11 марта весна порадовала теплой солнечной погодой. Даже жарко было, +16 градусов. Пчелы к полудню дружно загудели и начали чистить гнезда – тянуть из летков подмор, восковую крошку, мусор. Массовый облет был 9 марта, а это они уже генеральной уборкой занялись. И даже видел одну пчелку с желтой обножкой.
Замечательный день для замены доньев. Сырые, с подмором и мусором забираю, чистые, сухие подставляю взамен. В этом году я заготовил на каждую семью запасное дно, чтобы управиться за один день. Погода неустойчива, завтра уже может быть холодно, дождь, снег – все, что угодно, так что, лучше сделать все и сразу.
Чистые донья я с утра разложил на ульях, чтобы они нагрелись солнцем, а после обеда уже работал.
Что сказать? Были у меня сомнения по поводу одной семьи, как-то она не особо активно себя вела, заглядывал до этого в улей – верхний корпус без пчел. Рамки полны меда, будто с осени их и не трогали, правда, я их не поднимал, просто сверху увидел запечатанный мед.
Так вот, после замены доньев могу сказать – результат зимовки 2015 года – 100%. Все семьи успешно перезимовали на воле без какого-либо дополнительного утепления. Количество подмора везде было примерно одинаковым, сырость в доньях была, но лишь в углах и незначительная.
В двух семьях было чуть хуже – больше подмора, а в двух было лучше – подмора почти нет, донья почти сухие.
Сомнительная семья оказалась вся в нижнем корпусе, насчитал шесть улочек пчел, свисают с рамок шапкой. Видимо, у них там расплод, вот и греют себе тихонько. Только что же они всю зиму кушали, если второй корпус не тронут?
В другие гнезда не заглядывал, нечего там пока делать, вот придет устойчивое тепло, буду менять корпуса местами – загляну.
Используя апилифт, к вечеру заменил все донья. Зимовалые собрал и снес под навес. Утром как и говорил – холодно, пасмурно, поднялся ветер. Отец отсортировал подмор: плесневелый выбросил, а чистый собрал – будет сушить и делать настойку. Я занялся чисткой доньев: восковую крошку ссыпал в ведро, потом перетоплю – это чистый воск.
Донья поскоблил, разложил под навесом для сушки. Потом еще продезинфицирую — пропеку их изнутри строительным феном, а в мае пойдут они под отводки.
Да вот еще, пчелоудалители «квебек», что год назад делал, мне так и не пригодились.
Не понравилась мне их работа, может я чего не так сделал в конструкции, не знаю. Так вот, разобрал я их, а в обвязку вставил разделительные решетки. Думаю, так их будет удобнее использовать, чем просто класть на рамки.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте Сергей.
Поздравляю с зимовкой без потерь. Самый трудный период для пчелок пройден. Да и для вас то же. Как думаете поступать с семьями которые в нижнем корпусе, а мед нетронутый в верхнем? Поменяете местами, рамки вскрывать будете?
Еще раз поздравляю с удачной зимовкой. Удачи вам.
Спасибо, Егор!
В таких семьях менять местами смысла нет. Пчелы сами будут подниматься вверх. Посмотрю, если в первом корпусе меда мало, опущу пару рамок вниз, лишний отдам в другие семьи.
Добрый день, Сергей.
У некоторых пчеловодов есть мнение, что меняя местами верхний медовый корпус с нижним, в котором пчелки, мы тем самым стимулируем семью к развитию. Так как, семья хранит запасы в верхнем корпусе, пчелки вынуждены переносить корм (и одновременно питаясь) снова в верхний корпус.
Я помню в прошлом году «Максим» говорил, что перестановкой корпусов в это время утруждать себя не нужно. Лично у меня семьи неохотно осваивают верхний корпус с медом после зимы.
Я меняю корпуса местами, когда гнездо во втором. После этого пчелы поднимутся вверх к теплу и займут свободный корпус.
Сергей, привет. Весной пчелкам какие-либо лекарственные препараты даёте?
Привет! В прошлом году ставил по две полоски «Экопол». В этом, скорее всего, сделаю так же. Химию применять не хочу.
Здравствуйте!
Егор, я говорил что перестановкой корпусов не только в это, но и в любое другое время утруждать себя не нужно. Каждая семья индивидуально подходит к вопросу расположения «всего» это зависит от массы факторов, таких как: сила семьи, вида улья, качества и количества корма, расположение улья как к сторонам света, и много много других факторов только пчелам ведомых. Есть правила единые для всех семей, внизу перга, вверху мед, по центру расплод. Переставляя корпуса местами мы полностью нарушаем их «фэншуй» пчелы активируются на совершенно не нужную работу, что бы устранить глупость которую сделал пчеловод, на это у них уходит масса времени и силы, вместо того, что бы эту силу направить действительно в правильное русло.
Хотите не много «взбодрить пчел» и активировать их на работу, ну достаньте пару медовых рамок, лучше всего крайних, срежьте печатку, это достаточно безобидное вмешательство, во первых мед мы не переставляли с одного места на другое, во вторых мед им весной все равно нужен и много а срезанием крышек мы не много облегчили им задачу по его отбору. Не нужно «заставлять» пчелу работать, от куда возникла поговорка «работает как пчелка» это создание и так работает в активный период 24 часа в сутки, когда есть работа, а когда ее нет она не тратит силы по понапрасну, и правильно делает. Пчела лучше пчеловода знает что ей делать и когда, пчеловод должен отбирать у нее плоды труда, а не дополнительно без причины утруждать ее сверх нормы.
PS Представьте, что к вам домой, пришел какой то дядя, перетащил всю мебель с кухни в спальню, а из спальни в кухню, дядя решил «активировать вас на работу» и конечно ему это удалось, вы будете перетаскивать все обратно, как правильно, а дядя будет периодически наследоваться в гости и радоваться тому, как у вас кипит работа.
Добрый день Сергей.
Который день пытаюсь написать ответ.
Может у меня что с интернетом?
Спасибо Максиму за пояснения. Сам интуитивно понимаю, что тревожить семью не стоит в это время. Начитаешься «литературы.
Хорошо что есть такой сайт.
Егор, с интернетом все нормально, просто комментарий появится после того, как я его проверю и одобрю в панели управления сайтом. С наступлением весны я чаще буду расставаться с интернетом, поэтому комментарии могут задерживаться. Прошу меня понять.
Не верьте Егор ни кому на слово, ни мне ни книгам ни другим пчеловодам. Но при этом много читайте литературы и слушайте разные точки зрения. Пчеловодство очень противоречивая отрасль сельского хозяйства. Любые рекомендации, какие бы они не казались положительные подвергайте экспериментам, конечно не на всей пасеке, а на нескольких семьях, тут хочу заметить что любые эксперименты всегда проводите только на сильных семьях, бывает очень даже положительный совет на слабой семье может совершенно не сработать. Ваша практика и личный опыт, только это вам даст правильные ответы на все вопросы.
Огромное спасибо за размеры апилифта.я себе сделал апилифт но он нетакой немного.По поводу зимовки пчел этого года Вы какие небуть подкормки или сокращения гнезда производили осенью 2014года.
Гнезда не сокращал, подкармливал по 5 литров сиропа, добавлял КАС-81.