Все семьи, наконец-то, свез в одно место – к родительскому дому в селе. 42 улья.
Кроме постановки полосок «Эко-Плюс» больше ничем не обрабатывал. Уже дней 10, как по утрам у нас морозит, и, причем, неслабо так, до минус 8. А дождей за октябрь, можно сказать, и не было. Листва на деревьях как была зеленой – за два дня пожухла и осыпалась. Разноцветной палитрой не порадовала.
Ульи на рамку 145 пока еще никак не утеплял. Кстати, кукурузный забор хорошо защищает от ветра. Лишь на середине точка начинаешь чувствовать порывы, а так – тишина.
Если планы не поменяются, хочу сделать еще штук 10 «рогатых» уликов. Только больше упрощу – углы соберу встык, без паза. Сделаю – расскажу.
Всем удачной зимовки!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Добрый день. А рогатые так сильно понравились? Я вот тоже хотел начать с них изготовление, но не решился. Слышал, их со временем сильно пенекашивает, крутит. И щели немаленькик появляются. Вы этого не боитесь? Тем более при сборке встык, без паза.
Роман, я тоже много чего слышал. Из пятнадцати корпусов, сделанных в прошлом году ни один не перекосило. Щелки между корпусами появились, да. Дерево немного усохло, особенно в тех местах, где одна стенка , скажем, из вербы, а соседняя из осины. Но щели не критичны, миллиметра по два. Пчелы прополисуют, и даже воровки не обращают на них внимания.
Так что, если делать аккуратно, из дерева одной породы и хорошо просушенного, проблем не будет. Правда, прошлые корпуса делал в паз. Попробую встык, через годик расскажу свои впечатления.
Ульи понравились. В изготовлении простые, на вес легкие, в обслуживании удобные. Посмотрю еще, как пчелы при тонких стенках перезимуют в наших широтах.
Да, и на счет зимовки тоже очень интересно. Надеюсь все будет гуд. :) Буду ждать новых отчетов. Много почерпнул для себя, за это спасибо.
Здравствуйте!
Ваша пасека серьезно выросла, на следующий год при хорошей зимовке Ва предстоит серьезная работа=)
Как алюминий на крышах себя показал?
Добрый день!
Алюминий — прекрасно. Если ножи с топорами на него не ронять — будет стоять до скончания века)))
А пасека — да, выросла, работы будет много. Я это понимаю, представляю, готовлюсь.
В последнее время среди городской мелочной суеты долго находиться не могу. А в работе на пасеке нахожу отдушину. Так что, такая работа — в радость))
А вот помните вы маток заказывали?
Как отводки тогда к осени хорошо выросли?И сколько в среднем дали товарного меда?Как на следующий год те 6 маток себя показали?
Андрей, я об этом уже писал. Раз пасека растет, значит отводки нормально себя показали. Средний медосбор был 50 кг. Оставшиеся матки работали неплохо.
Здравствуйте, Сергей! Хотел с вами посоветоваться вот по какому вопросу. У меня 2 семьи в деревянных многокорпусных ульях. По 2 корпуса в каждом улье сейчас стоят. Собрал в зиму как положено. Очень хочется сохранить обе семьи. Омшанника у меня нет. Есть дом с сараем в котором зимой никто не живет. Как думаешь лучше улья на зиму занести в дом? Или в сарай? В сарае получается зимовка как на улице только снегосюм не покргш. А снег это же утеплитель. И под снегом ниже — 7не бывает если даже на улице мороз стоит под 30.в сарае получится что улья будут стоять на таком морозе. Пчелы не замерзнуть? А если их утеплить в сарае если будут стоять. Например накинуть на них старые шубы. Или все таки лучше занести в дом.? Дом деревянный неотапливаемый. Температуру и влажность нет возможности как то регулировать. Что посоветуете, Сергей ? Жду ответ
Здравствуйте, Игорь!
Знаете, давать советы по такому вопросу на расстоянии — никуда не годится. Я не знаю, где Вы живете, какой у Вас климат. Пчелам не так страшен мороз, как сырость и отсутствие кормов. Вот из этого стоит и исходить. У меня зимуют на дворе. Безо всякого утепления. Самые суровые морозы, которые у нас бывают, минус 25, и то редко. Снега не так уж и много, ульи он не покрывает.
Первую зиму тоже волновался и переживал. Сейчас, если я знаю, что семья пошла в зиму здоровая и сильная, у нее 25 кг кормов — я спокоен, до весны про улей можно забыть.
Спасибо за ответ, Сергей.Еще хотел спросить чем вы утепляете рогатые улики на зиму? Ведь стенка в 25 мне кажется очень мало. И хотел спросить про свечи что вы делали. Пошло ли дело по свечам? Пользуются ли они спросом или нет? И куда вы используете не проданую пергу? Пользуется ли перга спросом.? Жду вашего ответа, Сергей.
Улики обернул фольгоизолом.
По свечам — пошло не очень. К большим праздникам можно делать, например, в виде символа Нового Года, или к Пасхе пасхальные свечи. Тогда народ оживляется, больше спрос. Или же нужно везти такой товар в большие города, где больше ценителей подобных вещей.
Тут на рынке подойдут, полюбуются, как в музее и идут дальше. В общем, для провинции товар не на каждый день. Да и заниматься этим нужно отдельно. Искать интересные формы, или делать самому, расширять ассортимент, чтобы было из чего выбрать, и на разные случаи: к свадьбе, ко дню рождения, что-то детское, ну и так далее…
Перга пользуется спросом, всю, что извлекаю за сезон, продаю.
Сергей,спасибо большое за ответы.Очень ждал их с нетерпением).Очень познавательно.Много информации подчерпнул для себя в ваших статьях и ответах.Спасибо большое.ВЫ — настоящий пчеловод!И хороший человек.С Вами всегда можно посоветоваться и получить от Вас грамотный ответ.Как назреет вопрос буду с Вами обязательно связываться.
Своя пчелиная ферма это конечно моя маленькая несбыточная мечта, с моим образом жизни просто нет времени за ней ухаживать и содержать. Может быть позже я обязательно воспользуюсь вашими советами.
Мечты должны сбываться!