После сезона эксплуатации своих ульев понял, что прилетные дощечки на них никуда не годятся. Я их прикручивал к доньям намертво саморезами, да еще и на клей ПВА сажал. И еще красил краской. Думал, так доска меньше гнить будет и внешний вид красивее.
Пчелкам эта красота оказалась ни к чему, а что касается удобства, то крашеная поверхность прилеток во время дождя отталкивает воду. Даже если я делал доски слегка наклонными, на них оставалась пленка воды, иногда целые лужи, которые полностью не стекали и мешали пчелам ходить. А вот у отца прилетные дощечки не крашены. Дерево поглощает воду, и хотя поверхность некоторое время остается сырой, пчелы по ней спокойно бегают.
Также наглухо прикрученные прилетки создавали проблемы при креплении ульев на прицепе для перевозки. И когда в зимовник заносил, тоже были неудобства – прилетные доски торчали внутрь и без того узкого прохода, я за них постоянно цеплялся.
Сейчас готовлю запасные донья для замены после весеннего облета, и решил переделать все прилетные доски. Сделаю их съемными и красить не буду. Решение подсказал профессор Кашковский, я лишь воплотил в жизнь.
Нашел во дворе металлическую шину. Она древняя, видимо, еще кованая, толщина металла больше 10 мм. Отрезал кусок 150 мм, по краям просверлил на станке сквозные отверстия. Пару диаметром по 2 мм и пару по 2,5 мм – для более толстых гвоздей.
Еще на углах сделал прорези для совмещения с краем летка и прилетной доски – тогда плоскость прилетки и вход в улей будут на одном уровне.
Полученный шаблон прикладываю к новому дну улья, по нижнему краю летка. Через отверстия просверливаю дерево на глубину примерно 2 см.
Из оструганных сосновых дощечек шириной 10 см нарезал прилеток в виде равнобедренной трапеции. Беру обычные гвозди длиной 35 мм, толщина у них 2 мм и откусываю кусачками шляпки.
Тот же шаблон прикладываю к прилетной дощечке и через отверстия-направляющие забиваю гвозди до половины их длины.
Снимаю шаблон – прилетная доска готова.
Гвоздями она вставляется в просверленные отверстия на днище. Удерживается надежно. Быстро ставится и быстро снимается.
Благодаря шаблону любая прилетная дощечка подходит к любому улью. Будут ли удобны такие «аэродромы» – покажет сезон. Донья, которые буду заменять, тоже все переделаю.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Этой идее 100 лет в обед ,я так давно делаю
Здравствуйте!
Вы молодец Сергей, огромный молодец! Молодец, что не делаете как «большинство» а делаете как правильно, молодец что умеете среди множества мнений и советов действительно найти полезные (Я конечно имею в вижу профессора Кашковского) памятник этому человеку и долгих лет жизни, вот уж пчелиный гений и без преувеличений.
Что касается ваших усовершенствований, никогда не останавливайтесь, никогда, я вот смотрю ваши переделки и прям вспоминаю свой путь в пчеловодстве, кстати насчет доньев, и прилеток, следущий этап у меня был увеличение подрамочного пространства до 10 см и поднятие летка на 5 см от дна. Не буду сейчас расписывать плюсы этого, уверен вы сами к этому придете и достаточно скоро.
Из литературы многое вам хочу посоветовать почитать, но давайте постепенно:) начните с А.И Успенского книга «Пчеловодство самоучитель» датирована эта замечательная книга 1898 годом, да старая но очень интересная и актуальная, написана красивым русским языком, читаешь аж зачитываешься. Сам Кашковский ее расхваливал и еще жалел что у него не сохранился экземпляр.
Знаете у меня тоже копии нет, но есть ксерокопия я с удовольствием отправлю ее вам по почте, можете на мой электронный адрес скинуть свой почтовый. В свое время я скачал ее в интернете, если у вас получиться хорошо, если нет, как обещал почтой отправлю, для хорошего человека не жалко.
и удачной весны вашим пчелкам)
Спасибо, Максим! Я записал всю литературу, которую Кашковский упоминает в лекциях. Постараюсь найти и перечитать. Уж больно он заинтересовал меня.
Удачной весны и вам!
Сергей, обнародуйте ваши записи, если возможно.
Я тоже конспектировал упоминаемых Кашковским авторов. Вот мои записи:
Кашковский рекомендует:
* Шабаршов Иван Андреевич: Если вы имеете пчел; Пчелы возле вашего дома; Многокорпусный улей…
* Успенский — Самоучитель пчеловода
* Ковалев — …
* Шимановский — Методы пчеловождения применяемые в западной Европе и России
* Кораблев Ипполит — Пчеловодство
Кашковский НЕ рекомендует:
* Аветисян — …
Плюс книги самого Кашковского В.Г. «Уход за пчелами в Сибири», «Технология ухода за пчелами».
Еще Глухов М.М. «Медоносные растения».
Статьи и книги Павла Львовича Снежневского.
Именно так у меня все прилетки и сделаны.
Spasibo…
Отлично продуманная технология. Все очень просто и надежно (но просто, когда уже увидел, как это делать). Спасибо!
На здоровье!
Спасибо за совет, попробуем…
Пожалуйста. Я не советую, просто показываю, как делаю.
Сергей, уточните, прилётки параллельны дну улья? Или есть скос — для стекания воды?
Изначально делаю параллельно, потом при постановке чуть надавлю — вот и будет небольшой наклон.
Откидной на шарнире лучше-всегда при ульях,складывать куда то не нужно,в омшанике пчелы выходят на прилетную доску,значит роль данной конструкции только для перевозки?
Роль данной конструкции в удобстве. Нравится вам делать по-другому — делайте.
На свои ульи я то же сделал такие прилетки для того чтоб сняв прилетку на нижние летки можно было вешать пыльцеуловители.
Здравствуйте.
У себя тоже так сделаю, как буду донья новые делать. А то на покупных ульях прилетки узкие, пчелкам неудобно. ставил сходни от прилетки к земле , так муравьи лезут, поубирал.
Кондуктор (шаблон) для сверления отверстий думаю из обрезка уголка сделать, тогда будет проще соблюдать совпадение уровней прилетной доски и нижнего края летка.
Добавлю, у Кашковского есть еще в соавторстве книга о получени воска. И еще в восьмом видео он Снежневского хвалит. Мол тот по зимовке спец чуть ли не лучший.
Книги есть на либгене [gen.lib.rus.ec]. Ссори, что без точных назвпний и ссылок. Это сейчас трудновато, я выпимши. Ну, а Кто ищет — тот всегда найдет.