Все-таки нашел я место, где можно зимой поставить деревообрабатывающий станок и совмещать полезное с еще более полезным. Место это — на стройке. Сутки через трое я охраняю целый девятиэтажный дом (недостроенный). В одном из подъездов решил оборудовать себе временную мастерскую и освоить изготовление рамок для ульев.
Только т-с-ссс, насяльника не должен знать. Зимой здесь вообще никто не появляется, можно не только рамки, но и сами ульи до весны строгать, было бы из чего. Так что, не «сдавайте» меня…
Вот такой простенький бытовой станочек любезно дал мне во временное пользование один хороший товарищ.
У отца в деревне тоже есть станок, но он самодельный, тяжеленный и жутко непрактичный. Если буду дальше пчеловодить – однозначно нужно покупать свой, а пока исходим из того, что начинающий пасечник ничего своего не имеет.
Помещение незаконно арендовал, станок выпросил, а где же найти материал? Покупать сухую деловую древесину – дорого будет. В подвале дома, где я живу, выгреб все деревяшки, которые могли бы пойти в дело: дверные коробки, какие-то бруски, рамы и прочий «мусор», на который раньше не обратил бы никакого внимания. Сосна, тополь, ольха – дерево лежалое, сухое и легкое — то, что нужно. Насобиралась почти половина прицепа.
Перебрал этот хлам еще раз, повынимал гвозди, петли, почистил, как смог от краски (она быстро тупит пилы и ножи). Можно начинать изготовление. Чертеж рамки для улья типа «Рута» давно уже в голове, вот она в собранном виде:
Для одного корпуса нужно 10 рамок. А вот составляющие детали и их размеры:
Вроде бы все просто и понятно. Нарезал я заготовок. Это для верхних брусков – длиной 470 мм:
Для нижних и боковых планок – длиной 415 и 220 мм соответственно. Каждую заготовку прострогал с двух сторон.
Делаю верхние брусочки. Поставил у пилы боковой упор на расстоянии 25 мм.
Прижимая строганными плоскостями к столу и упору, распускаю заготовки. Пальцы держу подальше от пилы, пользуясь деревянным толкателем.
Тут спешить и зевать нельзя – можно лишиться пальчика, а то и сразу нескольких. Вообще, если спешишь – у станка делать нечего. Посторонние мысли при такой работе не должны отвлекать, не говоря уже о том, что ни одна капля алкоголя не должна затуманивать сознание. Цена ошибки слишком велика. Секунда – и уже ничего не вернешь. Как бы ни хотел, какие бы деньги ни платил… Палец назад не пришьешь, функциональность кисти не восстановишь. Горький опыт, к сожалению имеется. Несколько операций и год реабилитации…
А теперь поставил боковой упор на размер 20 мм и обрезаю планки с другой стороны.
Получаются вот такие верхние бруски для ульевых рамок.
Стараюсь, чтобы планки получались без сучков. С такими вот, мелкими еще сгодятся:
А те, что ближе к краям – это уже брак. Брусок с крупными сучками выбрасываю без сожаления. Он тяжелый, выделяет смолу, на сучках потом изгибается, а при забивании гвоздей во время сборки – раскалывается. А самое неприятное, что может произойти – рамка на сучке может просто сломаться и как раз тогда, когда ее полную меда или расплода буду вынимать из улья. Закон подлости…
Дальше подобным образом нарезал нижние планки.
И дощечки для боковых планок.
Это еще не все. В верхних брусках нужно вырезать плечики. Делаю один пропил:
А затем другой.
Вот на этой странице есть видеоролик о том, как я делаю верхние бруски рамок с помощью фрезера.
Я немного модернизировал станок, сделав для него вот такой накладной столик, который скользит вдоль плоскости пилы по основному столу и направляющему уголку.
От боковых смещений стол фиксируется двумя уголками, которые образуют «салазки».
Устройство позволяет намного упростить и облегчить изготовление рамок для ульев. Поставив боковой упор, я могу быстро, без линейки нарезать по одному размеру заготовки, причем срез будет под прямым углом к краю заготовки. Конструкцию подсмотрел на Youtube, в одном из роликов.
Вот теперь верхние бруски готовы полностью, только вдоль по центру делаю еще прорезь для того, чтобы в нее входил край вощины.
Дело в том, что размер между нижним и верхним бруском рамки – 200 мм, а вощину изготавливают с размером 205-206 мм. Если наващивать рамки с помощью катка и шпоры, то эти «лишние» 5 мм подгибаются и прикатываются к рамке. Но при электрическом способе наващивания, данный край вощины оказывается в полном смысле лишним, его нужно или обрезать, или делать в верхнем бруске прорезь, в которую и вставлять.
Следующая операция – доведение до ума боковушек. Изготавливаю их сразу с постоянными разделителями. Это такие расширяющиеся кверху выступы, которые не позволяют рамкам в улье сдвигаться, оставляя между ними проходы для пчел. Использую навесной барабан с ножами.
Выставляю ножи над уровнем стола на 6 мм, ставлю упор для ограничения длины обработки заготовки и делаю выборку.
Сразу же сверлю отверстия для продевания проволоки. Можно сделать это и потом, на собранных рамках. Но так, по-моему, удобнее и быстрее. Сбил из кусков досок шаблон, в который вставляю сразу несколько планок, сколько позволяет длина сверла. И делаю три отверстия тонким сверлом.
Одно – по центру, два – на расстоянии 25 мм от края. Важно, чтобы отверстия были на одной линии, чтобы вощина впоследствии не коробилась волной. Одну просверленную планку использую как шаблон, накладывая на другие. (Позже я стал сверлить отверстия вот так).
Ну и завершающая стадия изготовления – сборка. Те, у кого процесс поставлен на поток используют для этого мощные пневматические степлеры с длинной скобой. Я же, начинающий, воспользовался обычным молоточком и гвоздями. Гвозди для этого дела мне нравятся 1,6х32 мм – и длина достаточная, и планки не раскалываются.
Прибив вторую боковушку одним гвоздем, проверяю, в одной ли плоскости получились «рога», если нужно, поправляю, проворачивая планку.
Пока на одном гвозде, это можно сделать, когда на двух – уже нет. Если не проверять – рамки могут получиться «пропеллером» и будут мешать друг другу в улье.
Нижний брусок прибиваю с одной стороны двумя гвоздями – чтобы не проворачивался, с другой – достаточно и одного.
Вот и все. Казалось бы – изготовление рамок для ульев не такой уж и сложный процесс, на бумаге все быстро. Но пришлось потрудиться, постоять на морозе, где-то напрячь извилины. И побегать с фотоаппаратом из вагончика — на холоде быстро разряжаются батареи и замерзает механизм фокусировки.
А мне такая работа нравится… С деревом, да своими руками. Ну, если нет станка и материала – выход один – покупать рамки в магазине. А цены там… У нас, например, одна собранная рамка стоит 6 гривен, это примерно 70-80 американских центов или 24 рубля. В интернет-магазинах можно найти гораздо дешевле, к примеру, по 3,5-4 гривны в разобранном виде. Но придется заплатить за доставку. Вот вощину я покупал в интернете, но об этом в другой раз.
Всего хорошего и до новых встреч!
PSРамки на 145 мм я мастерил уже по другой технологии, с замками, тонким верхним и нижним бруском. Подробности здесь. А потом сделал еще и кондуктор для сборки сразу десятка рамок.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Привет Сереж. Хорошо когда есть такая работа, на которой можно уделять время и своему хобби. Завидую тебе.. :)
Не будь она такой — бросил бы. Работу, конечно :)
Читала взахлеб, как роман. Теперь руки чешуться….заставить мужа тоже такое сделать :)
Заставлять нельзя, нужно, чтобы сам захотел…
Все хорошо и понятно описано, только бери да делай. Спасибо Удачи!
Я бы , конечно, уже купила готовые, если бы мне понадобилось. Но тут другой разговор — Вам нравиться это дело… И это здорово! И сколько таких рамок нужно сделать?
Для начала — 400 штук. Это уже около двух с половиной тысяч гривен. Покупать сильно не разгонишься…
Привет Сережа!
В этой работе — ты весь, как есть! Все основательно, с расчетом и удовольствием. Кака же я тебя понимаю! мы вот теперь, пользуясь теплой погодой делаем столбы для винограда. Все удивляются — лучше купить, но это, как и рамки, удовольствие не из дешевых.
Желаю тебе всегда и все делать с удовольствием и удачи в пчеловодстве!
Спасибо, Ира! Да уж, купить все проще, да где же столько денежных знаков взять. И второй вопрос: что тогда делать самому?
Классное начинание. Только сегодня наткнулся на то, что Вы стали вести новый блог.
Будет интересно следить за процессом с нуля так сказать.
PS
Маленький вопросик — на какой объектив делаете фотографии. Первая самая, где рамки и молоток лежат на стуле. Спасибо.
Не очень удачная фотография, нужно было сфокусироваться на гвоздях. А объектив — AF-SNIKKOR 18-55 mm, другого пока нет.
Работать в перчатках со станками очень опасно. Рука сорвется, закрутит в долю секунды. Без перчатки только пальца, а в перчатке руки. Я понимаю, что холодно, но техника безопасности!!!
Признаю свою вину, меру, степень, глубину, больше вы меня в перчатках не увидите.
Сергей!
Спасибо Вам за очень полезный и умный материал.
Ни часто встретишь такое грамотное изложение.
Особо поразила Ваша изобретательность в организации временной мастерской.
Пусть у Вас всё в жизни складывается хорошо.
Удачи Вам во всем.
С уважением, В. Паньшин.
Спасибо! И Вам всего доброго!
Сергей!
Извините, забыл добавить.
Приглашаю Вас на форум «Мастеровой» http://forum.woodtools.ru/ .
Опираясь на опыт форумчан, Вы сможете уйти от зависимости обращаться за станком к кому либо, и постепенно сделаете простое и надежное собственное оборудование.
Там «живут» хорошие люди и всегда помогут советом, а то и «железяками».
Еще раз извиняюсь, В.Паньшин.
Спасибо, будет время — поброжу по форуму, присмотрюсь…
Здравствуйте,Сергей!Подскажите пожалуйста,что за деревообрабатывающий станок Вы используете?
Добрый день!
Тираспольский станок УБДН-6М.
Сергей а как на счет своей вощины , что бы не покупать?
Заморочное это дело, проще купить. За все хвататься — ни рук, ни времени не хватит.
Добрый день, Сергей. Делаете ли Вы рамки на продажу?
Добрый день! На продажу не делаю, самому пока не хватает.
Подскажите пожалуйста где можно найти чертежи по ГОСТУ Рутовского улья? В интернете или книге какой-то?
Не знаю, подсказать не могу.