В последние годы у мамы появилась сильная аллергия на пчелиный яд, поэтому сразу после первого облета, где-то к 10 марта, мы с отцом перевезли пасеку в лес. У дома оставили 6 уликов.
Возил на своем тракторце Кубота, иначе пробиться было невозможно – зимой дорогу убили лесовозы. Три дня чистил место под точок в лесу. Убрал все нижние сухие ветки на соснах, обрезал дикие груши, яблони, сгреб всю сухую траву и валежник. В общем, на случай пожара, огонь близко к ульям подобраться не должен. А пожары у нас уже два года подряд устраивали поджигатели сухой травы.
10 марта уже цвела лещина. Бывали резкие перепады температуры, да и сейчас сильно похолодало, резкий ветер. Возле двух ульев вчера увидел такую картину: россыпи пчел веером от летков, и все с обножкой, будто прилетели, упали в траву и застыли, не в состоянии уже подняться с непосильным грузом. Жалко. Очень много пчел…
После того, как давал в ульи КАС-81, в некоторых семьях упало по десятку клещей. От КАС упали, или от старости – не знаю, но упали. Когда хорошо потеплело, до 12 градусов, разложил под холстики муравьинку – по одному пакетику.
Через пару дней осмотрел донные задвижки в рогатых ульях. В некоторых по несколько клещей лежало, а в двух – больше чем по 50 штук насчитал. Печально. Много клеща после осени осталось.
Никаких полосок в этом сезоне ставить не буду. Есть информация, что в их пропитку добавляют антибиотики, чтобы не плесневели, но в составе этого не указывают. Вот статья. Через неделю положу еще раз муравьинку.
Проолифил и слегка покрасил 100 новых «рогатых» корпусов.
Сейчас собираю рамки и обшиваю алюминием крышки. Надо еще донья покрасить.
Попробовал сделать утеплительные подушки из льняной костры. Скорее всего, дальше буду снова делать из мха, хотя это и более трудоемкий процесс.
22 марта поборонил участок и посеял фацелию.
В этот раз сеял рядами, ручной сеялкой с междурядьями сантиметров по 40. Самый ранний из всех прежних посевов, посмотрим, что получится. В начале апреля должна взойти. Расход семян намного меньше, чем при сплошном засеве, и будет возможность пропалывать сорняки, пока стебли разложатся и закроют междурядья.
Ну, и еще кое-что было сделано по хозяйству — построили с папой теплицу 3.2 х 2.2 метра, сварили сцепку для трех борон ЗОР-07, боронил уже сцепкой.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Доброго дня, Сергію підскажи будь ласка де купляв МУРАЇІНКУ
Доброго дня!
Де брав, вже немає. Зараз скрізь по інтернету шукаю — немає. Виробник — Росія, «Аписфера — 2000», в нас не роблять. Штука дуже зручна, витягнув пакетика, поклав, і все. В нас тільки кислоту продають, з якою треба самому хімічити, що і незручно, і небезпечно.
Доброго дня. Ще не з»явилась в пакетиках у продажу? Хочу весною спробувати. Також не нахожу.
Ні, не з,явилась. Та я вже і не шукаю, обробляю кислотою — наливаю у ПЕТ кришечки: http://moipchelki.ru/vrediteli-vsyakie/obrabatyvayu-pchel-muravinoj-kislotoj.html
Дякую. А ще не пізно обробити? І чи потрібно, я восени ставив полоски Вароадез. В інстукції до кислоти пише що потрібна т-ра від 14 градусів. У нас з ранку зараз +5, але в день більше 20. Чи вже весною?
Якщо вдень +20 — обробляйте, ще не пізно. Сам хочу ще раз обробити, та внас вже і приморозки були -3, а вдень +10, чекаю на тепло.
Вже з»явилась у порошку, замовив на саті «Передовая пасека». Наступного року весною спробую
Доброго дня, Сергію яка сила ваших сімей станом на сьогодні, скільки розплоду?
Доброго дня! Вже тиждень дуже холодна погода, в гнізда не заглядав, не можу сказати.
дивився в пару сімей, в льотні дні коли є принос пилку матки сіють потроху,
але при похолоданні, бджоли зайві яйця викидають,
розплоду поки що небагато.
Так, погода неврівноважена, як ніколи. Я ще до ладу і не дивився. Обіцяють на неділю тепло, буду сподіватися.
Мы весной наделали подушки из камышевого пуха,быстро и недорого,посоветовал знакомый пчеловод.
Молодцы!
Сергей, здравствуйте! Каково ваше отношение к «пчеловару». Используете его сейчас или отказались? Почему? Спасибо!!!
Здравствуйте! На клеща действует, но я больше применять не буду. Не потому, что препарат плохой, просто хочу отказаться от тяжелых акарицидов.
Сергей, добрый вечер. А «муравьинка» разве легче? В этом деле профан!!! Спрашиваю, чтобы научиться. Никакой иронии.
Легче. Продукты разложения муравьиной кислоты — углекислый газ и вода. Она не накапливается в сотах и меду. А продукты разложения амитраза (бипин, тактик, апиварол, пчеловар и т.д.) опаснее самого амитраза, накапливаются в улье.
Сергей, а как проявляется сильная аллергия у вашей Мамы? Просто недавно меня за ступню укусило 25 жал, семью злющую купил. Нога два дня пухла. И темп 37,6 была. Это нормально или тоже аллергия?
И второй вопрос, улья рута у вас сетка на дне? На ваш взгляд что лучше фальцевав или бесфальцевые корпуса и почему?
Это не аллергия, это нормальная реакция на 25 жал. Только как это они умудрились в ступню?
А сильная аллергия — это когда головокружение, сыпь по всему телу и невозможно дышать, когда через пять минут опухает гортань и перекрывает дыхательные пути, еще через пару минут — потеря сознания, и если сразу же после укуса не напичкать человека таблетками, или не сделать укол — возможен летальный исход. Вот это сильная аллергия.
Подскажите какие таблетки даете при таких аллергических реакций?
Таблетки L-ЦЕТ.
Руты без сетки, глухое дно. Корпуса меня устраивают и одни, и вторые. Плюсы и минусы есть везде.
Подарили семью-она злая. Полез пересаживать с улья в свой без дымаря(всегда так пересаживал что бы матку на стенки не согнать) семейка взвыла.
Нашли слабое место-в тапки залезли и прокусили носки тонкие. В общем еле удрал:) родные говорят -тебя не было видно, туча за тобой летела. Разжег дымарь. При пересадке обнаружил мало корма на остатке-перги почти нет. Семейка слабая , из 7 рамок обсижено рамки.
Обсижено 4 рамки. Что делать не знаю с ней.
«Хороший» подарок.
И ещё вопрос, кормил касом на зиму, теперь переживаю мёд не будет горьким, не смешают ли они с Новым? даже запечатанные рамки распечатал что бы повычищали на всякий случай но остатка мёда 3 рамки
С новым не смешают, он так и будет в гнезде запечатанным. Будут потихоньку распечатывать есть. Если не откачивать из гнезда, то ничего в товарный мед не попадет. КАС можно давать в конце закормки, когда основная доза сиропа забрана — дать по литру с КАС. И весной можно немного — они сразу используют.
Добрый день, Сергей! Периодически читаю Ваши новости. Посмотрел многоэтажки новых корпусов :) Я в прошлом году поэкспериментировал с акриловой краской, красил новые корпуса — за год эксплуатации результат понравился. Не потускнели. Нет шелушения. Из описания следует что краска паропроницаема и позволяет поверхности дышать. Зимой сделал еще 45 новых корпусов на 145 рамку. На один раз прошелся валиком акриловой грунтовкой глубокого проникновения, затем после высыхания фасадной акриловой краской с колером тоже на один раз. С учетом остатков грунтовки и краски наверно рублей в 500 уложился. Мне кажется пропитка олифой и покраска масляной краской обойдется дороже.
Добрый день, Михаил! Я уже красил акриловой водной краской года два назад, тоже понравилось, до сих пор не потрескалась. Просто мне ведро олифы на халяву досталось и ведро краски, вот и крашу почти бесплатно, только уайт-спирит покупал.
Сергей, покажите пожалуйста сеялку и борону как сделали!
Сеялку не делал, купили несколько лет назад. Ручная сеялка «Винничанка», фото есть в сети. А сцепку борон покажу, как только снова буду использовать.
Красиво ульи смотрятся в лесу. Мечта! Природа, пчелы, мед, палатка, теплые вечера, чуть медовухи да под шашлычек… И чтобы ни ворья не опасаться ни вандалов. У вас, Сергей, вопрос с охраной не стоит или решен?
Если вы с кем-то согласовывали место под точок, пожалуйста, вкратце поведайте — как, с кем.
Сочувствую вам с мамой из-за аллергии. На что это похоже я узнал в этом году. Помогал пасечнику чистить донья от подмора. Как только сунул руки в первый улей, сразу же получил жал 5 и понеслось. Всё тело в жар, обсыпало как будто пожалился крапивой, в горле стало першить, комок, трудно глотать, шатает. Губы налились кровью, в глазах режет и болит живот. Думал помру без антигистаминов. Но через пару часиков продолжил чистить ульи… Хозяин пасеки сказал — «попали жалом в вену». Может и с вашей мамой было так? Печально, если аллергия может просто взять и появиться.
Да, пасека в лесу — красота… А сейчас вообще можно сидеть там и смотреть, как плывет поток пчел на прилет. Низко идут, тяжело, чуть выше головы. Тысячи пчел…
Место под точок ни с кем не согласовывал. Лесник просто знает, приезжал на пасеку, разговаривали, никаких претензий. Обменялись телефонами на всякий случай и все.
С охраной ничего не решено. Нужно или жить там, или ставить какую-то систему оповещения. Пока за несколько лет, тфу-тьфу, ничего не воровали, хотя знают о пасеке местные охотники, грибники да ягодники. Место так и называется «У пасеки».
По поводу ужалений — это у Вас не «в вену попали», это аллергия. С мамой все хуже, вне зависимости, куда попали. Последний раз теряла сознание, откачивали с отцом. Меня сотня штук сразу жалили — и ничего, никаких симптомов, припухли руки слегка. А в вену попадут — опухнет чуть больше обычного.
Сергей, а какой росход семенов фацелии если сеять сеялкой на сотку земли.
Расход гораздо меньше, чем при сплошном засеве, но сколько именно, сказать не могу, таких вычислений не проводил.
Добрый день! Сергей, подскажите а реально ли за сезон отстроить 4 корпуса рутовских суши? Пчёл купил, улья взял рута а рамок суши нет. Стоит корпус +подкрышник на 300 что дальше делать не знаю
4 корпуса на одну семью многовато. Один отстроят, это точно, два — вероятно, больше — вряд ли.
Многовато на сезон или многовато вообще 4 корпуса на семью?
В вопросе звучало «за сезон». Вот я и ответил. Корпус вощины за сезон — это нормально.
А мёд хоть будет у меня в этом году?))))))с двумя корпусами суши
Откуда я знаю? Все зависит от вашего умения.
Спасибо за статью Сергей! Присоединяюсь к вопросу коллег про сеялку, и как Вы контролируете процесс — а вдруг чем то забился канал, а посеяно ли? (это не горох или кукуруза — визуально проверить как?)
Контролирую визуально. Вижу как сыплются семена, а забиваться там нечему, если земля хорошо подготовлена.
День добрый уважаемый Сергей и пчеловоды.
После зимовки остались рамки с закристализированым медом.
Рамки поставил возле котла(50 град.) через сутки, распечатал сбрызнул теплой водой и дал пчелам. Пчелы хорошо осушили соты но в некоторых остались кристаллы. Что делать с такими рамками? Как очистить их от оставшихся кристаллов?