Пчелы в этом году тоже решили отпраздновать 8 марта и устроили массовый весенний облет. А я как раз постирал свой белый комбез и поставил у двора белую машину… Теперь машину нужно полдня драить, комбинезон в бело-коричневом камуфляже, но стирать не буду, пусть смотрят, как они меня обделали, может стыдно станет:)
Прогноз погоды накануне обещал несколько солнечных и теплых дней, вот я и решил приехать, посмотреть на облет пчел, заменить донья и испытать при этом апилифт.
С утра было морозно, минус 5, но солнечно и тихо. Часов до 12 пчелы сидели смирно, потом начали потихоньку летать, а к двум часам дня, когда потеплело почти до 10 градусов, стали вылетать массово.
В нескольких ульях повалили из летков прямо толпами. В чистом воздухе веселый гул стоит, и у самого на душе праздник… Хорошо так, радостно…
Чуть погодя, когда пляски пчел поутихли, притащил я десяток подготовленных доньев, сухих, чистых, с новыми прилетками. Прикатил «телегу» и стал пробовать самостоятельно менять донья. Фотографировать было невозможно, но снял все на видео.
Поначалу получалось не очень, можно сказать, вообще не получалось. А потом приноровился, подрегулировал силу сжатия зажимов, понял, что днище улья при захвате не должно упираться в каретку апилифта, и все получилось. На последних двух доньях процесс замены пошел как по маслу. Поднял оба корпуса, убрал старое дно, поставил новое, опустил. При опускании нужно прицеливаться, направлять дно рукой. Красота! Пчелы не успевают и понять, в чем дело, можно заглядывать снизу в улей, сидят, не вылетают.
Под конец уже пришел отец, ему тоже интересно, стал помогать. Приноровившись, десяток доньев самостоятельно можно заменить минут за 20.
Мертвых пчел было немного. По ним можно увидеть, как располагался клуб и куда двигался.
Донья внутри сырые, некоторые по углам мокрые, в плесени. Мне показалось, что мои днища с увеличенным подрамочным пространством более сухие. Они выше всего на 1 см, но все-таки суше.
Подмор пчел вместе с восковой крошкой я сгреб в пакет.
Затем просею через крупное проволочное сито, крошку перетоплю на воск, подмор сожгу. Из этих пчел вряд ли получится целебная настойка. Среди них, скорее всего, было много больных, с осени они были обработаны химикатами, не испражнялись, кишечники переполнены каловыми массами… Себе для настойки я потом насобираю пчел, случайно заползших под подушки.
Сырые донья занес в дом, до утра они стояли у печи, подсыхали. Многие из них сильно разбухли, доски щитка разорвали обвязку.
Утром почти все пришлось разбирать и состругивать выпирающий край доски. На будущее, при изготовлении доньев, буду оставлять между обвязкой и щитком зазор минимум по 3 мм с каждой стороны.
Дальше стамеской тщательно выскоблил изнутри все днища, по возможности, до белизны.
Обжег паяльной лампой.
После обеда заменил вторую половину доньев на пасеке.
Оставалось еще время, я обошел все ульи и поставил в них пластины «Экопол» для профилактики варроатоза.
В них нет химии – пластинки шпона, пропитанные эфирными растительными маслами. Единственная трудность при постановке – шпон легко раскалывается, если пытаться проткнуть чем-то острым. Пришлось просверлить отверстия сразу через все пачку.
И затем на спичках опустил по две штучки в каждый улей, во вторую-третью улочки с краю.
В ульях, где клал в феврале рамки с медом, эти рамки наполовину оказались съеденными, хотя меда в семьях хватает и без них, пополнять не буду. Я эти же рамки поставил крайними, вынув взамен по одной, наиболее пустой.
На третий день три семьи, которые с прошлого года оставались в старых ульях, пересадил в новые. Одна семья была настолько сильной, что просто капец… Весь верхний корпус черный от пчел, и половина нижнего тоже. Не смог и разглядеть, есть ли у них расплод, натыкали жал в руки…
Вот пока и все, что я успел сделать после весеннего облета пчел.
Завтра вызывают в военкомат. Хочется верить, что воевать, все-таки не придется…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте,Сергей.У нас в Беларуси тоже в праздники пчелки облетывались,погода позволяет!Дааа,про вашу обстановку в государстве наслышены,переживаем за Вас.
Спасибо, Михаил.
Доброго дня Сергій!У мене 2 вулики вчора з одного вулика вилетіли на обліт,а з другого ні, яка може бути причина,ваша думка??? Через стінку слухав в обах чути шум бджіл однаковий.
Доброго дня, Петро! В мене теж не всі одразу облетілися. Одні сьогодні, інші через день-два.
Здравствуйте Сергей, что сказали в военкомате?? Ждем следующих видео в блоге =)
Здравствуйте, Григорий! Я же говорю, завтра пойду и узнаю.
Чтоб полоски не раскалывались, берем канцелярские скрепки, надеваем сверху на полоску, сверху оставляем «ушко» за который цепляем проволоку согнутую _/\_-образно только перевернув и вешаем в улей.
Попробую в следующий раз, только скрепки нужно купить.
Сергей, радуюсь вместе с Вами весеннему оживлению пчелок.
И еще… Дай Бог мира вашей стране!
Я обрабатываю с осени фумисаном и на весну хватает , а в зиму обрабатывать нужно …
Я с осени тоже обрабатывал Апиваролем, но когда подмор в доньях просматривал, на нем есть клещ, так что и весной нужно обрабатывать.
Я с осени в гнёзда ставил пластины Варостоп , у пчелы облет был еще в середине февраля(в Крыму живу) клеща нет.Спички на пластины не удобно, из проволоки сделал в-образные скобки(удобней)(Как писал Константин ).
Согласен, Александр, спички не очень… Но что пришло на ум, то и взял, да и скрепок под рукой не было.
По поводу комментов прошу всех меня извинить, несколько дней я их не модерировал, пропадаю теперь в деревне. Подготавливал точок.
Приветствую Сергей!С началом сезона,удачи в медосборе.А апилифт класс!
Спасибо! Да, штука хорошая, помогает.
Сергей, поздравляю нас с началом пчелосезона!!!;)
Дай Бог, чтоб в этом году было не хуже, чем в прошлом!
Мои дружно и мощно облетелись позавчера и сразу же понесли пыльцу ольхи. Вы представляете насколько я была счастлива??!))Это же значит что с маточками всё в порядке?
Я тоже подмор разглядывала, и под стернитами, и под подмышками, ни одного клеща не нашла.А ещё у свежезамёрзших пчёл кишочку исследовала, вроде цвет и запах нормальный.
С вашей мыслью, насчёт большого подрамочного согласна-та же картина. На след. год буду пустые маги всем ставить.
ПС Здорово Вы всё делаете!Очень аккуратно и основательно! Мне нравится наблюдать за Вами!Удачи!!!
Спасибо! У нас пока ни верба ни ольха не цветут, в лесу лишь лещина выбросила сережки. Пыльцу несут — значит есть расплод.
Добрый вечер Сергей. Всегда с интересом читаю ваши статьи. Блог очень интересен. Особенно для тех у кого опыт пчеловождения не велик. К числу которых отношу и себя.
У меня возник вопрос к вам. Просматривая ваши фото обнаружил, что нижние корпуса ульев вы не убираете после весенней ревизии. С сильными семьями понятно. Как быть с семьями слабыми или средними. Я после ревизии нижние корпуса убираю. Позднее по мере развития и с наступлением тепла ставлю отобранные корпуса на первый корпус.
Еще раз спасибо за блог.
Егор. Донецк.
Я решил не убирать нижние корпуса во всех семьях, потом, просто поменяю их местами.
Сергей, используете ли КАС-81?
Да, Надежда, использую. Осенью добавлял в сироп. В этом году хочу вообще отказаться от всяких подкормок.