменяешь?
Замену глухих доньев делаю весной — вычищаю подмор, сушу и скребу. А сейчас-то зачем менять?
У каждого пчеловода свои секреты и тонкости.Вот и спросил)))Спасибо за ответ
Какие бы не были секреты каждого, но менять донья в зиму — этого я не слышал, вопрос — Зачем? Там что: плесень или влажность, или много подмора? Этого в принципе быть не может. Бессмыслица…., полная…..
А у меня сироп начал с нижних летков вытекать
Значит, пакет порвался.
А не поздно сахарным сиропом кормить?Ведь,обрабатывая его,потеряет силу пчела, идущая в зиму. Читала, что сиропом кормят до 5 сентября, а потом только медовым?Я сама своих не кормила до этого года (оставляла много меда в сотах), но в этом году не рассчитала.Попробовала в пакетах дать-потекли. Коллеги с пасеки на ночь ставят поилки с банками или в ведро набивают соломы и заливают сиропом.
Ну, строго привязывать к датам я бы не стал.
Нынешний сентябрь, вон, дает рекорды по теплой погоде. У нас, по крайней мере. До сих пор цветет золотарник, и пчелы на нем активно работают. Кормить же профессор Кашковский советует вообще после завершения хоть какого-либо взятка. Так что, я еще и поторопился…
Если кормить сиропом в пропорции 1:1,5 — тогда действительно пчелы изнашиваются, они должны еще выпарить лишнюю влагу. Становятся на прилетке, как при хорошем взятке и вентилируют. Я такой сироп в первый год давал.
Сейчас же даю только в соотношении 1:2. Пчелы просто перетаскивают его в ячейки (добавляя инвертазу) и запечатывают буквально сразу же. Никакого вентилирования не наблюдал.
В этом году я тоже думал не кормить семьи, но половине пришлось-таки дать по пять литров сиропа. А двум так и по десять скормил — они мощно стартанули в августе в развитии, все соты были с расплодом, кормов не накопили.
А с пакетом у меня за три года был лишь один случай порыва в улье. Тут надо приноровиться. Беру только мусорные пакеты и только на 60 литров. Узел снизу — и вовнутрь можно налить сразу 5 литров. Выдавливаю весь воздух, узел сверху, как можно ближе к краю — и на рамки. Не прокалываю, пчелки сами прогрызают, если у них большая потребность в корме, за ночь осушают пакет.
Из всех способов дачи сиропа, а я много их перепробовал, пакеты самый простой и удобный, протечка возможна только от неопытности вначале. Поэтому советую начинать этот способ с дачи 1 литровых пакетов, вот надо вам дать 4 литра к примеру 4 пакета по литру и ставите на рамки, если один и протечет не страшно. И экспериментируйте с пакетами, я тоже как Сергей даю мусорные, в этом году в виде эксперимента попробовал пищевые без ручек которые, продавцы их называют «шуршунчики» разницы совершенно не заметил поэтому с мусорных перейду полностью на них по двум причинам, они дешевле, упаковка 200 шт стоит всего 1,3$ и они пищевые все таки, кто его знает из чего они делают мусорные:)
Здравствуйте, Сергей! Какие планы на следующий сезон?
Добрый день, Артем!
Пока о планах говорить не стану, через месяц — другой у меня ситуация прояснится, тогда можно будет что-то планировать.
Во всяком случае, пасеку сокращать не собираюсь. Хочу увеличить число ульев на 145 рамку.
Добрый день, Сергей.
Два вопроса, нужно ли закрывать сетчатае поддоны в уликах ППС на зиму? И второе, зачем вытрихать пчел когда можно сделать подмор? Я собираю пчел с рамки в ёмкость и зиливаю спиртом, чтобы только покрыть сверху, тем самым делая концентрат. Потом достаточно довести этот концентрат до нужной консистенции. Цель:экономия спирта и емкостей.
Добрый день!
Нужно ли закрывать — не знаю, я закрывать не буду.
Подмор пчел у меня уже есть. Морить живых нет желания и времени, поэтому и вытряхиваю.
Спасибо. Я закрыл, поделимся результатами весной.Удачи.