Сегодня балансировал, как обезьяна. И самому нужно было держаться, и тяжелую ветку спускать на веревке. Снимал второй в этом сезоне бродячий рой. Про свои рои рассказывать не интересно, а вот, когда бродячий ловишь – совсем другая история.
А началось все вчера. Ехал в 10 часов к родителям в село, и остановился посмотреть на свою ловушку для роев. Выхожу из машины – гул стоит. Из дупла липы, что в двадцати шагах от ловушки как раз выходит рой. Пчелки покружились минут 5, и ушли обратно в дупло. В ловушке пусто, даже разведчицы не летают.
Ну, — думаю, — это у них тренировочный вылет был, завтра, как пить дать, будет зачетный. Рано вылетать не должны, часов в 9 приеду с роевней, буду ждать выхода, авось поймаю. Рой-то здоровенный, жалко упускать.
Приезжаю в 8 часов, глядь – а они уже заканчивают прививаться на клене с нашей ловушкой, почти на самой верхушке, метров 7 высота. Клен этот под стеной старой разрушенной церкви. Вот уж, как говорится – намоленное место. Каждый год там вешаем ловушку, и каждый год прилетают рои. Только в этот раз ловушка не сработала.
Позвал на подмогу отца. Привез улей с вощиной, веревку, ножовку. Полез доставать рой. План такой: аккуратно спилить ветку с роем и спустить вниз на веревке папе. План-то планом, только высота-а-а. Лезу. В зубах ножовка, на шее – веревка. Нижние ветки немного расчистил – чтобы спускать без помех. Долезаю до роя и становится страшно. Даже при моих 50 кг верхушка ходит ходуном.
Ладно, примостился поудобнее. А рой висит на концах двух сходящихся веток. Привязал веревку к той, что больше и начинаю пилить. Прошел середину. Ветка подается вниз, пытаюсь удержать ее рукой и плавно опустить, как рычагом. А она же тяжелая-я-я. И тут не то, что страшно становится, тут просто уже готов бросить все на голову папе, потому как понимаешь, что можно полететь вниз вместе с веткой.
Окончательно ломается ветка, но не падает, зависает на недопиленных волокнах. Часть пчел срывается вниз… Хоть и утро, но жара, душно. Наверное, и пчелы поэтому рано вышли из дупла. Спина у меня мокрая, с носа капает. Ладно, допилил ветку и потихоньку спустил папе.
Вокруг облако пчел, начинают прививаться к оставшейся части роя на второй ветке. Я ее тоже потихоньку спилил, уже без приключений. А когда спускал, отец заметил – пчелы висели в виде креста. На конце ветки – грушей, и выше два ответвления с налипшими пчелами…
Не знаю, знак ли это, но то, что Бог помогал – точно. Приедь я вчера на 5 минут раньше, или позже – ничего бы не увидел…
PSБыло свободное время — сделал туесок примерно на 0,3 литра.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте, Сергей! Удивительное приключение! Тоже интересно, как долго пчелы живут в дупле. Подозреваю, раз Вы их раньше не видели — то это рой весенний и отпустил рой сейчас. И еще. Как то, на канале Юрия Овдиенко, видел способ снять рой не лазя по деревьям. Возможно, Вы знаете. Суть его в том, что перекидывается веревка через рой и к рою подтягивают рамки. Когда рой на них переходит, рамки стягивают за второй конец. Удачи Вам!
Этих пчел я и раньше видел. Поселились они недавно, в начале июля. Возможно, семье в дупле стало тесно и она его покинула полностью. Сейчас пчел возле дупла почти нет.
О способе подтягивать рамки слышал. Но мало себе его представляю. На высоте 7 метров перебросить веревку среди густых веток? Стрелять из лука? Протягивать рамку через заросли вместе с пчелами? Вы себе это представляете? Я нет.
В моем случае самым лучшим вариантом было спилить ветку. Полчаса — и весь рой в улье.
Молодец!!!
Ага, только ноги полдня тряслись)))
Добрый день, Сергей. Замечательная статья! Не могли бы Вы посоветовать где взять информацию по изготовлению туесков? уже в который раз вижу их у Вас на фото и руки чешутся попробовать самостоятельно сделать что-то подобное. Уж как-то очень нравится мне с деревом «общаться» да и сами туески очень интересные сами по себе получаются!
Поделитесь информацией, если не трудно)))
Максим.
Добрый день!
Посоветовать могу — найти в интернете по запросу «туесок своими руками», «как сделать туесок» и так далее. Я искал точно так же. Потом шел в лес и практиковался. Получается не сразу, жалко спиленных берез, но без этого никуда…