1 марта был облет. С утра выглянуло солнце, потеплело, однако, к обеду разыгрался ветер, и температура выше 10 не поднялась. Но пчелки летали, очищались.
Мы с папой почистили все донья. Из 55 семей лишь одна погибла в десятирамочном рогатом улье. Еще пара семей есть слабеньких, позже их объединю.
Понравилось, как перезимовали восьмирамочные «рогатые» на сетчатом дне. Стояли батареями по три улья рядом, обернутые и накрытые рубероидом. Летки открыты, вентиляционная щель снизу открыта, дно закрыто задвижной фанеркой.
Все донья в рогатых сухие, совсем без плесени. Правда, в один улей через леток (22мм) пролезли синицы и склевали почти весь подмор пчел. Как они туда пролазили не видел, но прямо на сетке внутри дна есть птичий помет. Стенки ульев внутри и рамки тоже сухие.
В ППУ улье синицы склевали весь подмор, который падал на сетку. Подлетали снизу, цеплялись вниз головой и вытаскивали мертвых пчел через ячейки сетки. Только по углам остался подмор, а сетка чистая. В общем, синицы чистили донья, налаживали вентиляцию в ульях.
Я сделал вывод, что бороться с синицами не стоит. Больше пользы, чем вреда. Даже, если садится на леток и вытаскивает из него пчелу, то, скорее всего, пчела больная, поэтому и оказалась у летка.
Пробовал закрывать зимой верхние круглые летки заградителем с перфорацией. Через день за заградителем скапливалось несколько мертвых пчел, которые шли на выход, чтобы выброситься. Летки открыл, дал доступ синицам, пусть чистят.
После чистки доньев собрали половину детского корыта подмора.
Просеяли через сито, пчел закопали, крошку перетоплю на воск.
Собрал еще 50 корпусов «рогатых» ульев.
Вечером 1 марта сварил КАС-81, 2 марта сварил сироп, и дал по стакану с КАС-81 во все семьи для профилактики болезней. И посмотрю, будет ли осыпаться клещ.
После переписки с начальником лаборатории «Златомед», они вернули мне мои ведра с медом. Предлагали приехать на предприятие для отбора пробы в моем присутствии. Я отказался.
Сделал вывод, что пластиковые ведра – одноразовая тара. Треть крышек разбиты. Буду переходить на металлические эмалированные бочки.
Ну, и меда для пробы отобрано в ведрах не слабо. В одном так где-то с литр воронка. Наверное, тот мёд особо понравился работникам лаборатории.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Целый литр понадобился чтоб определить присутствие антибиотиков :)
Не сочтите за троллинг :)
С уважением Дима
Если суммировать, что взяли из 60 ведер, там литра 3 получится.
А какой подмор можно использовать в лечебных целях?
Логично предположить, что тот, который не обрабатывался химией, от здоровых семей. Погибшие зимой пчелы имеют переполненный калом кишечник. Если этот факт имеет значение, надо учитывать и его.
(Понравилось, как перезимовали восьмирамочные рогатые на сетчатом дне… вентиляционная щель снизу открыта, дно закрыто задвижной фанеркой) — а можно поподробнее? а еще бы с фотографиями, что как открыто/закрыто))
Извиняюсь, но специально фотографировать не буду. Устройство дна здесь http://moipchelki.ru/uli-i-komplektuyushhie/ulej-palivody.html
Плюс под сеткой задвижная фанерка, которую видно на видео.
Ждем результат по КАС-81.
Пакеты уже вынул, клеща почти нет. Кое-где по 2-3 штуки лежат.
По поводу пластиковых ведер, у вас вроде 10 литровые? Если да , то у них очень тонкий пластик.
Я пробывал разные ведра, понравились только эти medogonka.com.ua/ruchnoj-inventar/tara/vedro-s-kryshkoj-plastikovoe-beloe-20-l.html
Пластик толстый, ручки металлические, ставил одно на другое — крышки ни разу еще не ломались. Отправлял Новой почтой — всегда приходили в целостности. Использовал по несколько раз и еще все целые.
Новая Почта — не показатель. Оптом сдавали? Когда грузится в будку Газели 60 ведер в два этажа, зима, пластик хрупкий. И без какой-либо фиксации — вперед по нашим ямам километров так на 200-500.
Хорошее качество видео и фото.
Чем снимаешь?
Спасибо!
Nikon D40, Canon Legria HF R406.
по прогнозу біля 5 теплих днів попереду,
завтра також почну огляд сімей,
почищу підмор.
Сереж поздравляю с первым облетом!У нас тоже первого облетелись.Содержу пчел в десятирамочных рогатых,как ты первые делал,дно сетка.Очень понравилась зимовка.Стенки, рамки сухие без плесени.Только в двух слабеньких семейках было немного плесени на крайних рамках,правда рамки с осени не сокращал.
Привет, Сергей.
Сочувствую,что с реализацией продукции так неудачно получилось (
А с тарой, не знаю, мы вёдрами такими же пользуемся но объёмы конечно, нам далеко до твоих )), и не рискуем ставить ведро на ведро без прокладки тонких досочек или фанеры.
С началом сезона !!!
Спасибо!
Все равно, любой пластик — это одноразово. Оптовики загружают ведра в два этажа в будку Газели, и, ничем не скрепляя, везут по нашим раздолбанным дорогам. Зима, пластик хрупкий. Скачок на яме — и крышка лопнула. Бросило в сторону — и и в стенке трещина.
Сергей, а какую породу пчёл вы держите? Что лучше карпатская или степная?
Держу карпатку. Степной у меня не было, какая лучше — не знаю.
Сергей а если в подпоре будет клещи, он не потеряет лечебные свойства?
Вы будете ставить полоски на весну с флуметрином ?
Клещ на свойства подмора не влияет. Никаких полосок ставить не буду.
Сергей а вы распечатывает рамки с мёдом после зимовки что бы пчелы их добрали? Переживаю что кормил в зиму КАС что б мёд немгорький был
Да, в прошлом году распечатывал и выставлял рядом с пасекой на разграбление. Можно просто поднять в верхний корпус, чтобы сами распечатывали и потихоньку переносили вниз, съедали.
зараз мед почав дорожчати в оптовій закупівлі, і аналізи у вас пройдені нормальні.
Щодо цін — так, ростуть. А от аналізи були з відер, які залишились в мене, а не з відправленої партії. Вони можуть різнитися. Навіть має значення, як взята проба, чи зверху тільки колупнули, чи на всю глибину ємності. Я відправив пробу з основної партії іншому покупцеві, чекаю на результат.
куб контейнер стоит у нас 250р ведро 20 л с мет ручкой 140-180 пользовался ведрами но куб контейнер практичней в это сезоне буду их прикупать
Здоавствуйте ,Сергей.Вы подмор просеили от восковой крошки?Сколько получилось восковойй крошки по весу и от скольки семей?Интересно просо стоит ли этим заниматься или только время потратишь?
Здравствуйте!
Я таких подсчетов не делал. Но, заниматься стоит. Воск лишним не бывает, а времени на просев уходит не так уж и много.
Как ведут себя полурамки с верхним бруском 8 мм, не прогибаются? Давно используете? С уважением
Второй год использую. Нормально ведут себя. Прогибов нет. Как минус — иногда отрывается холодный сот от верхнего бруска, если после зимы со значительным усилием тянуть рамку. Бывает такое, когда гофманы от сырости раздулись, или сильно запрополисованы. Я теперь делаю боковушки рамок шириной 36 мм вместо 37, таким образом оставляю запас по ширине корпуса 8-10 мм.
На форумах пишут о медленном развитии весеннем на 145 рамке. Как у вас ?
Это будет первая весна, посмотрим.
Какое все-таки это сложно хозяйство — пасека. Целая наука.
Бачив якось польський фільм про пасікування в вуликах на рамку 145.
Приблизно чверть фільму показували як пасічник зчищає воскові надбудови міжкорпусного простору.Чи є така проблема у Вас і як вирішуєте?
Підмор викидати не треба.Насипаєте в літрову банку приблизно третину сухих бджіл,заливаєте самогоном але не до самого верху.
Двічі на добу перемішуєте.Приблизно через три тижні маєте чудові ліки для зовнішньго застосування.Протизапальне та обезболююче.
Немає ніякої проблеми. Воскові надбудови, якщо міжрамковий простір великий, будуть у вуликах на будь-яку рамку. І якщо не давати бджолам роботи по відбудові вощини.
Про підмор знаю, викидаю той, що не придатний до використання, у плісняві, гнилий.