Закончилась у меня роевая пора, вышло всего 8 роев, из которых сформировал 5 хороших семей. Слабые рои объединял по два. Хотел в одну семью подселить третий, но, просидев ночь через прополисную сетку в корпусе над основной семьей, роек наутро смылся. Я был на выезде, а родители этого факта не заметили. Ну, да и ладно, слабенький был рой, не жалко. Сейчас пасека составляет 44 семьи. А ловушка висит пока вхолостую.
Отводок в ППУ улье тоже отпустил рой, так что, развитие семьи там затормозилось, писать о ней нечего.
Два хороших роя поселил в два «рогатых» улья на голую вощину. Обе семьи с реактивной прямо скоростью взялись за отстройку гнезда. На следующий же день после поселения пчелы уже шли с обножкой, но складывать ее было некуда, так они сидели на прилетке, ждали отстройки ячеек.
На третий день в обеих семьях все рамки в двух корпусах были почти полностью отстроены.
Даже крайние оттянуты наполовину. Я рад стараться — по третьему корпусу нахлобучил. А потом произошло вот что. Ульи я изначально поставил очень близко друг к другу, на одну широкую подставку.
Смотрю, в левой семье поведение пчел показывает, что у них нет матки.
Когда рой сажал, там было как минимум 3 матки – видел. Потом перед летком нашел 4 мертвых – в роевой горячке то ли сами они передрались, то ли пчелы передушили, но, в конце концов, семья осталась без единой матки.
Так вот, два дня прошло, вижу, точно матки нет – пчелы бегают по стенкам улья, а во второй семье на прилетке сидит толпа пчел.
В чем дело? Третий день – картина та же. Открываю ульи. Правый битком набит пчелами, третий корпус вощины почти отстроен. А левый улей полупустой. Оказывается, пчелы из безматочной семьи потихоньку стали переходить в соседнюю. Тихо, мирно, без суеты и драки.
На четвертый день в левом рогатом улье остались лишь отстроенные рамки вощины – два корпуса, да два десятка пчел, подчищающих ячейки от капель нектара. Семьи полностью объединились, пришлось поставить четвертый корпус. Сейчас он тоже отстроен.
Начала цвести белая акация, идет вереница тяжелых пчел на прилет, едва отстроенные ячейки сразу заполняют нектаром.
А самая первая семья в «рогатом» занимает два корпуса, я в нее подселил еще один рой. Молодая матка уже кладет яички.
Кстати, в крышки «рогатых» уликов, как и хотел, вложил мховые подушки и закрепил их проволокой.
После уничтожения двух семей, больных гнильцом, я обнаружил еще одну такую же. Так получилось, что отводка от нее тоже не делал. Решил не уничтожать, а поступить по-другому.
Семья находилась в роевом состоянии, я ее не расширял, вощину на отстройку не ставил. Стал дожидаться выхода роя. Ну, она и выпустила просто здоровенный рой, килограммов на 5, в роевню не помещался, снимал — думал, шест сломается под весом.
Поселил его в чистый улей на вощину и сразу повесил две полоски «Оксибактоцид». Бумажные полоски, пропитанные составом с окситетрациклином. Пчелы их разгрызают и выносят из улья. Лекарство, таким образом, попадает в организм. Через неделю вешают новые полоски, и так 2-3 раза. Стану лечить и наблюдать.
Старую семью я отвез в лес, поставил на отшибе. Сколько в ней пчел – не знаю, даже не заглядывал. Может, почти все и вышли, оставили больное гнездо. Будь что будет, сейчас ими просто нет времени заниматься. Выживут или нет – посмотрю потом.
8 самых сильных семей отвез поближе к массиву акации у железной дороги. Поставил третьи корпуса, распределив по ним остатки суши вперемежку с вощиной. А цветет-то как… Словно молоко разлито. Ветки с цветами до земли гнутся. И пахнет – закачаешься. Посмотрим, что принесут…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Доброго времени суток, Сергей. Я возможно пропустил, но почему ваши рогатые корпуса не окрашены? Или вы их выварили в парафине или еще чем пропитали? Также интересно, не считаете ли целесообразным под каждым круглым летком сделать маленькие прилетки ? Я просто сам решил аналогичные ульи сделать себе, вот и прикидываю варианты…
Привет, Бекхан!
Корпуса снаружи пропитаны воском — нанес с помощью паяльника и потом прожарил строительным феном. Прилетки под каждым круглым летком, считаю, не нужны. С одним ульем можно и побаловаться, а когда переваливает за 10 корпусов, понимаешь, что это лишь баловство и есть. Пчелы прекрасно справляются и без прилеток. Да и сами круглые летки при сетчатом дне и нижнем высоком летке на всю ширину корпуса вряд ли нужны. Это по моим наблюдениям. Пчелы их мало используют, ходят, в основном, через низ.
Добрый день! А как вцелом прошла зимовка в Вашем регионе ?
Алла, ну что я могу сказать за весь регион? У меня нормально, а там, кто как подготовился. Знаю человека, у которого еще поздней осенью вся пасека (до десятка семей) вымерла.
Здравствуйте, Сергей. С огромным интересом слежу за вашим блогом.
В этом году сам стал счастливым обладателем четырех пчелосемей.
Надеюсь, что не сильно их мучаю))). Очень нравятся ваши ульи — аккуратные такие. Сергей, а подскажите, из чего у вас сделаны крыши рогатых уликов. Неужели просто крашеная фанера?
Добрый день. Крышки набраны из доски, обшиты алюминием. Подробности в статье http://moipchelki.ru/uli-i-komplektuyushhie/rogatye-uli-kryshki-s-donyami.html
Здравствуйте, Сергей! Какую технологию планируете использовать при работе с рогатыми ульями? Мне интересно удастся ли гарантированно согнать матку дымом с корпуса?
Добрый день, Артем!
Не знаю, какая будет технология. Как будет удобно, так и буду делать. Время покажет.
В ютубе есть видео Леонида Егошина, в котором он делится своим методом содержания семей на полурамке.
Спасибо, надо будет посмотреть…
Сергей, здравствуйте! ловушки сработали? в поймали что-то?
Привет! В ловушку залетел небольшой рой, объединил его с самой первой семьей в «рогатом» улье.
А какое поведеник пчел когда в семье отсутствует матка?
Ну, они бегают по прилетке, или по стенкам улья, будто ищут что-то, встревожены, почти не работают.
Сергей добрый день! А по каким книгам учились пчеловодству? Что толковое посоветуете? Спасибо!
Добрый день! Из книг прочел лишь «Энциклопедию пчеловодства» А.И.Рута и «Самоучитель пчеловода» Успенского А.И. Смотрел много видео на Ютубе. Очень советую посмотреть курс из семи лекций профессора Кашковского В.Г. Для начинающего пчеловода — это самое то.
Сергей, вы намерено проигнорировали мой вопрос или просто не заметили? Мне очень интересно узнать как у вас в этом году с гнильцем? Удалось ли полностью побороть эту заразу? Очень надеюсь на ответ, заранее благодарен.
Виталий, Вы задавали вопрос под статьей «Гнильца не наблюдаю». Там я Вам и ответил.