В последней статье я говорил, что Дмитрий Кривоносов из Днепропетровска подарил мне пенополиуретановый улей. Еще в прошлом году Дмитрий со мной связывался, потом у него с производством что-то не заладилось, но теперь-таки добился, чего хотел. Так вот, позавчера погода, наконец, прекратила поливать дождем и дала мне возможность собрать и покрасить подарок. Более ничего сделать не успел — вновь снег и дождь.
Меня часто спрашивают об отношении к ППУ ульям, уликам из ППС. И я всегда говорил, что мне более по душе дерево, мох и ткань внутри улья – они настоящие, живые. Но судить о вещи можно лишь, когда видел ее хотя бы в глаза, а еще лучше – пощупал и испытал в работе.
Так вот, теперь я смогу испытать улей из полиуретана в работе, смогу сказать, грызут ли его пчелы, мыши и моль, сухо ли внутри зимой, тепло ли, летает ли крышка от ветра, и что кирпич по этой причине – неотъемлемая деталь конструкции.
Одного не смогу сказать – насколько чистыми в плане экологии будут продукты из такого улика. Разговоров на эту тему много, но я не встречал достоверных научных сведений, что ППУ ульи однозначно опасны или однозначно безопасны.
А теперь к делу. Общий вес посылки был 18 кг, это, по-моему, брутто называется, да? Откинем коробку – итого грубо 17 кг вес трехкорпусного пенополиуретанового улья. Четвертый корпус Дмитрий обещал прислать позже.
Распаковал. Все детали добротные, надежные, материал плотный. Литье местами имеет шероховатости и мелкие раковины, но они на общую картину качества никак не влияют. Крышка так та вообще гладкая, как зеркало.
Дно сверху имеет вот такой вид.
К нему комплектом идут летковые заградители, пластиковая прилетная дощечка, сетка, саморезы, лоток. Снизу есть пазы, куда вставляется лоток. В него собирается мусор и клещи, им же можно регулировать степень вентиляции.
Противоклещевая сетка – из толстой проволоки, отрезана точно по размеру – бери и собирай. В комплекте шли саморезы с конусной головкой. Я посчитал, что тут более удобны с плоской шляпкой – закрутил свои.
Прилетка – пластиковая, плотно входит в пазы.
Она гладкая, прозрачная, белый цвет – это пленка приклеена. Можно рабочую поверхность обработать наждаком – станет шершавой и непрозрачной. А можно обратную сторону еще и покрасить.
Внутри дно от всех углов имеет уклон к центру. Мусор и влага должны скатываться на сетку.
Корпуса на 10 рутовских рамок (230 мм). Стенки улья толщиной 35 мм.
По краям имеют пазы и выступы для удобства сборки.
Собираются на полиуретановый клей и саморезы. Я соединял лишь саморезами. Они идут в комплекте, длиной 100 мм. Места для саморезов обозначены на стенках конусными углублениями.
Для удобства сборки я предварительно скреплял корпус струбцинами.
Материал плотный, твердый, так что, позволял работать даже так. Думаю, и апилифтом можно будет работать.
Под плечики рамок к корпусам прилагаются дубовые вкладыши. Просто вставляются в пазы.
Летки в корпусах не предусмотрены, сверлил сам обычным перовым сверлом.
Вид корпуса снизу, высота фальцев – 10 мм.
Надрамочное пространство – 7 мм.
Подрамочное – ноль.
Итого межрамочное получается 7 мм.
Крышка улья двухпозиционная. На одной стороне имеется вмонтированная вентиляционная сетка. Плоскость крышки имеет уклон к сетке, а с другой стороны плоскость ровная, без уклона.
Если надеть крышку сеткой вниз, улей через сетку будет вентилироваться, а уклон будет направлять теплый воздух к сетке. Если надеть сеткой вверх – вентиляция через крышку будет закрыта, а покатая плоскость будет хорошо отводить дождевую воду.
Также в комплекте два летковых заградителя из оцинкованной жести. Один – для глухого закрытия летка, во втором – прорезь для прохода одной — двух пчел.
Вот так выглядел мой ППУ улей сразу после сборки.
До вечера я успел его покрасить акриловой краской на водной основе. На летки в корпусах заградители не предусмотрены – это мои.
Ну вот, где-то в мае, думаю, один из отводков, а может и бродячий рой справит в этом улье новоселье. А потом буду рассказывать, как им живется в таком доме.
Дмитрий, спасибо за подарок!
PSВсе равно потом в комментариях будут спрашивать о ценах, так я позвонил, узнал. Дно пенополиуретанового улья в комплекте – 235 грн. Крышка в комплекте – 125 грн. Комплект корпуса на рамку 145 мм – 165 грн., на рамку 230 мм – 225 грн., на рамку 300 мм – 275 грн. Плюс доставка из Днепропетровска. Телефон Дмитрия 097 805 87 46.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Мдаа, ценник кусается)) Дерево подешевле выйдет)) Меня всегда интересовало откуда пошел миф о вредности таких ульев?)) То есть замороженная рыба в магазине нас не смущает, а мед из таких ульев смущает?)) А ничего, что ее привозят в пенополиуретановых ящиках ( или коробках, не знаю как правильно). Овощи в супермаркетах нас тоже не смущают?)) А ничего что они на в пенополистироловых подложках продаются?)) Вот всегда меня удивляла эта тема))
Меня в супермаркетах все смущает, вот и стараюсь почаще сбегать в деревню))
А я уже сбежал)) Как доучился год назад так и сбежал, в городе как-то особо нечего ловить, денег конечно можно заработать побольше чем в деревнях, но как-то всю жизнь пробегать за деньгами не очень хочется))
Ну, я сейчас только на выходных и приезжаю в город, а к лету вообще пропаду где-то в лесу или поле))
Крыша — чудо, Возьму на вооружение!
Сергей, передайте, пожалуйста, мои восторги автору-изготовителю
Надежда, все прошло, просто я был в селе, там у меня интернета нет, не мог одобрить комментарии. А восторги он и сам прочитает.
Споры о вреде ппу сравни спорам о вреде, гмо есть мнения что это вредно и конечно есть мнения что это безвредно. Как по мне о действительно безвредных продуктах и споров таких быть не может.
Я с ппу столкнулся еще во время ремонта дачного домика, еще тогда консультант мне говорил в магазине, что для жилых помещений ппу лучше не использовать, в случае пожара при нагревании там выделяются такие хим элементы, что быстрее умрешь от отравления ими, чем от самого пожара. Плюс как бы это странно не звучало он совершенно неустойчив к влаге, набирает ее скажем во время дождей, а потом испаряясь вместе с ней улетучиваются и вредные хим элементы. Плюс при воздействии ультрафиолетовых лучей он разлагается тоже на какие то вредные продукты, которые на трезвую голову и не произнесешь)) Я тогда спросил его, если такой вредный, че продаете?
— продаем, потому что народ покупает и пофиг народу что там испаряется.
В общем как вердикт, если бесплатно черт с ним, пусть стоит гденить в уголочке участка «благоухает химией» а так что бы всю пасеку ну его в баню, дерево, только дерево, химией пусть дышат те, кто ее придумал.
Адский химик в роли продавца вам попался)) Разлагается под действием солнца?)) Ну вы серьезно?)) У меня уже не знаю какой год, валяются во дворе куски пенополиуретана, успешно экспроприированного у знакомых ребят, которые блоки делают)) Воду набирает?) Вот к сожалению нет, может конечно я такие неудачные купил, но вот это их единственный минус, который я нашел, в отличие от дерева он не дышит вообще, приходится держать приоткрытыми летки. Лично у меня уже второй наверное год, я вообще слабо запоминаю, когда что приобрел, 5 штук стоит таких, все нормальное, я от них уже на экспертизу сносил не один раз и мед, и воск, и прополис, ничего вредное там не обнаружено)) Я вообще любитель все на экспертизу потаскать, в свое время когда комбикорм еще покупал перепелкам, все фирмы местные относил проверить)) Узнал только что все производители жмоты, не жалко им только отрубей, всего остального по чуть чуть)) Ну одной из причин таскать на экспертизу все, послужило то, что пока учился на зоотехнии, столько знакомых в лабораториях появилось)) Так что мне экспертиза обходится в шоколадку))
Знакомых в лаборатории нету, а экспертизу у нас делают так: я им пробу меда и тариф в одной руке протягиваю, они мне тут же в другую вручают результаты, которые ничем не отличаются от предыдущих. Поначалу было хоть паузу в пару часов выдерживали, а потом и стесняться перестали…
Ну такая экспертиза у нас тоже есть)) Больше всего прикалывает как мясо берут на экспертизу, такой кусок вдоль позвонка вырезают, на с полкило)) Там надо то 10 грамм на экспертизу)) Я так понимаю, что кто там работает продукты вообще домой не покупает)) Ну с такой экспертизой вообще просто у меня, просто несколько бланков сразу печатью мне знакомая там дает, а остальное сам заполнишь)) Все-таки иногда высшее образование может пригодиться))
Дмитрий, разлагается это не значит рассыпается или вообще исчезает, под воздействием ультрафиолетовых лучей у него происходит разложение каких то там хим составляющих, вы ведь можете мне на слово не верить, погуглить.
Что значит у вас на солнце валяется и все нормально, а вы хотите воочию наблюдать это разложение хим элементов?:)
Что касается лабораторных тестов там все зависит от того, что именно они ищут, ведь это может быть не два, не три и даже не триста проб, а тысячи, не будут же они вам все это искать. Ну давайте я вам приведу пример из пчеловодства, коль мы эту тему обсуждаем. У нас например по весне подмор сдается и стандартная лабораторная проверка идет на 5 болезней, но ведь это не значит что их всего пять у пчел:) если доплатить, то они могут сделать расширенный тест, там уже в списке будет около 45-50 пунктов, конечно это будет совсем за другие деньги.
А вообще я не намерен с вами спорить, я уже писал выше, мнение насчет ппу разделены примерно поровну, вам нравится в добрый путь, мне нет, я за натуральные материалы!
Я делал полный химический анализ меда и прополиса из этого улья. Уж как делает хим анализ, знаю не понаслышке, я три года это в институте проходил. Как назло преподавал это самый тошный препод института и приходилось учить все от начала и до конца, рассчитывать на счастливый билет на экзамене не приходилось. Если бы шло разложения хим.элементов то они бы стали бледнее, потому что куски непокрашенные.
ппс и ппу разные вещи
даже так: ппс, эппс и ппу;)
Сергей, вижу на заднем фоне улей с 3-м копусом! семья большая или зачем 3-й корпус?
Семья сильная, но третий корпус не потому. Там сделал ревизию, забрал три старых сота, взамен новых. В них оставался мед, хороший такой, печатный, не кристаллизованный. Я его погрел, распечатал, брызнул теплой водой и дал в третий пустой корпус через отогнутый край холстика. Рамки уже почти сухие, весь забрали.
У меня есть один такой.. тоже покупал на пробу в 2014 году..но у вас он уже существенно с доработками..Я заказал у него 300корпус и наставку на 145..прислал изначально 2боковушки от 145 , а 2е от 230 отправил ему обратно назад нечего не прислал(( Непонравилься этот улик мне( у меня ппу с польши литые есть с чем сравнивать.. ппу хороши в роботе , транспортировке , продуманны , теплые.. только минус что моль их любит надо контролировать!!! Меня заинтересовали рогатые ваши , хочу попробывать пару сделать!!! Хороший Блог .. удачи Вам
А рогатые… стоят, тоже ждут заселения. Похоже, будет сезон экспериментов. В прошлом году мне родственники еще и лежак на 20 рамок подарили.
У меня никогда не было пластмасовых ульев, я думаю что у них обязательно будут свои плюсы и минусы.
А рамки пластмасовые пробовал, у нас тут делают и вощину пластмасовую, покрывают слоем воска что бы обмануть пчелу. Строят пчелы их неохотно, я думаю что ранней весной пластмаса холодней чем воск и матка не хочет ложить яички на холодную вощину. Возвратился я на деревяные рамки и натуральную вощину.
Прокомментирую Владимира. Вы так написали, как будь-то я Вам продал свой улей в 2014г. Я планирую выйти на рынок в этом году…
Ждем продолжение ..спасибо за интересный блог=)
Сергей, зачем сделали летки? Вроде как не по технологии. Какая плотность ППУ?
Улей очень понравился! На первый взгляд все идеально продуманно! А там посмотрим на Ваше впечатление от улья. У меня из куба дерева выходит приблизительно 30 корпусов Рута. При цене 1200 сырого тополя корпус обходится 40 гривен +работа. Ваше мнение и результат испытания будут очень важными при выборе улья ППУ или дерева. Спасибо, ждем новых сюжетов! Успехов Вам!
Ну, сейчас, например, у меня пчелы охотнее работают через верхние летки. Гнездо во втором корпусе — они и летают через леток второго корпуса остальные игнорируют. При сильном взятке идут через все летки сразу, поэтому и сделал.
Я наверно все-таки предпочел бы медок из деревянного улья…
Как-то с недоверием я отношусь к таким материалам.
пчеловодсвую уже семь лет начинал из ульев подаренных в селе
они были сделаны из пенополистирола на деревянной раме,
летки внизу в раме щелевые, пчелы берут неплохой взяток, быстрее развиваются, моль ппс ест но не глубоко в целом ульем доволен и пытаюсь делать подобные : беру листовой полистирол режу ножом собираю на саморезаж и клее для древесины водоупорном. в целом получается не плохо но обязательно надо красить эмалью для защиты от солнечных лучей….
В ообщем доволен
летки в корпусах не нужны — так как дно сетчатое
если дно закрыть и открыть летки в корпусах то будет ужас для пчёл в таких ульях
это не дерево и не занимайся ерундой с летками в корпусах
Что значит «ужас»?
Вообще улик симпатичный получился! Интересно а в рублях у нас сколько это будет стоить? К осени дадите нам сравнение между деревянным и таким. Все-таки интересно где пчелы охотнее будут работать, ну и экологичнее…
Отчитаюсь, конечно, Нина. Мне самому интересно будет понаблюдать.
Ну как развитие и сбор в этих ульях (по сравнению с деревом)? Что скажет практик?
Пока ничего не скажу. Семья отрутневела, сократил до одного корпуса. Лишь недавно исправилась, появилась молодая матка. Усилил двумя рамками расплода на выходе. Посмотрю, что будет к концу сезона.
Отрутневела иза неправельной технологии!Ты закрой все летки и оставь один нижний! а между дном и корпусом поставь подкрышник на 60-80мм!и увидишь результат! а так улей то теплый токо все его пытаються проветрить да охладить! только зачем?пчелы сами себе сделают вентиляцию!и крышу закрой наглухо!у меня уже третий год по 4корпуса меда и семья из медозбора сильная в зиму заходит! меда хватает даже расширяться не хочу!
Сергей при зимовке леток и дно должны быть открытыми? Хочу химекселеновские ппу попробовать в работе. На данный момент как семья себя чувствует?В жару и на медосборе как себя показал?
Да, и леток и дно открыты. Семья как все остальные — нормальная. В жару пчелы не выкучиваются.
Доброго дня вам!Подскажите пожалуйста,в многих статьях интернета пишут что срок службы ППУ улья 5 лет,так ли это? Какое ваше мнение по использованию этого улья? Какие недостатки вы заметили во время использования данного? Буду очень благодарен за ваше мнение.
Добрый день! О сроках ничего не скажу — не знаю. Третий год служит — без каких-либо заметных изменений. Улей для зимовки особенно хорош — как термос.
Сергей Здравствуйте.
Можно узнать координаты производителя.
Хочу приобрести десяток ульев для себя
Хотелось бы узнать Ваше мнение об этих ульях.
Как специалиста.
Здравствуйте! Координаты производителя в этой же статье, внизу. Читайте внимательно.
Улей понравился. Можете написать сайт или почту производителя. Заранее благодарен
Дмитрий Кривоносов, почта: krivonosov1975@ukr.net