Иногда смотрю видео, где пасечники собирают ульи на саморезах, и просто становится не по себе. Без предварительного засверливания заготовки друг к другу — хлоп, шуруповерт на максимальное усилие и вперед – загонять саморез. Головку утопили, доска – бац – раскололась. Ну как так можно делать? Искали материал, строгали, торцевали, фрезеровали – и все коту под хвост.
Я заготовки под саморезы обязательно просверливаю. Доски под головками саморезов не раскалываются. Детали надежно притягиваются друг к другу. Нагрузка на руки и инструмент при сборке в два раза меньше.
Позавчера сделал шаблон для сверления отверстий в боковых стенках рогатых ульев. Раньше сверлил, накладывая готовую доску с отверстиями, как шаблон на заготовку. Сверлил дрелью. Неудобно. Сверлом быстро разбиваются отверстия верхней шаблонной доски. Левая рука в напряжении – нужно постоянно удерживать этот «бутерброд» от смещения. Правая рука тоже устает от работы дрелью. Если десяток просверлить – еще ничего, а если 100 заготовок и больше – чувствительно.
Сейчас сверлю на станке, используя шаблон. Можно полдня работать без перерыва – руки не устают.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Добрий день, робота йде))), як у вас там погодка??? Нас замело, свої вулики прикидав снігом.
Да, работа идет, расслабляться некогда. Морозы ниже 10 градусов, снега сантиметров 30. В ульи не заглядывал.
тебя отец научил. не у всех есть такие мастеровые отцы, которые вслух говорят, что под шуруп надо засверливать сверлом, диаметром на миллиметр меньше шурупа.
В том отношении что надо на один мм меньше я согласен, вот только прозвучало оно как то грубовато.А может мне только показалось. Извините.
Слегка не в тему… я так понял у вас стенка улья 22 мм ? как зимуют по сравнению с 35 в рутах? не сравнивали ли расход кормов? если есть разница в кило — два, то для пром масштабов это очень существенно.
Да, стенка 22 мм. По зимовке разницы с рутами визуально не замечал пока. Чтобы увидеть разницу, нужно формировать две группы семей, одинаковых по силе, с одинаковыми запасами кормов, проводить взвешивание, после зимовки — контрольное взвешивание кормов, пчел. Это я так думаю. Я этим не занимался.
Шаблон конечно красивый, но хлопотно это каждый раз в отверстие в металле сверлом целиться. Я ставлю рейку с двумя ограничителями (как на циркулярке при нарезании заготовок одинаковой длины) и сверлю крайние отверстия в передней и задней доске. Средние отверстия сверлю в боковых досках под углом (вход сверла в 2 см от края, выход на краю заготовки). У меня на сверлилке столик поворотный, но можно и опору такую побыстрому собрать. При сборке корпусов первыми закручиваю средние саморезы — они вгоняют боковые доски до упора в четверти и струбцины не нужны. Да, и еще, купил в ЛеРуа за 75 руб сверло по дереву 4мм комбинированное с зенкером, приятно видеть как за один раз две операции делаются ))). Рекомендую
Из дуба нынче ульи делаете, что ли :-) Идея и реализация кондуктора-шаблона для сверловки — хороши. Но, так ли это нужно — мало данных.
Из сосны :) Для меня — нужно, однозначно. Другие пусть решают сами.
Сверло для конфирмата и никаких проблем!