Несмотря на снег за окном и упавший ниже нуля столбик термометра, все ближе весеннее тепло, о нем все чаще поют птицы, и я тороплюсь. Тороплюсь доделать ульи. Три дня назад покрыл оцинковкой крышки ульев. Делал это и раньше, но сфотографировать довелось только сейчас.
Для десяти крышек размером 489х569 мм купил два листа оцинкованного железа метр на два. Желая сравнить, какой металл подойдет лучше, взял один лист толщиной 0,33 мм, второй – 0,5 мм.
Раскроил и разрезал ножницами на куски 540х620 мм – чтобы был напуск на боковые стенки крышки по 25 мм.
Получилось шесть целых листов, и остались куски, которые можно соединить и покрыть еще 4 крышки. Метал 0,33 мм – почти как фольга, режется легко, но край получается некрасивым, волнистым.
Никакого специального станка для работы у меня нет, делаю вручную. Для сгибания железного листа, подкладываю под него увесистый металлический уголок и использую деревянную киянку.
Отступил от края 25 мм, провел линию и по ней сгибаю. Ударяю сначала по ребру, уверенно, сильно.
А потом, когда наметится линия угла, бью по самой полочке, подгибая ее дальше.
Для такой работы именно киянка и нужна, молотком так не получится.
Перевернул лист и еще раз подогнул полочку вовнутрь, чтобы угол был меньше 90 градусов – тогда край металла плотно прижмется к боковым стенкам крышки, без волн.
На противоположном краю сделал такую же полочку. Вставил между ними крышу улья и закрепил ее с каждой стороны посередине двумя саморезами. Сами крышки делал вот так.
Саморезы с плоской шляпкой длиной 16 мм, сверлить под них отверстия не обязательно, с помощью шуруповерта металл легко прошивается. Края оцинковки пока не закрепляю, сделаю это после загибания углов.
А углы делал так: незакрепленный край железа согнул ударами киянки прямо по крышке.
Угол тонкого железа хорошо обжал пассатижами.
А толстую оцинковку лучше сплющить при помощи двух молотков. Загнул косынку за угол.
Приклепал молотком.
Закрепил саморезом.
И так все углы. Смотрю, где нужно добавить саморезов и крышка готова.
Чтобы сшить лист металла из двух кусков, нужны те же инструменты – киянка и уголок. Соединяемые края загибаются киянкой вот так.
Ширина края – 7 мм. Затем края вставляются друг в друга, образуя замок.
Листы железа я фиксирую от смещений, просто наступив на них. С силой ударяя по шву, расклепываю его, сначала по краям, затем по всей длине. Далее прохожу киянкой по краю шва, чтобы железо обогнуло его, создавая дополнительный замок. Делаю так с обеих сторон.
А дальше технология повторяется, и вот ульевая крышка, обшитая оцинковкой со швом.
Что сказать… Крышки, покрытые металлом 0,33 мм, конечно, немного легче, но работать с такой оцинковкой лично мне было неудобно, особенно пришлось повозиться, когда соединял два листа – шов несколько раз расходился. Загнутые края получаются волнистыми, и весь вид такого изделия немного неказистый. А вот с металлом 0,5 мм никаких проблем – все получается красиво и надежно, хотя крышка немного тяжелее.
Спустя время я стал обшивать крышки так, чтобы металл полностью закрывал бока — тогда они не намокают. В противном случае вода находит себе щель и крышки изнутри плесневеют. При обшивании листовым алюминием получил значительный выигрыш в весе, да и срок эксплуатации, думаю, больше.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
пока читал статью возникло несколько вопросов:
1. крышки ульев выглядят довольно симпатично, но не будут ли острыми кромки металла? ведь вы не загибали во внутрь края оцинковки.
2. а не проще ли сшивать листы металла при помощи обычных заклепок?
Кромки не острые. Десять крышек — ни одного пореза. Если делать аккуратно и тщательно — край плотно прилегает к стенке крышки.
Заклепки — не тот случай, попробуйте — убедитесь. И шов будет пропускать воду.
Но тему ты Серёга выбрал конечно — ну очень простую. В шапку хоть что-то закинь)))
А я такую и хотел. Придет время — закину, для меня смысл не в этом. Считал, что никто не станет смотреть на строгание да сколачивание уликов. А сегодня по четыре с лишним просмотра на посетителя да по три минуты — значит кому-то нужно…
Конечно нужно….и процесс сколачивания и строгания и т.д. особенно тем кто в столярном и плотницком деле — «чайник».
Спасибо, очень познавательно.
У меня тестю 77 лет,всю жизнь на стройке — плотником (бригадиром)может научить работать топором,рубанком,стамеской, долотом и т.д.правда руки уже не те, толком гвоздь порой забьёт с трудом,пальцы уже плохо слушаются….. только вот лучше раз увидеть как у Вас на фото да с подробнейшими объяснениями,чем сто раз послушать и до конца так и не внять.
Спасибо за поддержку, Олег! Тестю долгих лет!
Сергей, замечательная работа!
В Ваших крышах нет вентиляции. Осознанно ли это?
В крышах вентиляции нет, она есть в подкрышниках.
Добрий вечір, замок який ви використовуєте для 2 листів надійний??? Не протікає??? В мене залишились куски метала коли криші оббивав, жалко так просто лежать бех діла, а пасіка збільшується.
Замок надійний, воду не пропускає.