Спасибо всем, кто давал дельные советы! С помощью утилиты Photorec из программы TestDisk все удаленные снимки очень даже просто воскресли. Теперь могу показать, как я делал ульи Паливоды на 8 рамок.
В сравнении с прошлым разом процесс еще более упростил. Из инструмента достаточно иметь лишь циркулярную пилу, даже без фуганка. Михаил Паливода делал свои ульи из нестроганых заготовок. Доски могут отличаться по толщине, скажем, на миллиметр. Главное соблюсти внутренние размеры, и все части улья будут стыковаться.
Чертежи улья с историей про удаленные фотки есть в прошлой статье, сейчас просто покажу снимки.
Для корпусов я слегка острогал доски и порезал их на заготовки. Материал – верба, сосна, липа, тополь. Всего понемногу. Для «рожек» нарезал брусков 22х27 мм. В заготовках под плечики рамок выбрал четверть 10х10 мм. Делал вот такой фрезой:
Сборка. К торцевым стенкам прикрутил рожки. (Позже концы рогов стал состругивать, так как при намокании они закусывают корпуса).
Дальше на стол ставил стенки корпуса и фиксировал их струбцинами.
Постукивая молоточком, добивался, чтобы «рогатый» брусок был заподлицо с торцом боковой стенки.
И крутил саморезы.
Проверил прямые углы между стенками – нормально. Пропеллера нет. Корпуса стыкуются без щелей.
Толщина досок при этом немного разная.
Некоторые заготовки неважно обработаны.
Да это и не главное. Просто, довольно прочно, быстро.
Внутренние углы. Без щелей.
Вот так становится рамочка.
Об этих рамках есть статья здесь.
Дальше. Донья. Нужна доска толщиной 22 мм и бруски 22х22 мм. Самое сложное – сделать пару вырезов в боковых стенках. Один прорез:
Второй рез примерно таким же макаром, и получаем вот такие заготовки боковых стенок дна:
Так же фиксирую струбцинами и прикручиваю детали саморезами. Вид спереди:
Вид сзади:
Между брусками – щель для вентиляции. Вид изнутри на леток.
Вид изнутри на вентиляционную щель.
Остается вставить сетку. Для этого к боковым стенкам изнутри прикручиваю еще пару брусков, а со стороны летка вставляю дощечку – остались у меня такие заготовки, не выбрасывать же…
А это перевернул, чтобы было видно, как крепил сетку сзади.
Корпус с дном в сборе, вид спереди:
Вид сзади:
За три дня в неспешном темпе изготовил и собрал 30 корпусов улья Паливоды. Потом еще за два дня – десять доньев.
В корпусах летков не делал, ни к чему они. Такая конструкция дна с высоким летком (22 мм) и вентиляционной щелью позволяет при кочевке ставить улей даже на солнцепеке и прямо на грунт, обеспечивая достаточную вентиляцию.
Сокращать леток думаю накладной дощечкой с прорезью. Буду прикручивать при необходимости к лицевой стенке дна.
PSКрышки и прилетные дощечки доделывал позже. Статья об этом. Позже донья стал делать глухими.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
А с низу не будут ли пчелы с таким дном языки тянуть?
Подрамочное пространство 10 + 22 мм до сетки. Какие языки?
Вид сзади запутал.
А сетчатое дно круглый год открытое будет?
И для семьи нужно 6-7 корпусов?
Эта зимовка покажет, каким будет дно в холодное время. Две семьи пошли с открытыми доньями. При необходимости буду прикрывать.
А корпуса — от силы семьи и взятка. Думаю, где-то так и будет, штук до 6-7.
Это получается если! доска разная по толщине то внутренний размер немного гуляет!
Ширина не зависит от толщины доски, а лишь от длины лицевой/задней заготовок. А по длине — да, может немного гулять. Переднюю и заднюю стенки нужно подгонять по толщине более точно. «Рога» режутся точно по размеру, так что от них погрешности нет.
Боковые стенки по толщине вполне могут быть разные.
Сергей, а как Вы сейчас распечатываете соты? Я начал делать нож из морозилки youtube.com/watch?v=gsLPDjDA42E. Нет желания сделать такой же?
Артем, я купил электрический промышленного изготовления. Питание от аккумулятора 12V. Тоже неплохо получается.
Дякую за гарний сайт і бажання ділитися досвідом.
Пропоную переглянути відео про виготовлення сотового/брускового меду у вуликах Михайла Паливоди.
youtube.com/watch?v=0hb3Q4aosYc
Рогатые ульи штука хорошая но только для регионов со слабым медосбором и для стационарного размещения, при кочевке эта башня будет создавать массу трудностей. Для разнообразия можете попробовать, но переводить пасеку на рогатые я бы советовал не торопиться.
Эти ульи Паливода с Лециным делали как раз для кочевки. Возили семьи из Ивано-Франковской области аж в Кировоградскую.
Я не тороплюсь, я пока пробую, но с прицелом)))
Сергій,
в Паливоди бачив дно іншої конструкції, не високе та без вентиляційного отвору. Чому вибрали саме таку конструкцію дна?
Наскільки мені відомо, він використовував два види: глухе дно — для звичайних сімей і зимовки, високе з вентиляцією — для медовиків. Я зробив відразу всі високими, бо з них, при необхідності, можна зробити глухе. Наприклад, поклавши на дно плівку з отвором посередині, або закривши сітку фанерою. А от зробити навпаки, з глухого високе — неможливо.
Спасибо Сергей! Столько много интересного и полезного узнаю для себя от вас, хотя у самой стаж пчеловодства более 12 лет)))
Да не за что, Нина, я учусь, я делаю ошибки)))
Спасибі Богу, що є такі люди, як ти Сергію. Заінтересував таким типом вулика, буду для проби робити один вулик. Надіюсь зустрінемось колись на бжолиних ярмарках.
Звісно, зустрінемось. Треба тільки медовухи ще зварити, щоб було чим пригощати і пригощатись)))
Не много не в тему, просто хочу восстановить дедовскую циркулярку с фуганком… Вопрос: какой двигатель у тебя стоит (характеристика)? И диаметр пилы и количество зубьев? Прошу строго не пинать….
Двигатель — хрен его знает, какой… Лет 10 назад как поставили, когда станок собирали, так с тех пор я на него и не смотрел. Трехфазный, для разгона стоит огромный кондёр. Про мощность и обороты не скажу. Плюс на приводном шкиве две канавки разного диаметра.
Пилы использую разного диаметра, от 30 до 20 см, смотря, какие работы надо делать. Чем качественнее нужна обработка, чище пил — тем большее количество зубьев.
Здравствуйте. Я только начинаю заводить пасику и уже прочел все статьи на вашем сайте и многих форумах, но вопросы остались. Так как вы почти земляк то хочу задать вам эти вопросы. У вас стенка 22мм. и как я понял вы на зиму улики заносите в помещение, а как пчелы у вас идут в зиму если на улице зимуют, чем утепляете и как формируете рамки в зиму на 8 рамочных корпусах 145х?
Здравствуйте!
Вы говорите, что прочитали все статьи… Я уже три года не заношу ульи в помещение. Все зимуют под открытым небом. Вот так зимуют рогатые на рамку 145 http://moipchelki.ru/zimovka/rogatye-postavil-po-tri.html Ничем не утепляю.
Добрый день. У вас четверть под плечики рамок 10х10, так? Но ведь корпуса со временем усыхают, не было пока такого, что верхний корпус на рамки ставится, а не на нижний корпус?
Четверть под плечики 10х10, верно, а толщина верхнего бруска рамки — 8 мм. Все становится как надо.
Сергей,добрый вечер.Очень нравиться Ваш блог!Вопрос задам впервые,по поводу рогатого, на каком корпусе Вы остановились,на 8 или 10 рамок,и чем это обосновано(на Ваш взгляд)?Заранее извиняюсь если этот вопрос уже подымался,буду очень признателен если ответите!
Остановился на 8 рамках. Меньше вес.
День добрий Сергію.
Як на сітчатих перезимували сімї?
День добрый! На сетчатых доньях перезимовали не хуже, чем на глухих. Сейчас делаю не полностью сетчатое дно, а глухое с четырьмя засеченными отверстиями по 6 см в диаметре.