Слава Богу, в этом году сады цветут при хорошей погоде, без дождей и заморозков. Уже несколько дней благоухают вишни, сливы, груши. Яблони только начинают раскрывать бутоны. И среди этой красоты – музыка пчелиных голосов! Можно сесть под вишней и бесконечно наблюдать, слушать, наслаждаться запахами…
Парочка ночей, правда, заставила поволноваться, температура падала до полутора градусов тепла, а в тенистых местах на траве был иней, но до настоящих заморозков дело не дошло. Днем же радуют солнце и тепло – до плюс 25.
После пожара в лесу, я не стал увозить с точка семьи, и они хорошо развивались – таскали пыльцу с верб и нектар.
Неделю назад сделал там уже 4 отводка на своих маток. А недалеко остался нетронутый огнем участок леса, там много вишни, груши, пчелы и сейчас активно работают, перевозить их не стану.
На основном точке, у дома, тоже сделал 8 отводков, и всего сейчас 38 семей.
29 апреля заселил пенополиуретановый улей – сделал отводок от сильной семьи, где в обоих корпусах было по 7 рамок расплода.
Матку отыскивать не стал, снял второй корпус – там больше печатного расплода, и рамки переставил в ППУ улей в том же порядке, как и стояли.
И на отводок и на родную семью сразу поставил корпус с сушью и вощиной через рамку.
Через 5 дней проверил – в отводке маточники, матка осталась в родной семье. Ничего страшного, пчел в новой семье много, из печатного расплода выходят все новые. Ночью уже плюс 10, днем тепло, небольшой взяток есть – условия благоприятные. Появится молодая матка, спарится, и семья в ППУ улье пойдет развиваться.
По привычке, сдвигая рамки, хотел было упереться стамеской в стенку улья. Вовремя вспомнил, что это не дерево – сомнется. Что касается пчел, то они про недостатки мне пока не рассказывали, вот уже неделю живут, недовольства поведением не обнаруживают. Дальше посмотрим.
В отводки ставил по две акарицидные пластины. В этот раз купил «Эко-плюс».
Стоит 50 гривен. В составе целая куча эфирных масел. Я бы и дальше использовал «Экопол», но цена уж больно кусается – 100 гривен.
Зимой у нас на краю села вырубили белую акацию – дрова кому-то понадобились. В поисках нового массива я объездил округу. Нашел возле железной дороги участок гектаров на 7. Рядом посадочка с неплохим подъездом. Я уже там расчистил участок, набил кольев, недельки через 2 вывезу часть ульев. Даст погода – будет акациевый мед.
Еще километров за 8-9 от нас нашел поле с гречихой, гектаров 50 будет. Уже взошла и выбросила первые 2 листочка. Не знаю, почему так рано посеяли. Там разведал окрестности, нашел удобное место для точка. Тоже хочу отвезти туда часть семей. В общем, скоро начнется горячая пора, не знаю, поспею ли везде, но буду стараться.
Фацелию еще не сеяли, сломался трактор, так что мы с горем пополам только успели посадить картошку. Деталь на трактор искал неделю, а теперь неделю она еще будет ко мне ехать. И еще были обстоятельства, которые немного выбили из привычной колеи, поэтому и не писал долго.
Фацелию можно и позже посеять, а вот купил полкило семян синяка и разбросал в округе по пустырям, может хоть часть взойдет – медонос отличный и сам потом будет сеяться.
Что еще? Перебирал для отводков зимовалую сушь, как ни странно – ни одного сота, поврежденного молью. Хранилась просто в сарае, на стеллажах по 4-5 корпусов друг на друге. Зимой промерзала, да и сейчас там достаточно прохладно даже днем.
До жары, когда моль начнет себя вольготно чувствовать, соты не достоят – больше половины я уже на отводки пустил. Выбирал соты ровные, с правильными ячейками, чтобы матка сразу клала яйца. В вытянутые ячейки она сеять не будет. Такие соты я отсортировал и потом пущу их на медосбор, как зацветет акация, моль их достать не успеет.
А вот мыши немного сушь подпортили. В одном корпусе даже начали строить гнездо из соломы. Потом, видимо, наелись отравленной приманки, не достроили…
Много еще можно рассказывать, но оставлю и на потом. Хочу ловушку повесить, хочу туески изготавливать, хочу сотовые рамки из бересты попробовать… До скорого…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, с нетерпением жду ваших новых статей. Как дела с «рогатыми ульями» когда будет видео?
Рогатые ждут. Просто не хочу селить в них пчел на 230 рамках — настроят языков, потом мучайся с ними. Поселить на рамках 300 можно было в два корпуса, но я уже сделал отводок от единственного отцовского «дадана» в улей-лежак, подаренный родственниками.
А для рогатых буду ловить бродячие рои. Уже приготовил рамки на 145 со старой сушью, остатками меда и перги для приманки. Думаю, через неделю повешу ловушку, раньше вряд ли будут выходить рои.
Здравствуйте Сергей! Если вы приготовили рамки с мёдом для постановки в ловушку, то это не самый лучший вариант, т.к. на эту приманку могут прилететь помимо пчёл кто угодно и тогда рой в этой ловушке не поселится. Конечно если пчёлы успеют первыми её освоить, то хорошо. Но в том то и вопрос успеют ли.
Да это не рамки с медом в полном смысле слова. Там темная сушь с небольшим количеством перговых ячеек и ячеек с остатками закристаллизованного меда. Все будет как обычно: числа 15 мая повешу ловушку. Это у нас как раз пора выхода роев. Через несколько дней поселится рой, я уверен.
доброго здоров’ячка! дуже цікаві статті у вас.
скажіть будь ласка, з якого дерева кілки використовуєте для підставки під вулики. яке дерево краще? яке швидше перегниває?
удачі у вашій цікавій і нелегкій роботі!
І вам не хворіти!
Звісно, дубові будуть стояти найдовше. На кочівлю заготовив з того, що було під рукою — з клену. Вони тимчасові, потім виймаю і зберігаю до наступного разу.
Сергей если не секрет сколько денег понадобилось для начала, чтобы начать заниматься пчеловодством?
Я покупал сразу 8 семей с ульями. За каждую отдал полторы тысячи гривен. Итого — 12 тысяч. Но разве это значит, что для начала нужно именно столько? Можно начать с одной — двух семей, можно поймать рой, изготовить улей самому. Есть разные варианты и точной суммы никто не скажет.
Потом, по мере необходимости, я докупал всякий инвентарь, кое-что уже было у отца…
Приветствую Сергей! При таком способе вывода маток качественные матки вряд ли получатся. Объясню почему. Известно (наукой доказано), что качественные матки получаются из 12-24 часовых личинок. То есть, если пчелиную личинку старшего возраста пчелы начнут воспитывать как матку, то она уже не может быть полноценной по сравнении с той, которая была воспитана из суточной личинки. Когда пчелы не контролировано тянут свищевые маточники, как в вашем случае, то они тянут их на личинках разных возрастов. Это тоже доказано наукой. Поэтому та матка, которая была воспитана из самого старшего возраста личинки выйдет первой и убьет всех своих конкуренток, которые находятся в маточниках. И что получается? А получается, что у вас в итоге остается самая худшая из всех вариантов матка. Не зря во всем мире матководы никогда не применяют такой метод. Советую почитать известную книжку «Матководство» Руттнера, там все подробно описано. Не сочтите это за критику, а скорее как совет и помощь. Мы ведь все учимся. С уважением Виталий
Добрый день, Виталий!
И к критике, и к советам я отношусь хорошо — учусь и учусь. Вся та теория, что вы здесь описали мне тоже известна. Но, как это часто бывает, теория далека от практики. Второй год я таким способом вывожу себе маток. Каждая семья выводит себе свою.
Теперь по поводу того, что первая матка убивает ВСЕХ остальных. В прошлом году у меня во многих семьях было одновременно по две и более молодых маток — наблюдал их при осмотре. Позже лишние матки по несколько штук валялись мертвыми у летков. Это то, что я видел своими глазами, а не читал в книгах. Наивно полагать, что мы лучше знаем законы пчелиной семьи, чем сами пчелы.
Вероятно, если первая, вышедшая матка не устраивает пчел, они не дают ей уничтожать остальные маточники. А затем, из нескольких вышедших, они оставляют лучшую, выгоняя остальных.
И то, что качественные матки вряд ли получатся, я бы не сказал. Из 26 семей я уже к началу мая сделал 12 отводков — это семьи, на которые можно было ставить третьи корпуса. Плохие матки такие семьи развить бы не смогли.
Касательно матководов ВСЕГО мира я не скажу, но точно знаю, что такие авторитетные пчеловоды, как покойный Цебро В.П. и профессор Кашковский В.Г. сами использовали подобный метод и советовали его другим — слышал из их выступлений на лекциях.
Лично мне такой способ по душе — все очень просто, нет вмешательства человека в процесс вывода, матки на пасеке не являются сестрами.
При выводе свищевых маток желательно после того как семья стала безматочной через дня 4-5 прийти и убрать все печатные маточники, а остальные оставить. В этом случае можно более менее проконтролировать, чтобы пчёлы воспитывали будущих маток из более ранних личинок.
Теоретически верно, но я не стану так делать, пусть выбирают пчелы. Да и перебирать все семьи, когда их уже 40 штук…
200 миллионов лет пчелы сами решали как вывести себе качественную матку, а сейчас некоторые пчеловоды умники решили что им виднее.
Никогда пчелы не выведут матку из некачественного материала, чего нельзя сказать о пчеловоде, который выбором и переносом личинок оказывается знает, какие из них годны, а какие нет.
Добрый день!Я ваш блог очень люблю!ОЧЕНЬ!Я начинающий пчелово мне 16 лет и у меня есть 2 улья 12рамочных!подскажите как сделть мне отводок?печатного разплода 7-8 рамок есть перговые есть медовые!
Привет, Вадим!
Ну, я бы сделал так: взял бы в семье 4 рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами, к ним, с краю — рамку с медом и пергой, перенес их в отдельный улей — это и будет отводок. Если на этих рамках обнаружится матка — хорошо, если нет, нашел бы ее и перенес в отводок. Стряхнул бы туда еще пчел с 1-2 рамок. В пустые ячейки на медовой рамке брызнул бы немного воды.
Вот и все. В старой семье пчелы заложат свищевые маточники и выведут себе новую матку. Отводок посидит несколько дней тихо, а потом пчелы начнут потихоньку вылетать.
Сергей привет. Посоветуй пожалуйста в таком вопросе………у меня один улик, я вывел молодую матку и у меня есть второй пустой улик. Как бы ты перевел во второй пустой улик матку и что бы туда добавил. Спасибо.
Смотря что планировать с этой маткой. Делать отдельную семью или просто содержать ее как запасную? Если делать отводок — рамок 4 печатного расплода, натрусить пчел, дать кормовую рамку и матку.
Приветствую Сергей! Я так понял что можно эти полоски ставить в любое время года не боясь что мед будет с антибиотиками.
Привет, Павел! Да, в любое время года. Ставлю весной и они у меня висят все лето. Потом ставлю осенью — висят всю зиму. Полоски пропитаны эфирными маслами растений, никакой химии нет.
Ловушки уже поставили?? использовали приманку?
Еще не ставил, через пару дней повешу.
Здравствуйте, Сергей! Насчет Кашковского не скажу, но В.П. Цебро в статье «Простейший способ вывода маток» описывал вывод маток только из двухдневных яиц от маток племенных семей пасеки.
Добрый день, Екатерина!
Я слушал лекцию Цебро, записанную несколько лет назад. Он так и говорит — берете рамочку с яичками отдельно, пчелы закладывают маточники, выводят матку.
Сергей, а какое время лучше выбирать для создания отводов (до взятка, во время взятка, или после взятка).
Я стараюсь делать как можно раньше, учитывая развитие семей, погоду и т.д. В этом случае у меня и пасека расширяется, и к основному медосбору (липа, гречиха) семьи успевают набрать силу. Отводки обеспечивают себя кормом в зиму и тоже дают товарный мед.
Доброго всем времени суток. Хочу сказать по поводу способов вывода маток. Их на данный момент существует достаточно, чтобы каждый мог выбрать себе тот, который больше подходит. Если Сергея устраивает качество свищевых, то по чему бы и нет? Мороки с ним немного-сделал отводок и все дела. Правда пчелы не докладывают пасечнику, из личинки какого возраста они выбрали себе хозяйку,хотя и не всегда этот выбор является результативным.Не стоит на сто процентов полагаться на чутье пчел в этом деле, потому как бывают свищевые матки, не очень то работоспособными. Можно, конечно, подкорректировать их выбор, но это уже более затратная по времени и силам процедура. Бывали случаи, когда сегодня ловишь рой, в котором аж двенадцать маток, а завтра проверяешь его и не находишь не одной в живых-всех в роевой горячке передушили. Когда же сам отбираю одну из маток, а остальных уничтожаю, то рой безматочным почти никогда не остается.В этом году попробовал вывести маток искусственным способом, то есть подсадкой личинок в мисочки, яйца пока переносить не научился.Прием оказался примерно процентов семьдесят. Уже поставил в несколько отводков маточники, в четверг или пятницу должны выйти матки. До выходных, к сожалению, проверить прием не смогу. Дальше поживем-увидим, что будет. Мое мнение такое: выбирай способ, который тебе больше подходит по ситуации , и с помощью которого ты эффективней добьешься нужных целей.
У нас тоже праздник!!! )))
Пчелы уже запечатывают рамки с майским медом в первой надставке,
вторая — в процессе наполнения.
Так что первая качка уже не за горами.
А у нас уже неделю штормит и холодно, пчелы съедают все, что наносили с садов…
Сергій, доброго Вам дня. Підкажіть, чи задоволені ви пластинами «Эко-плюс». Бо на скільки розумію це не хімічний а природній препарат. А такі потребують перевірки, бо часто красиво написано а результату ніякого.
Доброго дня!
Щодо «Еко-плюс» поки що не можу сказати, ближче до осені буде результат — по кліщу покаже. А ось «Екополом» задоволений. Це аналогічні пастини на ефірних маслах, тільки російського виробника. Використовував два роки — діють добре.
фото супер! на какую технику снимаете? макробъектив?
Спасибо! Nikon D-40. Стандартный объектив 18-55 мм.