В воскресенье, на Благовещенье, ходил к Владимиру Васильевичу – человеку, у которого буду покупать пчел. Отнес ему прочитанные журналы и взял почитать новые. Посидели, поболтали. Кроме всего прочего он мне рассказывал, как ведет пасечный дневник, как у него организована нумерация уликов. Я, как прилежный ученик, мотал на ус и прикидывал, из чего бы мне изготовить номера для ульев.
Само собой, выпили по рюмочке водки на меду, а потом дядя Вова устроил мне даже концерт – сыграл на баяне, как заправский деревенский гармонист – э-эхх… душа развернулась, чуть меха не порвались!
Ну так вот, посмотрел я по интернет-магазинам комплекты номеров для ульев. Все предлагают пластмассовые циферки. Мне кажется, что повисев сезон на солнце, пластмасса выгорит, потрескается, и на следующий год цифры просто отпадут. Рисовать, номера краской на корпусах? А если потом корпуса будут меняться, номера переставляться – закрашивать и малевать новые? Не дело.
Ведь номер присваивается не улью, а матке. В случае передачи матки в другой улей (вышел рой или другая причина), номер перекочевывает вместе с маткой, чтобы продолжать отслеживать по журналу развитие именно этой семьи. Такое правило.
Попробую изготовить номерки сам. В гараже валялся кусок толстой алюминиевой пластинки и старая алюминиевая ложка. Вот из них и сделаю бирки для ульев, такие будут вечными…
Отпилил от ложки ручку, расклепал молотком — классная вышла бляха, она будет шаблоном.
Разметил этим шаблоном пластину алюминия. Положил на кувалду, сначала слегка наметил контур, а потом вырубил с помощью зубила, сильными ударами.
Немного подровнял молотком, прошлифовал острые края, используя «болгарку» и резиновую насадку к ней с наждаком на «липучке». И фаску снял, как положено.
Нарисовал карандашом от руки контуры цифр.
И опять же, зубилом стал чеканить. Клепал не сильно, чтобы не прорубать насквозь, но при этом и канавка была хорошо видна.
В местах плавных изгибов работал только углом зубила.
Потом сверху каждой бляхи просверлил отверстие для шурупа, а канавки цифр заполнил густой краской. Так на солнце, мне кажется, номера будет лучше видно.
Куда их вешать? На корпус? Опять же, корпуса будут меняться, переставляться, сниматься. И бирку надо будет все время откручивать и прикручивать. Решил, что буду вешать на подкрышник – он на улье находится постоянно. Примерно вот так:
Шесть бирок получилось. Надо еще сделать. Штук до 30 — будет дополнительный стимул для развития пасеки. По принципу: номера для ульев есть – придется делать к ним ульи и заселять пчелами:) Опа… У тестя в кладовке старые алюминиевые ложки должны быть, и в большом количестве. Он вообще неисправимый Плюшкин. Завтра схожу в гости…
Весна , пусть и с опозданием, все больше входит в права… Небо по утрам ну такое чистое – захлебнуться можно…
Заморозки серебрят прошлогоднюю траву, но мать-и-мачеха их не боится и уже выбрасывает бутоны, чтобы дать пчелам первый нектар и пыльцу.
Дядя Вова первого апреля выставил пчел – позже, чем обычно – холода не давали. В тот же день был облет. Ну, слава тебе, Господи – перезимовали!
Всем удачи и до встреч!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
В тему номеров для ульев хочу поведать такую историю. Деревня, пасечник-любитель дедушка вместо номеров на ульях делал надписи: «слабый», «сильный», снова «слабый» и так далее. И в одно «прекрасное» утро выйдя во двор дедушка увидел одни только «слабые» улья. Вот так вот.
;=) Ну, это прямо анекдот… Надо было писать «злые», «суперзлые», «а тут вообще пи…пец — спасайся, кто может». Тогда все бы на месте были…
Да, метал уж точно будет посерьезней пластмассы.Вон какие оригинальные жетончики получились.
Ага, может в чеканщики пойти?
Я думаю Сереж тебе любое ремесло всегда было по плечу.
;=)
Очень качественные и оригинальные номера для ульев! :)
Успехов Вам и Удачи! :)
Спасибо, Олег, буду стараться! Удачи и Вам!
После прочтения статьи,сразу побежал искать по двору алюминивые ложки,спасибо,сам бы не догадался.Успехов Вам в пчеловодстве!
Да, такие ложки сейчас, наверное, уже и не найдешь…
Зачетные номерки получились!
Алюминиевые ложки наверно можно в скупке лома незадорого купить. Ну или чайники или тазики-миски какие — тоже сгодятся.
Сгодятся, конечно, и тазики с чайниками, только у нас «металлисты» так чисто работают, что черного лома нигде не встретишь, не говоря о цветном. А на скупке действительно можно договориться. Но я еще к тестю не ходил, а у него точно есть…
Сергей, далека я от ульев.. )))
Смотрю фото, и разницы нет — вкусная еда там или лес, или заснеженная дорога, или номерки для пчелиных домиков.. Композиция предметов, что и как в кадре размещено — ничего лишнего, ни добавить, ни прибавить.. Все гармонично! Что дано — то дано!
на фото некоторых работающих профессиольно фотографов смотрю — вот здесь бы верх отрезать, а здесь бы низ, а тут центр композиции хочется подвинуть, и т.д.
сейчас вот мужу показала со своим комментарием, что вот как красиво в кадре разложено.. муж сказал — просто беспорядок.. я уверена, что все разложено и организовано )))
Елена, спасибо за комплимент. Вы правы, перед каждым кадром я действительно сначала смотрю в объектив, прикидываю, как будет лучше. Если не нравится композиция — раскладываю предметы, меняю угол съемки, могу влезть на стол или вдавиться ниже пола:)) В общем, зрелище еще то, не для посторонних глаз:) Рабочий беспорядок тоже можно снять красиво.
Когда не удается кадр, даже азарт появляется — кто кого, и по несколько раз переснимаю. А потом еще из кучи снимков надо выбрать лучший…
Металлические номерки конечно хорошо. Но не дешевле было бы выжигать по дереву? Вроде бесхлопотнее.
Куда уж дешевле, мне номера ничего не стоили. Хотите — выжигайте, я ведь не настаиваю…
Всё правильно, номера должны быть съёмные.Номер присваивается матке,а не улью.Улью отдельный номер,всему кроме дна.Т.к. менять корпуса или что-то другое между семьями,это приводит к распространении болезней на пасеке.Так делают толковые…