После изготовления первых «рогатых» ульев возникали у меня проблемы со стыковкой корпусов. С натягом становились друг на друга, снимались, а иногда рога просто мешали постановке.
Особые хлопоты были на пасеке после затяжного дождя. Приезжаешь, надо снять корпус – а дудки! Дерево намокло, разбухло, рога заклинили. Стамеской подорвешь, и начинаешь прямо на улье состругивать концы рогов нижнего корпуса, чтобы поставить верхний обратно. Пчелы нервничают, время теряется, настроение портится. В общем – одно расстройство.
С тех пор концы рогов в двух плоскостях состругиваю еще при изготовлении, тем самым делаю зазор между рогами и стенками верхнего корпуса примерно 2 мм. И больше никаких проблем. Даже, если допустил погрешности при изготовлении и сборке стенок. Даже, если улей неделю под дождем – корпуса снимаются и ставятся свободно.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, эти рога нужны для устойчивости? У меня безфальцевые руты. Правда в сцепке корпусов необходимости нет т.к. я не кочую.
Удачной вам зимовки.
При кочевке на дают смещаться корпусам, плюс сами рога являются скрепляющими элементами для углов корпуса, повышающими жесткость конструкции, т.к. стенки крепятся между собой просто встык.
Сергей скажите, какое расстояние у Вас между верхней и нижней рамкой.
Межрамочное расстояние 10 мм.
Скажите а весной вы сетку на дне прикрываете? если да то как? в дне есть пазы для задвижки?
На зиму и раннюю весну сетку прикрываю задвижкой из фанеры. Пазов нет, просто прибиты поддерживающие планки. Здесь в конце видео можно посмотреть http://moipchelki.ru/vesna/pervye-raboty-na-paseke-v-2017.html
Многокорпусные улики конечно смотрелись интересней когда делал Сергей,та и потом мороки с ними паливоды уликами . Только распечатать рамки чего стоит они маленькие и такое количество и мёда меньше чем в рутовских.
Смотреть-то, конечно, может и интересней, а вот таскать по пасеке перед собой 30 кг, снимать — ставить на сотне ульев при своем весе 50 кило совсем не интересно. Спина не железная. После 40 все былые травмы и болячки дают о себе знать. Начинаешь думать не о красоте, а о практичности и удобстве. Кто не хочет заморачиваться — идет себе на рынок, в магазин, и покупает баночку меда. Делов — то.
Рамка распечатывается, кстати, в два раза быстрее рутовской или дадановской. Одним движением с каждой стороны. В медогонку дадановских рамок станет хордиально 4 штуки, а полурамок радиально — 20 штук. За дну качку, соответственно, получится около 16 кг меда с рамок на 300 и в два раза больше с рамок на 145.
Сергей, а пересмотреть такую пирамиду из корпусов на 145 рамку, например, весной на предмет маточников, не тяжело? Конечно, если не пользуешься рр решеткой.
Корпус приподнял с одной стороны, снизу заглянул. Руты не легче смотреть.
Тоже так делаю. Только пока болгаркой с зачистным (наждачкой). Это действительно необходимо. Без этого описанных проблем не избежать.
Первое время и я пробовал болгаркой.
Три года читаю ваш блог.Много подчерпнул для себя.Большое спасиба.
Обработка коротеньких заготовок на строгальном- равно укорачиванию пальцев. Простой рашпиль на собранном п/корпусе самое оно. Рожек получается на клин, полукорпуса сидят плотно, снимаются и одеваются легко. У Вас кончики рожек соструганы, получается зазор- п/корпуса болтаются.
Рашпиль — тоже вариант, но шорхать целый день 50 корпусов — не по мне. Да, у меня корпуса болтаются, так я этого и добиваюсь — их никогда не заклинит. Болтание на что влияет, кроме удобства стыковки?
Сережа зазор между плитами и фуговальным валом должен быть минимальним,это очень влияет на безопасность при работе.Поверь моему 30 летнему опыту столяра.
Спасибо!
Косым дождём, такие безфальцевые ульи, сильно заливает ? Есть такая проблема ?
Есть такая проблема, и не только косым дождем. Просто по крышке стекающая вода иногда проходит в стыки корпусов. Летом не критично, осенью и на зиму кладу на крыши еще что-нибудь.