Где-то в середине лета я зашел в местный ветеринарный магазин, уж не помню, зачем и увидел там вот такой пластмассовый пчелоудалитель.
Надо, — думаю, — испытать эту штуку, ведь поставив удалитель в улей, можно будет отбирать для откачки не по одной рамке, а сразу корпус – пчелы-то из него уйдут…
Но была одна проблема – я понятия не имел, как он ставится между корпусами. Попросил продавщицу проконсультировать меня. Она сделала такое выражение лица с большими глазами, что я понял – сия тайна ей неведома. Одним словом – ни хрена она не знает и сказать не может. Позвонила владельцу магазина по мобильному, включила громкую связь. Тот что-то пытался рассказывать, но было понятно, что и он внятно объяснить не может, тем более на расстоянии.
Вот странные люди, да… Если бы я был владельцем, я бы подумал, что начинающие пасечники будут интересоваться данным товаром. Да и опытные, думаю, тоже. Например человек, у которого я покупал пчел, держит более 20 ульев, пчелоудалителями не пользуется, но, увидев в магазине, мог бы заинтересоваться, ведь они облегчают работу, а стоят совсем дешево. Я бы сделал образец одного рабочего пчелоудалителя, в таком виде, как он ставится в улей, чтобы людям было понятно устройство и принцип действия. И продавцу бы рассказал и показал, чтобы могла консультацию дать. И клиенты покупали бы. А так заходит человек:
— Что это у Вас?
— Пчелоудалитель.
— А как он работает? Как в улей ставится? Какова эффективность?
— А фиг его знает…
— Ну, тогда я пошел, не болейте.
Вот и вся любовь… Но я все-таки купил один удалитель, в надежде применить его на деле. Применить так и не получилось, забросил я его в мастерской и вот до сих пор не вспоминал.
А сейчас делал уборку да и наткнулся… Решил все-таки довести его до ума, ведь после того, как я изготовил «Квебеки», понятно что нужно делать.
Размеры проходов для пчел такие: ширина в самом узком месте – 8 мм.
А высота прохода – 5 мм. Пчела должна пройти, но думаю не без труда. Сделали уж хотя бы 6 мм…
Решил просверлить больше отверстий по центру пчелоудалителя, чтобы пчелы из нижнего корпуса пытались пройти именно сюда, а не обратно, в проходы. Изначально отверстий по центру было совсем мало.
Вырезал подходящий лист ДВП.
Вообще-то я против ДВП в данном случае – плита ворсистая, пчелы этого не любят, лишний мусор в улье, при намокании коробится и расползается. Но фанера закончилась, а покупать для одного изделия – накладно.
Высверлил по центру отверстие 45 мм для прохода пчел из верхнего корпуса.
Рассверлил уже имеющиеся под крепление отверстия до 4 мм – такого диаметра у меня заклепки.
Прикрепил пчелоудалитель к ДВП заклепками – пистолет у меня еще со времен строительных похождений остался.
Это обратная сторона, та, что смотрит в нижний корпус улья.
ДВП прибил к рамке с фальцами, как раз одна еще оставалась. Здесь рассказывал, как делал эти рамки.
Вот готовое изделие:
Теперь понятно, что в отверстие 45 мм пчелы уходят вниз из верхнего корпуса, снизу по восьми дорожкам-проходам расходятся в стороны. Через мелкие отверстия по центру будут пытаться проникнуть назад, но не смогут, а там поглядим, так ли это. Отдать в магазин, для образца, что ли?
Летом проведу эксперимент, что лучше работает – магазинный пчелоудалитель, или самодельный «Квебек», и напишу, стоит ли вообще их покупать.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте, Сергей и посетители блога! Хочу поделиться своим опыт по производству отделителей пчёл. Я проживаю в Италии и три года назад тоже занялся пчеловодством. Так вот, в Италии имеются в продаже три вида отделителей пчёл (ссылки на фото ниже) и хочу с уверенностью подтвердить эффективность этих приспособлений. Из-за дороговизны в полном комплекте этих отделителей (от 10 до 12€) я решил делать их сам, как и многое другое.
Всё что делал Сергей, можно делать куда проще(лично моё мнение). Я брал все комплектующие и садил на клей ПВА (хотя на первые 4 отделителя я прибивал рейки).Толщина реек не обязательно делать толстыми, достаточно чтобы были на 1 мм толще чем пластмассовый отделитель и не нужно фрезеровать фальцы.
Вот типы отделителей которые я сделал:
на 8 выходов: http://i1357.photobucket.com/albums/q744/evonchik/PC-CASA/Blog/DSC_0503_zpsb4c8ebda.jpg
http://i1357.photobucket.com/albums/q744/evonchik/PC-CASA/Blog/DSC_0502_zps280f96a7.jpg
маленькие: http://i1357.photobucket.com/albums/q744/evonchik/PC-CASA/Blog/DSC_0501_zps3b52379e.jpg
http://i1357.photobucket.com/albums/q744/evonchik/PC-CASA/Blog/DSC_0500_zps35243286.jpg
звезда: http://i1357.photobucket.com/albums/q744/evonchik/PC-CASA/Blog/DSC_0465_zps040ba925.jpg
С уважением!
12 евро за удалитель! Какие же у вас там зарплаты?
Дело не в зарплате, Сергей. Дело в том, что пчеловодство в Италии поставлено на производство, т.е. бизнес, зарабатываешь — значит плати.
Ну я понимаю, большие пасеки зарабатывают. А те, у кого несколько ульев — им за что платить?
Люди всё равно зарабатывают, даже если у тебя и несколько ульев. Ведь цена закупки мёда для всех одинаковая, только те у которые имеют большие пасеки ещё платят и налоги, так что все платят одинаково. Всех нюансов не опишешь в одном комментарии.
С уважением!
Ну да, резонно, просто я думал, обычно несколько ульев люди держат для своих нужд, без цели заработка.
Здравствуйте Сергей Самойлов. В этом году (2013) также приобрел такие пчолоудалители решил испытать. Та же конструкция обвязки, четверть, только под улей дадан. В место ДВП использую фанеру 4 мм. Впечатления просто класс, поставил вечером часов в 19.00 а утром в 10.00 начал качать. Пчел в улье оставалось где то десятка два.
Вот у вас на сайте случайно нашел. Хотелось бы узнать впечатления.
2014 хотел продемонстрировать и выложить на youtube.com
на свой канал
Андрей, впечатлений пока нет, я ведь только изготовил пчелоудалители, испытывать буду летом. Тоже сниму ролик и выложу на свой канал.
День добрый!
Лето в разгаре, уже можно спросить о впечатлениях? Как он в сравнении с «Квебеками»?
Добрый день! Потом напишу, обязательно, сейчас просто нет возможности — я на кочевке.
Сергей, с нетерпением ждем Ваших впечатлений по пчелоудалителям.
Здраствуйте, Сергей! Мне очень нравятся Ваши статьи!!! Напишите пожалуйста о пчелоудалителях, какой лучше — «Квебек» или пластмасовый?
Здравствуйте!
Наверное, я при изготовлении «Квебека» сделал что-то не так, пластмассовый понравился больше.