Глаза боятся, а руки делают… И вот, уже десяток новеньких доньев лежит у меня в гараже. Гладкие, красивые, пахнут свежей стружкой…
Несомненно, изготовление дна улья – задача посложнее, чем собрать крышу, но при желании вполне выполнимая. А сейчас на фотографии смотрю, так вообще кажется – ну что тут делать-то?
А делал так… Выпросил у соседа по гаражу сухих брусков из старых оконных коробок.
Он эти бруски то ли на дрова собирает, то ли еще куда – не знаю, но полгаража уже завалил, складирует даже на крыше.
Изготавливаю заготовки для обвязки. Обрезал бруски по размеру. Вот так – 78 мм.
Из расчета: 40мм – подрамочное пространство, 30 мм – толщина самого щитка дна, 5 мм – бортики, 2 мм – на строгание. Да, подрамочное решил сделать увеличенным, как и планировал – посмотрю, что из этого получится. Бруски в краске, поэтому поставил пилу с победитовыми напайками, которую «убить» тяжело. Но краска победила, пилу в конце концов отдал на заточку.
Вот так обрезаю на размер 35 мм плюс 2 мм на обработку.
Высоты пилы не хватает, пришлось делать пропилы с обеих сторон.
Построгал по разу с каждой стороны, получились бруски сечением 75 на 35 мм.
На всякий случай проверил – прямой угол есть.
Обрезал бруски по длине. Боковые – по 491 мм, передний и задний – по 445 мм.
Сделал выборку, в которую будет входить щиток дна улья.
Выбрал четверть, которая будет образовывать фальцы.
А теперь, в переднем и заднем брусках по краям – еще вырезы для стыкования углов.
В переднем бруске на уровне щитка дна сразу же делаю две прорези для летка.
Размеры здесь. Потом на краях прорезей сверлю перовым сверлом на 12 мм отверстия – леток готов.
Собираю обвязку, предварительно сделав отверстия для саморезов.
В местах соединений перед сборкой наношу клей ПВА. Проверяю, чтобы углы были прямыми. Обвязка готова.
Дальше – изготовление самого щитка дна. Я захотел сделать его из доски 30 мм, а не 25 мм – как в покупных ульях. Щиток собирается из нескольких досок. Решил соединить их «в шпунт и рейку». Для этого вот такие ножи поставил в отдельный навесной барабан и начал работать.
Но сейчас производители делают такие инструменты, которые в прямом смысле слова опасны для жизни. На первом сучке барабан разлетелся.
Это надо же – изготовить такую ответственную деталь из алюминиевого сплава! А если осколок да в глаз? И не писал бы я эту статью… Пришлось ножи приспособить на основной вал и сделать в столе пропилы – ножи-то высокие. В подготовленных досках выбрал пазы.
А дальше на клею ПВА вставил в них заготовленные реечки 10 на 20 мм.
На торцы тоже нанес клей и сжал доски между собой при помощи самодельной струбцины.
3-4 часа в таком положении в теплом помещении – и щиток для дна готов, можно снимать. В местах стыков есть небольшие перепады досок, чтобы щиток без щелей прилег к обвязке, я немного прохожу по нему «болгаркой» со шлифовальной насадкой.
Фотографировал, пока нет пыли, а потом на объектив надо респиратор надевать:) Хотя вытяжка у меня классная. Работаю в подъезде девятиэтажки (недостроенной) лестничная шахта – как огромная вытяжная труба – моментально все всасывает.
Обрезаю щиток по нужному размеру: приложил обвязку, очертил карандашом, обрезал на станке. Вкладываю щиток в рамку и прикручиваю саморезами.
Вот здесь важно, чтобы по периметру между обвязкой и щитком был зазор не меньше 3 мм, это я говорю после того, как год эксплуатировал ульи. Если не будет зазора, в мокрую погоду щиток днища отсыревает, увеличивается в размерах и разрывает обвязку — шляпки саморезов насквозь проходят доски. Вот здесь есть видео, где я меняю донья после зимы и показываю, как щиток разрывает обвязку.
Снизу остаются еще бортики по 5 мм — чтобы дно не сдвигалось при постановке на корпус улья (бывает такая необходимость).
Вот и все.
Не так быстро, как написано, но не такая уж и сложная это работа – изготовление дна улья. Да если есть из чего, да если есть чем, да если есть когда… Дальше буду делать подкрышники.
Будьте здоровы, готовьтесь к лету, оно уже близко!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Привет Сережа!
Поздравляю тебя с Днем Рождения! Здоровья, любви и удачи тебе во всех твоих начинаниях! Ты, как всегда, при деле. И все у тебя основательно и как следует. Знаю, что ты добьешься успеха во всем, чего хочешь.
Спасибо, Ира! Без дела я бы погиб.
Не пойму вот, как расчитывается место в рейтинге Liveinternet, у Вас 15 664 место, а у меня 5млн, и это с учетом того что у меня на сайте статей побольше чем у Вас(65 статей).
Кто нибудь может объяснить?
При чем здесь количество статей? Книга может быть толстой, но не интересной, а может быть тоненькой и зачитанной до дыр… Есть множество других показателей: количество комментариев, посетителей, время нахождения посетителя на странице, процент отказов и так далее…
Все это мимо, статьи на сайте тоже интересные, просто хочется узнать подробней как статистика Li расчитываеться.
Вот чего не знаю, того не знаю, это нужно у них самих спросить…
Серег , не пили в перчатках , читай ТБ !
кровью написано
сам недавно распахал палец , повезло что без перчаток был !!!
Ага, попробуй при минус 20 без перчаток работать…
знаю что холодно , сам в холодном дворе пилил , но при -7 минимум , ниже холодно слишком )))
но одно неверное движение и …
если бы были перчатки на мне всё могло бы быть хуже , а так заживет через месяца два
Что такое «могло быть хуже» я знаю — на левой руке 4 пальца покалечены. Больше года реабилитировался…
Сергей, добрый день!
Я хочу сделать несколько ульев своими руками (благо материлов для этого хватает, остатки от постройки домов). Решил воспользоваться Вашими схемами. Единственное что улей буду делать лежак под Дадановские рамки. В Ваших схемах я нашел несколько несовпадений по размерам. Хотел задать вопрос так это или нет.
1. При изготовлении дна фальцы на которые ставится корпус высотой 9 мм, а на описательной части улья — 10 мм (блог от 18.12.2012). Я так понимаю что в том блоге Вы описывали купленный улей, а здесь Вы изготавливаете свой. Есть какието рекомендации на эту тему?
2. Тут же при изготовлении дна на фото (13-й кадр сверху), где в переднем и заднем брусках по краям – делаются вырезы для стыкования углов, стоят размеры 18 и 35. Мне кажется там допущена ошибка — размер фальца должен быть 17 мм. Я не ошибаюсь?
С Уважением,
Сергей.
День добрый!
Что касается первого пункта — правильно будет делать высоту фальца 10 мм, исходя из того, что высота корпуса внутри будет равна 240 мм, минус высоту рамки (230 мм) — остается расстояние между рамками 10 мм, как и рекомендуется в книжках.
Пункт второй — размеры стоят правильно. Наружный размер фальца — 17 мм, а в том месте, где он проставлен на фото — 18 мм, прорез делается на миллиметр глубже. На заготовке, что на заднем плане это можно заметить.
Чтобы в дальнейшем не было путаницы, я подкорректировал размеры на фотографиях.
Дружище! Не парьтесь с точностью размеров)…Пчелы это не оценят. Огрехи в 3-5 мм они сами хорошо «выровняют» воском и прополисом. А когда речь идет о местах стыка дна и корпуса или корпуса и магазина, то лучше чтобы они болтались относительно друг-друга. Т.к. гораздо хуже, если в сырую погоду, в следствие разбухания материала, Вы их не натяните друг на друга.
На счет разбухания дна вот здесь вопрос подымал http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=2023. Там же меня озадачили на счет высокого летка 25мм и широкого, на всю ширину улья. Сделал половину доньев на 20 леток со вкладышем, половину просто 10 мм во всю ширину передней стенки. Посмотрю этим летом
Здравствуйте Сергей. У меня вопрос по поводу щита для обвязки дна и крыши. Если щит делать из фанеры 12 — 16 мм не должно ж вроде «разрывать»? И как вы относитесь к такому щиту?
Здравствуйте, Юрий!
К фанере как материалу для улья отношусь отрицательно. Тяжелая, при попадании влаги расслаивается. Стамеской не поскоблишь — лущится.
Ну как себя показало увеличенное подрамочное пространство?
Не сильно оно было и увеличено, поэтому резкого отличия не наблюдалось, хотя донья выглядели посуше.
Здравствуйте, Сергей! Благодарен Вам за подробное описание процесса изготовления улья. Все хотел смоделировать на компьютере 3-х мерную модель улья, да никак руки не доходили. Ваша же работа меня прям зарядила- и быстро все смоделировал. Надеюсь скоро буду воплощать на практике.
Только одно замечание, или совет. Мне достались от хороших людей донья, в них есть сетка, с мелкой ячейкой.. Под сеткой — лист, который легко вынимается из улья -сзади дна есть специальная щель.. Все что падает от пчел-восковая крошка, клещ варроа-скапливается под сеткой, и к пчелам обратно не попадает. Нужно только регулярно очищать его. Удобная вещь на практике-можно контролировать заклещенность семьи.! Советую попробовать-такие сетки есть в продаже на сайтах, и сам хочу с сеткой делать!
Успехов!!
Здравствуйте, Ильдар!
Спасибо за совет! Видел такие донья, но я в последнее время покупаю готовые ульи, они без сетки и вставных листов, поэтому и сам, если делаю, то такие же, чтобы все были одинаковые. И они мне нравятся — проще изготавливать, без излишеств, меньше всяких щелей, которые пчелы будут прополисовать. Если мне нужно почистить дно — меняю его на запасное, с апилифтом это сделать просто.
При большом количестве семей я не буду смотреть заклещенность в каждой из них, буду стараться, чтобы уход сводился к проведению одинаковых операций — поставил пластины, или обработал препаратом, проконтролировал пару семей — сделал выводы. Слабые семьи выбраковывать, оставлять только сильные.
На счёт противоварроатозной сетки. Во-первых, она создаёт некоторые неудобства для пчёл, из-за неё они травмируются. Неоднократно находили на дне лапки многочисленные конечности пчёл.
Во-вторых, срывается клещ только молодой, т.е клещата, у которых не сильно ещё развиты присоски, с помощью которых они держатся на пчёлах. А взрослые клещи не срываются. И те, которые срываются ведь не погибают. Поэтому каждый раз необходимо производить осмотр. Как-то так! :-)
А, и в-третьих, усложняется конструкция самого дна. Вот вроде всё. :-)
Извините я делитант это дно на улик дадан подойдет
На дадан будут другие размеры.
На 12 рамочный
А у вас нет в блоге или где нибудь расписано было чтоб как у вас
Не понял вопроса.
А это под рутовскую рамку
Да, под рутовскую.
Вы не где не видели чтоб было также расписано как изготавливать дадановский улик.
Понял. Нет, не видел.
Так же). Пляшите от рамки и всех делов.
А Улики надо олифите и вообще их надо олифить
Дело личное. Кому как нравится.
Ну, а с увеличенным подрамочным пространством скорее всего ничего интересного. Пчелки как обычно оттянут языки вниз и останется все то же подрамочное, как и при обычных доньях. И скорее всего языки эти будут с трутовой ячейкой(