Ага, ага, а у нас вчера пчелки делали массовый облёт, вот!
В прошлом году облетелись девятого марта, в этом решили восьмого – это уже становится традицией… Было тепло, 12 градусов, и к обеду пасека радостно гудела. Душа у меня, кажись, тоже гудела вместе с пчелами.
До начала облета я быстренько пробежался, через отогнутый край холстика, посмотрел на состояние семей. Понял, что есть еще потери: погибла семья в папином дадане, и в одном руте семья на грани гибели – пчелы сидят всего на одной рамке.
Нашел еще одну семью на трех рамках. До начала лёта объединил ее с семьей в ППУ улье. Рамки с пчелами просто перенес, и поставил во второй корпус ППУ улья. Безо всяких перегородок между корпусами. Пчелы спокойно объединились, без драки. Теперь точно знаю, что ранней весной можно так делать.
Итого имеем 36 семей после зимовки.
Под конец дня все ульи были в крапинку, словно перепелиные яйца. И моя белая машина, и моя одежда… Несколько пчел меня ужалили. Поймал себя на мысли, что я этого хотел. Становлюсь мазохистом)))
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Поздравляю, Сергей! Это, по-моему, самый радостный момент в жизни пчеловода — первый облёт. Я смотрю на своей пасеке его второй год и никак не могу оторваться от этого зрелища!!!
На счёт клеща: у моего друга так же оказалось несколько ульев, пчел в которых вообще не оказалось, так же как и подмора. Видимо слетели… но это всё догадки. У меня второй год 100% зимовка, чему очень рад. Корпуса под полурамку, но в первых двух корпусах стоят дадановские рамки, образуя стандартное дадановское гнезда (т.е. гнездо, из которого мёд я не качаю). Такой улей мне кажется весьма универсальным. Можно использовать и рамку на 300 и на 145, и тасовать их по желанию как угодно.
В прошлом году пойманый рой, в качестве эксперимента посадил на рамку 145 — не понравилось. Под конец сезона перевёл на 300. Гнездо должно быть гнездом, пчёлам так удобно, чем меньше переходов, тем лучше.
Пчел практически не подкармливал, ибо из гнезда мёд не качаю (дал всего по 3-и литра сиропа), оставил в зиму полоски экопола… и всё.
Спасибо! Зрелище действительно удивительное, можно целый день смотреть.
По поводу клеща — я год пользовался только экополом и эко-плюсом. И вот результат — минус 6 семей. Без химии все-таки не обойтись. Хотя, смотрел подмор в других семьях, перезимовавших благополучно — клеща не нашел, ни на пчелах, ни на дне.
Сергей, а не лучше было бы подождать с объединением до ревизии? Чтобы была матка в запасе.
Может и лучше, но, что сделал — то сделал. Когда ревизию сделаю — не знаю, завтра идет похолодание.
Ура!дождались!начинаем новый сезон!!!
Даа облет это класс,что для начинающего,что для бывалова:)
Сам начинающий.