Год назад я попробовал в качестве материала для ульев вербу. И все… С тех пор «заболел» этим деревом. Можно сказать, влюбился. Если бываю возле озера или реки – глаза сами ищут ствол, который сгодился бы на улики.
За три года пчеловодства я пытался мастерить пчелиные домики и ульевые рамки из всякого разного дерева. В ход шла сосна, ель, липа, осина, тополь, американский клен, верба. Все они растут в нашей местности.
О таких материалах, как пенополиуретан, пенопласт, и иже с ними говорить не буду, это отдельная тема. Лично мне больше нравится дерево.
Так вот, перечисленные выше породы я бы расположил в порядке убывания так:
- Верба
- Ель
- Липа
- Сосна
- Осина
- Тополь
- Американский клен
Это сугубо мое личное мнение. Верба для ульев – дерево то, что нужно. Просто супер материал! Древесина мягкая, легкая, податливая в обработке. Беру в руки — и мне тепло…
На прошлой неделе все ждал, пока закончатся дожди, чтобы пойти к озеру да заготовить поленьев вербы на распиловку. Сначала сходил в разведку. Живые деревья обходил стороной, они мне не нужны. Пусть растут, цветут и радуют пчел. Искал высохшие на корню, стоящие, или поваленные ветром. А такого добра хватает.
Скажем, высохло дерево, простояло несколько лет, древесина еще вроде бы и не начинает гнить, сверху лишь небольшой слой мягкий, как вата. Внутри же отличный сухой материал, годный для обработки и изготовления чего угодно. Кашковский, говорит, такое дерево называют «ситовое». Ситовая древесина, или ситовина.
Смотришь, лежит черный ствол, кажись гнилой.
Но стоит тесануть топором, или найти слом – а там отличное розовое нутро.
Вот из таких верб я нарезал себе поленьев полный легковой прицеп.
А вот, скажем, сосновые чурки такого размера я бы сам не потянул, сдох бы на месте.
Это половина. Через центр распилю вдоль бензопилой и потом уже распущу на доски циркуляркой. И к следующей осени будет материал для новых ульев.
Десятирамочный корпус на рамку 145 мм и толщиной стенки 22 мм весит всего 2,5 кг!
Что касается других пород. Ель – тоже отличная штука. Легкая, послушная в обработке, сучки мелкие. Мне нравится. В этом году лето было сухое, грунтовые воды ушли, ель повсеместно высыхала целыми массивами, шли рубки. У нас вдоль железки на много километров торчат сухие еловые верхушки. Но валить нельзя – чужое.
Липа. Вот, честно говоря, чего-то выдающегося как в материале для ульев, я в ней не увидел. Древесина, как по мне, плотнее, чем у вербы или ели. Бывает, коробится.
Сосна – самый распространенный материал. Самый ходовой и самый заготавливаемый всякими лесными конторами. Я если делаю из сосны ульи, то дерево от комля сразу откладываю в сторону. Там очень плотная структура, смолистая. Она тяжелая, и при нагревании выделяет смолу, в жару целые ручьи могут течь по стенкам улья.
Сосну от середины ствола и выше использую. Стараюсь раскраивать, чтобы в заготовках было как можно меньше сучков. Еще один плюс сосны: живица, ее испарения – неплохое профилактическое средство от клеща.
Осина. Легкая, но коробится, скручивается, ворсится. Сердцевина часто растрескивается.
Тополь. Ситовый тополь – вполне пригодный вариант. Дерево легкое. Минусы: доска коробится, при обработке очень ворсится, случается, волокна висят, как пряжа. Для обработки нужен очень острый инструмент с высокими оборотами.
Американский клен. Как он вообще попал в этот список? Ну, это у нас сорное дерево, растет, где ему вздумается и рекордными темпами. Электрики, было, под столбами вырезали целую плантацию, да так и бросили. Я подумал – не пропадать же добру, авось сгодится на ульи.
Не сгодилось. Во-первых, тяжелый. Во-вторых, даже сухой материал после распиловки выгибается и крутится во всех плоскостях. Вот, пытался нарезать планки для рамок, получились коромысла.
Одним словом – папа поколол на дрова.
Вот такой итог моих трехлетних изысканий материала для улья. Я фанат вербы. Конечно, распиливать ее на циркулярке – не лучший вариант. Можно заготовить хорошую партию, да отвезти на одну из многих пилорам. Но вот проблема – растет она в таких местах, куда доберешься лишь на «Урале», или «Кразе».
В качестве отступления от темы: закончил делать рамки, забил ими изготовленные 30 рогатых корпусов. С тех пор, как на моем фрезере стали рассыпаться подшипники, я перестал им пользоваться. Использовал только вот эту фрезу шириной 10 мм.
Ставил ее на циркулярку. Боковушки фрезеровал в два захода.
Нижние планки.
Верхние планки.
Нижние углы боковушек подрезал пилой. Боковой упор под углом, и – вперед.
Вот, кстати, боковушки, изготовленные из разного материала. Слева направо: верба, сосна, липа, осина, тополь, клен.
Собирал рамки с помощью кондуктора.
А это новые корпуса с рамками.
Рамок не видно, но они там есть)))
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Вечер добрый. А есть у Вас контакты того, кто делает достойные рогатые улья на продажу. Думаю информация пригодится не только мне. Спасибо.
Добрый вечер! Я уже писал, что знаю одного человека, который изготавливает «рогатые» на продажу. Это Владимир Гуменюк, сайт zakaz.ucoz.ua. Достойные ульи или нет — не скажу, я лично их не видел.
Спасибо
Заказывал я рогатые у Владимира Гуменюка зимой этого года. Ульи в принципе неплохие (не скажу, что супер, но нормально), правда крышку надо оббивать, потому как обвязка и лист ДВП.
Но главный и огромный минус это заказ. Больше с ним связываться не буду. Не серьйозный и очень. Было потрачено много сил и времени, на то чтобы добиться своего заказа. Постоянные завтраки, не отвечания на звонки и т.д. Добивался своих 4 ульев около 2-х (!) месяцев. Причем оплату произвел сразу.
krainamaystriv.com/threads/19975/page-4
Сергію, це посилання на тему про «рогатий вулик». ТопікСтартер, Сергій (Voblin_UA) з Харкова, виконує невеликі замовлення. Якщо Ви, як господар ресурсу, дозволите, то розмістіть моє посилання.
А стосовно верби, підтримую на 100%. Шикарна деревина. Хочу піти Вашим шляхом, вже заготовив пару поліняк, треба тільки замінити пилку на більшу, бо зараз стоїть на станку маленька.
Успиху!
Та нехай буде посилання, тільки я зробив його неактивним, кому потрібно, перенесуть в пошук.
Успіху і Вам!
Здравствуйте!
Почему вы сначала распускаете на планки, а потом выбираете пазы в рамках?
Привет! Потому, что планки делаю из разных обрезков: досок, брусков, горбыля.
И верба же есть разная! Вот красная верба отличный материал, а обычная так не очень.
Согласен. Я ищу именно ту, у которой древесина розовая.
Здравствуйте,Сергей!А скажите пожалуйста как вы на своей циркулярке делаете доски шириной на на 150 из бревен?Какой вылет диска пилы от стала?150? или выше?реально такие доски делать на ручной циркулярке?
Здравствуйте, Игорь!
С бревен предварительно обрезаю горбыль, хотя бы две плоскости. Если уж слишком толстое, распускаю пополам. Вылет диска у самой большой пилы — 90 мм. Распиливаю в два захода, сначала с одной стороны, потом с другой.
Сергей, хотел спросить, а рамки с вербы можно делать?
Почему нельзя? Конечно, можно.
Сергей, здравствуйте! Спасибо за интересные статьи по вопросам пчеловождения. Сам я по-любительски занимаюсь пчелками с начала 90-х. были продолжительные перерывы по разным причинам, но два года назад появилось большое желание восстановить пасеку. Сделал семь 10-ти рамочных бесфальцевых корпусных ульев на 145 рамку, далее хочу продолжить изготовление рогатых ульев. Застопорился на вопросе: может все-таки восьмирамочный корпус? Интересно, у Вас есть мнение, как лучше?
Здравствуйте!
Советовать пока ничего не могу. Сравниваю. Есть у меня два десятирамочных улика, остальные — на 8 рамок. Летом смогу что-то сказать.
Да вы правы,нет материала для ульев лучшего чем красная верба.Я сам её использую уже не один год.Вот недавно опять пополнил свои запасы.Хороший материал:лёгкий,теплый,не растрескивается,не коробит,нет смолянистых выделений.Очень хороша верба для изготовления рамок,детали не раскалываются при забивании гвоздей.Испытал ещё липу и чёрный тополь,но верба как на меня заслуживает большего внимания.Есть в планах ещё испытать ольху,но думаю что она может растрескиватся.
Пробовал ольху. В обработке не такая податливая, как верба. Легко расщепляется. Верба лучше.