На домашнем точке сегодня закончил ставить заграждение от ветра. Недалеко от дома в зарослях нарубил кольев, забил их в землю по линии через каждые 50 см. Потом на огороде выкопали с отцом стебли кукурузы, и я их заплел между кольями. Получился вот такой «плетень».
Хотел, чтобы получилась стена с «дырочками», ну, вроде решетчатой структуры, как в настоящем плетне. Но материал такой, что дырочки не получаются. Вышло, как вышло — стена плотная.
Этим заграждением закрыл всю северную сторону – оттуда зимой постоянно дует ветер. С юга у нас забор, а с востока и запада – дома с хозпостройками. Теперь пасека будет со всех сторон укрыта. Не скажу, что совсем не будет ветра, но тише будет – однозначно.
Немного об улье из ППУ. Там семья будет зимовать в одном корпусе. Закормил я ее хорошо – все рамки с медом. В дне задвижку прикрыл. Оставил щель для вентиляции около четырех сантиметров.
Сверху выглядит вот так.
Леток сократил. Потом опущу пластинку до упора, останется прорезь для прохода нескольких пчел.
В течение сезона пчелы улей не грызли, повреждений никаких нет. Воск и прополис со стенок соскабливал так же, как и в деревянных уликах, стамеской. Поверхность стенок гладкая, и все убирается довольно легко. Только сильно давить не нужно – борозд и вмятин можно наделать.
Нарезал два ящика винограда – для вина. Еще ящика на три осталось висеть.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей,расскажите,пожалуйста, как вы делаете вино. У нас в этом году тоже хороший урожай винограда, а вино ни разу не делали.Жалко если такой урожай пропадёт.Буду признательна, если поделитесь рецептом.
Вином у меня занимается папа.
Точно не скажу но примерно так: ягоды раздавить и в таком виде, вместе с получившимся соком поместить в бутыль. У отца на 20 литров бутыль с узким горлом. Ставит пробку с гидрозатвором. Начинается брожение. Когда брожение начинает затухать — отцеживает сок от мезги, добавляет по вкусу сахар и опять под гидрозатвор до конца брожения. Вот так в общих чертах.
А наши делают без сахара!
На вкус и цвет товарищей нет, можно и без сахара.
Без сахара, это когда виноград за сезон набирает достаточную сахаристость, в тех климатических местах откуда Сергей это не реально…
Классный плетень сделал!Сергей,а сетку открывать лучше на всю площадь,проверено)
Открою наполовину))
Сергей, сетку и летки надо полностью открывать, иначе сырость будет капитальная. Мои на улице зимуют, основная масса с открытой сеткой круглый год. А у нас в Башкирии морозы до -35…-40 бывает неделю стоят.
Понял, Евгений, уже открыл, посмотрим.
Забавно наблюдать за начинающими пчеловодами «ппу-шниками» начиная от «вообще не открою» и заканчивая смельчаками «открою на половину» в конечном счете начиная уже со второй зимы и те и другие открывают полностью:) Посмотрим что будет у вас.
Посмотрим)))
Отличная статья!Спасибо!Будем ждать следующую статью с нетерпением)))Главное про пп улей не забыл написать — это хорошо.В следующем году тоже планирую попробовать пп улей.