9 марта у меня на пасеке был первый весенний массовый облет. После обеда почистил половину доньев, обнаружил, что две слабые семьи погибли. 10 марта до обеда, пока не было дождя, почистил остальные донья. Еще две погибшие семьи.
Итого из 79 ушедших в зиму – 4 погибли. Зимовали на подсолнухе. Прогнозы, что пасеку среди зимы надо будет спасать, не сбылись. В феврале в десяток семей, подошедших к задней стенке, положил по лепешке с медом салообразной садки. Для страховки. И все, другим совсем ничего не давал.
Донья во всех ульях были глухие с четырьмя засеченными отверстиями по углам диаметром по 60 мм. Всю зиму синицы повисали вверх тормашками на сетке и через переплет пытались вытаскивать упавших пчел. Так что сетка почти везде была чистой.
Руты зимовали в одном корпусе, рогатые восьмирамочники – в двух.
Пленку с гнезд на зиму не убирал. Сильные семьи более-менее сухие. В тех, что слабее есть сырость. В следующий раз пленку попробую убрать совсем, оставлю только верхнее утепление. И гнезда в рутах надо было сократить по силе семьи, а не оставлять везде по полному корпусу рам.
Такие вот итоги. Всем удачного начала сезона!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
С первым облетом и открытием сезона Сергей! Спасибо за полезную информацию по зимовке, пригодится. Интересно читать Ваши статьи.
У меня уже несколько сезонов зимуют на подсолнуховом меду. Зимовка хорошая. В этом гтду мягкая спокойная зима выдалась.
Поздравляю! Отлично! Так держать!
Доброї ночі, уже з 5 березня заглядаю на блог про нову статтю. Думав по традиції у вас на 8 березня обліт буде. Також перезимував на 1 корпусі рут, поверх рамок холстик чистий і подушка 2 см, повний комплект рамок, вологи критичної не спостерігаю. Також думав скорочувать, ну це скільки рамок потягать:-).
Согласен, что рамки таскать не хочется, но когда весной крайние в плесени, все равно их менять придется. Пчелы традицию не нарушили. День погрешности — нормально :)
Поздравляю с началом нового сезона. Блог еще не весь прочитал, но весь просмотрел. Нигде не нашел темы по выбору системы улья. Почему не дадан, почему был рут, а теперь вот еще и рогатые? В каких ульях, содержать пчел понравилось больше? Хотелось бы почитать ваше сравнение нескольких систем ульев.
Рут потому, что дадан я один не подниму. Помощников нет и не предвидится. По той же причине и рогатые.
В каких больше понравилось содержать — пока и сам не знаю.
добрый день. Рад слышать, что зима миновала без потерь. Как насчет системы ульев на украинскую рамку?
Украинской рамки у меня на пасеке нет, ничего сказать не могу.
Добрый вечер! Рад вашей статье! Уже начал переживать, давно ничего не писали!
Да писать-то особо и не о чем было. Делал корпуса рогатых, рамки, крышки обтягивал. Об этом уже писал.
Еще не разочаровались в пчеловодстве? Некоторые уже поняли что пчеловодство в Украине гиблое дело и подались в заготовители. На пчеловодах легче заработать чем на пчелах.
Еще не разочаровался. У некоторых свое мнение, у меня — свое.
Не знаю, как Сергей, а я держу пчел для души, я не стремлюсь на них заработать. Мне просто приятно этим заниматься, если при этом еще и получится заработать — прекрасно, нет — значит буду просто с медом
Евгений, в пчеловодстве разочароваться просто невозможно. Если конечно ты (обобщенно, не указывая на личность) не полный лох, и не загубил за зиму всю свою пасеку.
У Вас на Украине по сравнению с моим регионом вообще тепличные условия. Только что отцвела ракита. Самый первый медонос у нас. Сейчас одуванчик, вишня, слива. Через неделю яблони зацветут. Засеваемых чем-то полей в ближайшей округе нет. Чем богаты тем и рады.
Моя супер-семья(стоит на весах) зимовавшая в двух корпусах дадана за неделю цветения ракиты принесла 5 кг. Думаете я разочаровался? Нет, я очень рад, еще пару недель и буду качать первый весенний.
А я еще осенью про пленку писал, что нельзя на зиму оставлять. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.