Летом у них есть преимущество, это несомненно. Пчелы не выкучиваются. Если руты стояли в жару с «бородами», то в рогатых с сетчатым дном ничего подобного не наблюдалось.
Что еще хорошего? Если приспособить под сеткой задвижной фанерный лоток, можно регулировать степень вентиляции. На лотке после обработки от клеща очень удобно наблюдать, сколько этих паразитов осыпалось.
В зиму, не заглядывая в улей, можно посмотреть, где сформировался клуб, и как он будет потом двигаться. Вот, например, здесь сидят под боковой стенкой спереди.
А тут под другой стенкой.
И клеща еще с полтора десятка упало со времени обработки.
А еще я летом залезал с головой под улей и наблюдал через сетку за пчелами. Как они добираются к летку с рамок? По стенкам? Не-а. Они падают с нижних брусков прямо на дно. Даже слышно, как стучат по сетке. Экономят время.
Я нацелился в следующем году на сотню семей. Нужно, чтобы ульи были максимально просты, дешевы и удобны для меня. А сетчатые донья этим параметрам не совсем соответствуют. Для меня.
Первое – цены на сетку в магазинах космические.
Второе. Вот дно после сезона эксплуатации.
В местах крепления сетки скапливается много мусора – кристаллов меда, восковой крошки.
В двух семьях в этом мусоре завелась моль. Личинки затянули себе под сеткой паутину, и плевать на всех хотели, пчелы их не достанут. Глухое дно я бы поскреб за пять сек. стамеской, прошел для профилактики горелкой и все. Тут надо снимать сетку. После зимы – тем более.
Третье. Закармливание в зиму. Через открытую сетку пчелы чуяли сироп и лезли под дно. Капнет где-то капля из пакета на сетку – не поможет и задвижной лоток. И вентиляционную щель закрывал – все равно толпятся. Лишний повод для напада.
Четвертое. На кочевке под глухое дно я забиваю 4 колышка 40 см длиной и диаметром 4 см. Сухой осины или клена тут же нарезал чурками, топором заточил и все. Выровнял уровнем – готово, можно ставить. А для сетчатого дна на кольях нужно еще закрепить перекладины.
Пятое. Глухое дно менее габаритное.
Поэтому новые донья делаю глухими. Собрал 47 рам.
Подрамочное пространство 25мм. Так собирал торцевые стенки.
Это сборка обвязки.
Дно зашивал досками внакладку саморезами.
Края обрезал циркуляркой.
Стыковка досок в четверть.
Готовые донья.
Размеры летка 180 х 17 мм.
При необходимости буду закрывать бруском-вкладышем, или прикручивать накладную дощечку. Прилетка будет как обычно, съемная, на гвоздях.
Полностью собрал 25 доньев. Закончились саморезы, приехал купить и обратно – доделывать. Пока тепло. Сегодня прям с утра плюс десять. И пчелки полетели, стали донья чистить…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Я тоже прошел через эти пробы — пробовал без дна с сеткой, пробовал с глухим дном. Остановился на чем то среднем. Делаю простые донья, но с вентиляцией. По центру дна поперек делаю окно с сеткой примерно 60мм на 230мм и держу открытым круглый год, на зиму ставлю подставку под первый корпус (примерно 100мм подрамочное пространство). В итоге есть доступ свежего воздуха в каждую улочку. Верх утеплен. Дно крепкое и можно ставить на любые колышки или подставки. Делаю так больше 10 лет.
Спасибо, Владимир!
Владимир,а фото дна можно увидеть?
Могу дать и фото только не знаю как его здесь прикрепить.
Через комменты во Вконтакте можно прикрепить, другой возможности пока нету. Надо будет об этом подумать…
Сергей привет.
пишешь «нацелился в следующем году на сотню семей. »
аппетит приходит во время еды ? правильно.
сам бы с удовольствием расширился, обстоятельства не дают. ((
Здравия Сергей! А если придумать что-либо с вентиляцией как у В. Моисеенко https://www.youtube.com/watch?v=rUllmEbg6kw.?
Здравия, Иван! Может быть, время покажет.
И у нас вчера полетели пчелки, выгребли подмор и снова в улей, 17 градусов за окном в Донбассе
Ничего себе, так у вас прям жара.
Вітаю, Сергію… Я так розумію, у Вас уже було як мінімум 3 варіанти дна — сітчасте, сітчасте з відкритою задньою стінкою, глухе… Як спрацювали вони? Бачу Ви не задоволені сіткою, хоча маса пасічників зараз переходять на сітчасте дно…
Так, були, але з сітчастим дном була лише одна успішна зимівля, і лише у ППУ вулику. Дві інші сім,ї у дерев,яних вуликах з сітчастим дном загинули. На сітчастих з відкритою стінкою в зиму ще не ходили. Так що, розповідати, по великому рахунку, нема про що.
Із зимівлею на глухих досі проблем не було. Відкритий нижній льоток і верхній — і все добре, якщо достатьно кормів і нема кліща. Я впевнений, що моі рути на глухому дні перезимують добре будь там що. Хочу спробувати так і з рогатими.
Ефект «перевернутої склянки» мені щось не дуже подобається. Конденсату з плівки під дахом куди діватися?. Він тече по стінках і капає на бджіл.
У нас тоже 17 только минус , Сибирь,однако….
Хорошо вам, однако, грязи нет:)
Вот и простые донья. Пазл сложился.
Жаль, что без стрелочек с размерами, как раньше.
Зачем же стрелочки рисовать, если есть чертежи http://moipchelki.ru/uli-i-komplektuyushhie/chertezhi-ulya-palivody.html
Я уже размеры наизусть помню: боковая стенка — 540 мм, передняя/задняя — 300, подрамочное написал — 25 мм. Щиток зашить любой доской, у меня с военных ящиков — 20 мм. Рожки выступают везде на 17 мм, плюс 25 подрамочное, итого 42 мм. Вот и все. Можно и стрелочки нарисовать, но это нужно в фотошопе сидеть. А у меня сейчас времени — ну совсем ни минуты свободной. В процессе 50 крышек, потом надо 800 рамок на 145 мм наклепать. Натянуть на них проволоку… И еще мед как-то продать…
Те чертежи у меня есть уже в 3D (SketchUp). Но там другие донья — с сеткой.
С этими же не сходу разобрался что к чему. Все потому, что получается «подрамочное» — просто высота брусков обвязки днища. А расстояние от низа нижней планки рамки и до нижней кромки корпуса — не в счет. Или последнее у вас сейчас нулевое?
Почему вы решили делать 25 мм? Для однотипности с рогамии 27 мм было б удобнее, наверно.
Какая основная функция бруска с летком: прикрепить к нему рожки, сузить леток, еще что-то другое? При всей продуманности, здесь как-то оно так, что хочется немного изменить. От сложноватого в изготовлении брусочка отказаться и рожки как-нибудь на два шурупа закрепить. Может даже ценой потери возможности постановки днища на корпус…
А стрелки — клево. Стрелки — стиль. Стрелки — знак качества.
Успехов и спасибо!
Правильно, высота брусков обвязки 25 мм плюс от кромки корпуса до рамки 10 мм. Я написал «подрамочное», имея в виду высоту самого дна. Если ввел в заблуждение — извиняюсь.
Почему 25 мм? Чем меньше высота — меньше вероятность отстройки языков пчелами. В брусок 25 мм саморезы еще можно закрутить, и то очень аккуратно. Если тоньше — брусок раскалывается. Заготовки делал на 50 доньев с запасом. Получилось 47 — остальные раскололись.
Функция бруска с летком — удобство сборки, крепление рогов. Продумывал и другие варианты, но сделал как сделал. Рога на два шурупа закрепить — сомневаюсь, расколются. Ставить дно на корпус — для меня важная деталь, даже на своем легковом прицепе небольшие семьи смогу перевозить в два яруса. От такой возможности не откажусь.
Согласен, что стрелки — стиль. Буду стараться его держать:) Спасибо!
А можно наверно на стационаре сделать поддон с сетчатым дном на лето, как при промышленном пчеловодстве , а на зиму ставить на фанерное дно. Вот такую картинку видел https://goo.gl/photos/RXsQQt9TpqnXUhhp8
А можно поддон, наверно, и на 4 улья и в ряд сделать.
Можно, конечно, но для меня такой вариант не годится.
Спасибо Вам Сергей, за ваши статьи. Очень интересно их читать. Чувствуется сер езный подход во всем. Если позволите, вопрос не по теме. Сколько времени занимает уход за «рогатыми»? Какое количество семей по Вашему мнению можно обслужить имея два выходных на основной работе? Спасибо за ответ :)
Трудно ответить, сколько семей можно обслужить. Гадать не хочу, все познается на практике, у меня такого опыта нет.
Сколько занимает времени уход — тоже не знаю. Есть горячая пора, есть время, когда можно и две недели не подходить к улью. Весной, например, в апреле, мае, стараюсь быть на пасеке почти каждый день — много работы, идет развитие семей, роевая пора, просто наблюдаю. И от конструкции улья это не зависит.
Завжди з задоволенням читаю блог Сергія. Багато цікавого не тільки для тих хто тільки починає пасічникувати а і для пасічників зі стажем. З недоліками днищ з сіткою з Сергієм не згоден. Як на мою думку використав не ту сітку. Потрібно брати просічно витяжну. 86 грн 150см х 50 см листок. Якраз мені на 5 днищ. І того 17грн 20к на одне. Міль в мене не заводилась. Може не замічав а може бджоли чистили. Кочівку без сітки в дні взагалі не уявляю. За кілочки під вулики перестав думати коли пасіка перевалила за 30 шт. Ви плануєте 100 сімей цеж 400 кілочків наріж, застругай, забий. Я використовую піддони розрізані навпіл. По два рогаті на піддон.
Дякую, Валерію!
Про днища у кожного своя думка, в мене така.
А кілочки маю багаторазові, їду з кочівлі — збираю в мішки, до наступного сезону. Буде більше сімей — буду робити стелажі, можливо, використаю і піддони.
У меня похожие днища, только вместо досок фанера и снизу ещё раз бруски. Когда ульи по одному стоят — все нормально, а когда друг на друга ставлю — днище елозит по нижнему улью. Нужно выступы внизу делать или снаружи рогов (как у корпуса), или внутри рогов. Если крайние доски дна вывести чуть дальше между рогов (на 22 мм, или сколько у вас толщина рога), они и зафиксируют на нижнем улье, и как прилетела будут работать.