Готовы 50 крышек на рогатые ульи. Очередной промежуточный финиш на пути к следующему сезону.
Основные размеры из чертежей, только высота обвязки 30 мм и никаких лишних брусочков.
Летом буду в крышку лист фольгоизола или пеноплекса 20 мм класть. Или вообще ничего, кроме холстика. А для теплоизоляции в этом случае – на батарею рядом стоящих ульев общий лист пенопласта сверху крышек.
В зиму – сверху гнезда еще один корпус, в него подушку. Хочется мховую. Но, чувствую, просто не будет времени его насобирать, насушить и очистить.
Щитки набивал из того, что насобирал в хозяйстве. Пошла фанера 8-12 мм, и дощечки 11 мм.
На очереди – рамки. Полторы тысячи штук точно надо, а желательно и все две. Потом купить сухой доски и сделать еще хоть полсотни корпусов.
Сегодня в типографии договорился обменять на мед 40 офсетных алюминиевых листов. Крышки обшивать.
На бересту времени нет. И заготовил ее мало, она в этом году была не товарная, ни одной достойной березы так и не нашел за все лето.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, здравствуйте! Во многом, благодаря вашему блогу, я тоже завел пчел. На счет мховых подушек. Не знаю, зачем их очищать от сора и веточек. Я вот не очищал и на качестве подушки это не отразилось. Так что думаю, что это лишняя работа.
Здравствуйте, Алексей!
Я рад, в полку пасечников прибывает:)
Так бывает как? Один мох такой, что и очищать не нужно — длинный, пушистый, без мусора вовсе. А бывает, уже поздней осенью берешь, или лето сухое — сплошная хвоя сверху, листья, шишки да ветки. Ну не найдешь лучшего, так куда ж его в наволочку пихать? Приходится чистить.
Добрый день Сергей.Вы как-то говорили что больше не будете делать такие крышки?
Добрый день, Евгений!
Да, говорил, было дело. Но потом передумал. Все-таки кочевать с такими удобнее. Один минус — дождевая вода затекает в стыки. Но я буду ульи на точке ставить батареями по 3-4 штуки, а сверху брошу общий кусок рубероида. Вот и решена проблема.
как понять-ставить батареями?рядом с друг с другом?так будут слеты постоянные же
Так точно, рядом по 3-4 штуки. Вы ставили? Слеты были?
Паливода так и содержал свою пасеку. В случае надобности делал медовики — из батареи оставляется на месте один улей, остальные смещаются.
Здравствуйте, Сергей!
Рубероид мало подходит для пасеки. Это бумага пропитанная нефтяными битумами! Летом пчелы после дождя могут брать воду с рубероидной крыши. А о влиянии солнечных лучей на эту крышу страшно и подумать.
Здравствуйте, Сергей!
Это да, не подумал… Не беда, найду какой-нибудь фанеры.
Класні кришки вийшли. Приємно дивитись. В мене схожі тільки об’язка 50мм. З вени до осені вставляю в неї пінопласт 50мм товщини. Те що встики затікае вода то не критично як на мене.Влітку швидко висихає. А восени накриваю б/у шифером порізаним на куски якраз на вулик. І не важко знімати і вітер в негоду не зірве.
Красавец!!! То что ты Сергей самый умный из многих тысяч людей которые топчут нашу бренную землю — это факт!
То что ты пчеловод от Бога и по генам — тоже факт!
Твоя безудержная энергия и стремление к идеалу, и тем самым к обретению веры и понимая идеала красоты — вдохновляет людей, это правда! Поэтому ты уже в ответе за тех кого приручил.;))
Паливода очень похож на тебя. Вы из одного малочисленного «племени» людей-подвижников, как говорил мой дед, на таких земля держится. Я очень рад, что твоё терпение и труд перетирают все препятствия, и там где пасует стандартный человек, ты показываешь и утверждаешь, что любые барьеры только искусственные.
Одно жаль — твое желание делится знанием и опытом, не всегда попадает в руки людям с хорошей кармой.;)
Я тут на больничном познакомился с очень интересным пенсионером-пчеловодом, настолько прогрессивным, что Герберт Уэльс отдыхает.;) Прям самородок. Он мне подкинул БЕЗВОЗМЕЗДНО пару хороших идей для пчеловодства первой половины 21 века.
Курс правильный держишь, а новыми мыслями я поделюсь с тобой, они тебе понравиться.;)
Привет, Виталий!
Шо нам те барьеры, было бы здоровье:)
Поправляйся быстрее и делись, что там самородок Уэльс рассказал. А то скоро зима закончится, «переварить» не успею:)
Здравствуйте коллега! Подозревал, а прочитал Ваш труд, и убедился полностью, что пчеловодство создано природой для молодых военных пенсионеров), и вообще бы всех военных на это дело перевести, ох как бы земля выдохнула)) простите за параллели, сам такой. И тоже хочу. Изучаил многого и Кашковсого и Степаненко, у последнего дажее приобрёл улей для образца.., но вот что-то сдерживает,я сейчас про выбор системы улья,хотелось бы на берегу, т сказать, пока не затянутло, посмотреть изнутри, глазами пчёл чтоли,) Живу на Алтае, уже две недели и до сорока,..пока я только теоретик, но вот мне кажется что на узковысокой то рамке пчёлам будет лучше, со всеми вытекающиминебудувдаватся, . Много на Украине доброго, вот и улья система. Сереж положа руку насердце,невспоминая свой вес но апилифт,качество жизни пчёл,а не гонку за марковкой подскажите уважаемые пчеловоды действительно ли гнездовой корпус на узковысокую рамку удобней пчёлам или теория теорий а в поле по другому?
Пс Сергей спасибо за труд, пошёл по стопам,
хлеб кстати так же делаю семь лет, а вот уксус больше нравится из винограда
Здравствуйте, Водолей!
Что удобней пчелам знают только пчелы.
Какова цель содержания пчел? Создать им максимально приближенные к природным условия жизни? Чтобы было удобнее пчелам? Тогда — колода и мед не трогать.
Цель — получить товарный мед? Тогда надо идти на какой-то компромисс.
Лично на узко-высокой рамке пчел не держал. Ученые утверждают, что на большой рамке матка откладывает яиц больше.
Да, конечно пчёлы знают,а мы только предполагаем, к сожалению,хотя и в ответе за тех кого,.., ибо все их болезни как мне кажется и на нашей совести, вот и хочется нинавредить, если такое возможно. , посему вопрос, расстояние междукорпусное рамок и рута и полурамок, я понимаю у вас одиковое ,4 см, опыта три зимы, случалось ли наблюдать гибель пчел из за сложности пресловутого перехода на рамку выше? И ещё,на Ваш взгляд, технически, апилифт лежак обнимет?
Пчел хочу содержать для своего круга, немного, сосед ещё правда низнает, ,
Расстояние для перехода пчел в рутах 40 мм, верно: 20+10+10. А с полурамками меньше: 8+10+7=25 мм. Сложностей с переходом не наблюдал ни там, ни там.
Апилифт лежак не обнимет. Нужно удлинять захваты и расширять колесную колею. С узкой колеей лежак кувыркнется на сторону вместе с апилифтом на первой небольшой кочке.
Привлекательные крышки.
Буду делать такие. Только размеры брусочков обвязки в чертеж заложил 22х27 мм, как у рожек. И отверстия для вентиляции [неглубокие поперечные пропилы вверху передних и задних брусков обвязки] лучше прорежу заранее. От конденсата [http://moipchelki.ru/vrediteli-vsyakie/tabletki-ot-kleshha-pchelovar.html].
Для уменьшения, а в идеале устранения возможности затекания воды под крышу рассматриваю два способа: Первый, усложняющий изготовление — фаска по внешним верхним краям корпусов. Второй, снижающий удобство использования [корпус на снятую крышку не поставишь] — кровля с напуском вниз, закрывающая стыки между крышей и корпусом, но не мешающая ставить корпуса вплотную.
Спасиб уразумел. А вот если с’ёмные донья делать переворотными, двухстороннего использования, скажем с увеличенным для зимы до ста подрамочным, и с противоположной стороны обычный летний размер? Перезимовали, поднял лифтом корпус, предварит прогрел горелкой низ, перевернул дно на 180 А потом уж и подчистить можно. И материал и место экономятся. В чём слабое место окромя фальцев?
Конечно можно, делайте. Приживутся или нет — время покажет.
У меня 5 украинских лежаков на 22-24 рамки, хочу заказать украинский на 12 рамок с надставками на 145мм рогатые на 8 рамок впоперек украинских что скажите как такое решение ? Или переходить лучше сразу на рогатые и не тратить время? Понравилась такаясистема из слов Мегабороды (youtube.com/watch?v=eIyy_ed2GPo&index=53&list=LLaklhdbvB0I2Dsk6bpq8ESw), но на практике с нею не знаком, ваше мнение по поводу рогатых?
Пока рано мне что-либо говорить. Придет время — сформируется мнение.