27 октября у нас выпал первый снег.
А потом дожди… Я поснимал прилетные доски на зиму, чтобы не скапливался снег и донья не тянули на себя влагу. Да и синицам негде будет приземляться.
Сделал 37 корпусов рогатых уликов. Мало.
Хотелось хотя бы 100. Но широкой сухой доски хватило пока на столько. Клеить из кусков не хочу.
Перед сборкой стал выступающие на 17 мм концы «рожек» обрабатывать на фуганке в двух плоскостях.
За счет этого собранные корпуса без натяга, с зазорчиком ставятся друг на друга. Даже если я и прошиб где-то с размером при обработке и сборке. Рейсмуса ведь нет, надежда на руки да глаз.
Раньше корпуса, бывало, ставились с натягом, а после дождя совсем хорошо заклинивали. Без стамески не сорвешь. Я вручную, ножом состругивал рога. Теперь есть зазор до 2 мм.
С ростом количества обращаешь внимание на организацию рабочего места, чтобы меньше бегать. Все должно быть в пределах вытянутой руки. Меньше устаешь, быстрее дело делается. Ну и простейшие приспособления помогают. Так прикручивал «рога»:
Так собирал корпуса:
Дальше в планах сделать штук по 40 доньев и крышек. Сухое дерево для этого есть. Донья буду делать простые, глухие, без сетки. Потом скажу, почему так, когда сделаю. А дальше – рамки. До января точно работы хватит, лишь бы не было сильных морозов, а то на дворе под навесом работать – руки мерзнут, однако.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Обожаю Ваши фотографии! Качественные, красивые!
Спасибо!
Пасека на краю села у вас, похоже. И хорошо и плохо… Но не будем о плохом.
По сборке хочется узнать детали, если можно: каких размеров идут саморезы, сверлите ли под них отверстия, и зенкеруете ли, чтобы шляпка заподлицо.
Для соединения стенок идут саморезы 3,9х70. Закручиваются вдоль волокон, поэтому такие длинные. Если крутить короче, то при намокании боковая доска вырывает саморез, уже проверено. Все остальные соединения — длина 40 мм. Зенкеровать нет смысла, на шуруповерте выставляется нужное усилие (у меня 10), и шляпка утапливается автоматически.
Поддерживаю мнение, что фотки классные.
Не ведете ли вы какие-нибудь темы для фотолюбителей или может у вас есть еще и фотоблог?
Марина, Вы хотите получить ссылку на свой блог, или серьезно? Ссылка уже есть :)
Ценю ваш юмор, но я потомственный пчеловод.
Мои предки всегда занимались пчелами. Мы лесные жители.
Прадед был лесником. Сейчас брат решил держать пасеку. А мне вот действительно не хватает хороших фоток на пчелино-медовую тематику.
Спасибо, Марина!
Будут фото, весна придет и будут:)
Хотел узнать сколько штук саморезов уходит на один корпус?
По два на крепление рогов — 8. По 6 на боковые стенки — 12. Итого 20.
Дуже багато читав, вивчав та експеремантував, дійсно рогатий вулик заслуговує уваги. простий у виготовленні практичний не розпадається при кочівлі, але все таки уже майже 10 років я після всих експериментів розпочав виготовляти вулик типу альпійськог, але не альпійський. Вулик багатокорпусний на 8 рамок піврамок українки, тобто в 2 рорпуси можна поставити 8 рамок українки, кількість корпусів доходе до 6-8шт, дно з сіткою, але має 2 шибера над і під сіткою, минулу зиму зимували з сіткою а шибер з покрашеного двп вставив в початку лютого. до дна на саморізах прикручені ніжки з бруска 20х120х60. перезимували чудово. тож можливо комусь згодиться.
слідуючу партію вуликів буду робити рогатими, але під свою напівукраїнку, дно залишу таким же.