Воодушевленный тем, что рамки для ульев получились довольно симпатичные, можно даже сказать товарного вида, решил я, что изготовление крыши улья будет мне тоже под силу.
А получится крыша – надо будет и весь улей делать. Не один, конечно. Десять крыш, для начала, а если найду сухой материал, стану делать и десять ульев под эти крыши. Почему решил начать с крыш? Да их проще всего изготовить. И материал особо искать не нужно. Для обвязки – брусочки сечением 35х20 мм и на них набить дощечки по 15 мм толщиной. И всех делов…
Бруски еще остались с тех пор, как рамки делал.
А дощечки – на стройке поснимал с разбитых выброшенных поддонов из-под кирпича – чего добру пропадать. Можно вместо досок использовать для изготовления крыши лист сантиметровой фанеры. Но у меня ее просто нет.
Бруски уже не первой свежести, из тех, что я по подвалу собирал, зато сухие. Краска на них с примесью песка – это просто «смерть ножам и пилам», если не почистить – тупятся моментально, прям искры летят. Иногда приходилось даже «болгаркой» с металлической щеткой очищать перед обработкой. Нарезал заготовки сразу нужного размера: боковые по 549 мм, переднюю и заднюю – по 489 мм. (Размеры улья здесь).
Построгал их с двух сторон.
Проверил, чтобы строганные стороны были под прямым углом.
Можно было при фуговании установить на стол боковой перпендикулярный упор. Потом я так и стал делать. Буду рассказывать как изготавливал донья – покажу.
Дальше – ставлю боковой упор у пилы на размер 20 мм и распускаю заготовки вдоль.
А потом еще один пропил с размером 35 мм.
Вуаля – бруски для обвязки крыши готовы.
Теперь в переднем и заднем брусках нужно сделать на концах выборки (четверти), куда будут входить края боковых брусков.
Делаю вот такие пропилы.
Отступ от края – 20 мм, глубина – 10 мм. Для этого я поднял стол, чтобы пила выступала всего на 10 мм, и поставил боковой упор на 20 мм от пилы. Ну, а чтобы пропил был перпендикулярным заготовке, можно приспособить отрезок доски с прямыми углами. Это в том случае, если нет больше никаких других приспособлений.
Еще раз регулирую стол, упор, и вырезаю уголки.
Вот, готово.
Можно собирать обвязку. Я собираю на саморезах – надежно и аккуратно. Просверливаю отверстия.
Промазываю места соединения клеем ПВА и скручиваю.
Шуруповерт еще с тех времен, когда плиточником работал. Maktec – штука надежная, хотя и не Makita, но, сколько он перекрутил – страшно подумать. Не стыдно и порекламировать.
Дальше проверяю, чтобы плоскость будущей крыши не была пропеллером, и углы сходились если не под 90 градусов, то где-то очень близко к этому.
А лучше всего иметь под рукой готовый корпус улья или дно, если обвязка на них свободно надевается – значит уже хорошо, можно считать, первый уровень мастерства достигнут:)
Дощечки – те, что с поддонов снял, прострогал с двух сторон, согнал толщину до 15 мм и прибил уже гвоздями. С клеем ПВА.
Вот и все, осилил я изготовление крыши улья. Десять штук, как и хотел.
Нужно будет еще их покрасить и железом обшить, оцинкованным. А если у кого листовой алюминий есть в заначке – вообще красота, до конца жизни прослужат.
Всем пока, до новых встреч! На очереди — донья или днища.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Интересное занятие! А в будующем еще и прибыльное) Мед приносит только пользу!
Любо-дорого смотреть! Дело мастера боится!)
Сергей, если ты за что то берешься, то делаешь это на 5 с плюсом. Все с такой точностью, я просто восхищен.
А как иначе? Делать — так делать…
Привет Сережа!
Во всем, что ты делаешь, чувствуется твой особенный почерк — основательность, точность . Но присутствует еще и какая-то особенная красота. Я тоже восхищаюсь! А мальчишки помогают? Успехов тебе в новом деле!
Спасибо, Ира! Мальчишки не помогают. Мастерская-то у меня на работе… Но интересуются.
У меня братишка такие же крышки делает… А мне почему то они ненравятся. Вот и поскупила у него улики с большими и высокими старого образца…
Ну, пчелам, мне кажется, форма крыши не столь важна, а вот при перевозке такие крышки должны быть удобнее.
Сергей, добрый вечер! А четверти в дощечках выбирали или нет?
Добрый вечер! Нет, не выбирал. Сверху ведь еще металлом накрывается.
Сергей, Спасибо! Отличный у Вас блог!
Вот только смотрю как Вы в перчатках за станками работаете и серце замирает. Как правило на деревообрабатывающих станках запрещаеться работать в перчатках, рукавицах. (http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_784.html)
Будте осторожны!!!
Жду новых тем!
Без перчаток тогда просто пальцы отваливались — мороз был минус 20. Обещаю так больше не делать:)