…С восковой молью. У нас с ней в последние дни просто борьба была — кто кого. Прямо не давала покоя, паразитка. Но, одолел-таки.
Пчел я уже к зиме готовлю, сокращаю гнезда до двух корпусов, сортирую рамки, из оставшихся мед откачиваю. И встал вопрос: где хранить сушь (пустые соты)? Специальным помещением я пока не обзавелся. Отцу с его несколькими уликами хватало двух брусков под потолком мастерской, на которых он и подвешивал все свои рамки. Бороться с восковой молью ему не приходилось – рамки висели редко, на них постоянно светило солнышко, моль боится солнечного света, и соты оставались невредимыми. А если моль и портила одну рамку – не велика была потеря.
У меня же накопилось больше сотни рамок пустых сотов. После обсушки пчелами, стал поначалу составлять эти рамки с сушью в мастерской в пустые ульевые корпуса. Через пару дней заглянул – на многих темных сотах появились ячейки, затянутые паутиной – это восковая моль отложила в них яйца.
В некоторых уже были личинки – прожорливые белые червячки.
Не успеешь глазом моргнуть – они проделывают ходы через весь сот, съедая на своем пути воск, оставляя за собой экскременты и тоннель, плотно затянутый паутиной.
В конце концов, весь сот будет уничтожен, превратившись в труху и паутину. Зато личинки растут, жиреют… Из них тоже можно пользу извлечь – готовить лечебные настойки для лечения туберкулеза, но у меня задача другая – сохранить сушь до следующего сезона. Сушь — это же «золотой запас» пасеки – готовое жилье для расплода и «тара» для меда, перги.
Просто так отдавать свою сушь на съедение я не собираюсь. Ну, и началась моя борьба с восковой молью. Почистил ячейки от паутины, шилом повытаскивал личинок. Щели между корпусами заклеил скотчем, летки наглухо позакрывал. Верхний корпус накрыл холстом из толстой материи и натянул крышку. Осмотрел. Ну не вижу нигде щели, куда бы моль смогла пролезть.
Через несколько дней заглянул вовнутрь. Пролезла, зараза, будто сквозь стены просочилась… Снова паутина, и уже есть ходы в сотах с жирными червячками.
К этому времени суши у меня освободилось еще больше. Ну, я тебе покажу кузькину мать… Поехал в магазин, купил за 47 гривен упаковку средства от моли «СтопМоль». Внутри – десять бумажных пластин в пакетиках. Пластины пропитаны пахучим составом, запах отпугивает моль.
Решил сделать все основательно: взял пустое днище, леток закрыл мелкой сеткой – пришил степлером.
Подобрал новые пустые корпуса, чтобы при постановке между ними не было щелей. Круглые летки наглухо закрыл летковыми заградителями.
Всю сушь составил в корпуса, в каждом корпусе, в центре, между рамок подвесил на куске проволоки по одной пластине средства от моли.
Собрал все корпуса в единую «каланчу», сверху накрыл толстым холстиком и натянул крышку – плотно, без зазоров. Обошел вокруг, щели, куда проходит лезвие ножа заклеил скотчем. Ну все, — думаю, — тут тебе жаба цицки даст, хрен пройдешь…
Через неделю заглядываю… Ё-мое! Есть восковая моль! Пластины уже полностью высохли, запах еще слышен, но слабенький. Новые, «молодые» соты – чистые, а на темных кое-где есть паутина. Так дело не пойдет… Борьба продолжается. Что делать? Снова покупать пластины? Не хочу – стоят дорого, высыхают быстро, гарантированного результата не дают.
Тут отец вспомнил, что была у него в баночке сера.
Давай, — говорю, — испытаю. Раскочегарил дымарь, сыпнул на угли немного порошка серы, около столовой ложки. Сразу пошел запах, едкий такой…
И давай я дымить в летки, по несколько качков, начиная снизу и до верха. Когда в самый верхний леток пыхтел, из нижнего вовсю валили клубы дыма.
Прошло несколько дней. Снял пару корпусов, осмотрел сушь. Нигде нет и следа моли… Запах серы сильный, устойчивый, думаю, и через месяц слышно будет. Понадобится – обработаю еще раз.
Вот теперь я вздохнул спокойно, вроде бы закончилась моя борьба с восковой молью — этой ночной террористкой. А вы как ее изводите?
PSХолодно у нас стало. Два дня назад еще яблоки на крыше сушили. А сейчас ночью всего 10 градусов…
А это мы последний раз на рыбалке были, прицепилась стрекоза, и никак не хотела улетать…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Всем привет!
Вот уже больше 10 лет я занимаюсь пчелами и опыт борьбы с восковой молью у меня большой. Никакие лекарства вам не помогут, а про серу и говорить не хочу не забывайте вам потом мед есть с тех рамок на которые ее частицы осядут, а то что осядут не сомневайтесь. Моль боится всего 2 вещи это сквозняк и холод, солнечный свет ей до одного места уж поверьте. Если есть возможность хранить рамки на сквозняке но при этом, что бы другие насекомые не посигались на остатки меда и что бы мыши не доставали в добрый путь, но такая возможность есть увы не у всех. Остается холод, давно известно, что моль не переносит температуру ниже +10 а после +8 и вовсе гибнет, то есть поздней осенью храните свои рамки в корпусах в обычном сарае или гараже и нет проблем. Но что делать до осени, сентябрь и октябрь? Вот что делаю я… укомплектовываю рамки в корпуса и ставлю корпуса друг на друга но между корпусами толстую клеенку. То есть даже если моль и появилась в одном корпусе в другие ей не попасть. Дальше, 1 раз в 10 дней делаю ревизию (за 2 мес таких проверок как правило 5 это не много и занимает не больше 3 часов, но это того стоит) Если в одном корпусе обнаружена моль, другие рамки этого корпуса даже не проверяю, все 10 дружно отправляются в холодильник (у меня для этой цели есть старенький Днепр) 2 дня там рамки охлаждаю после возвращаю в корпус, отбирать мертвую моль ее паутину итп не надо, пчелки с этим справятся куда лучше пчеловода. Помещается в холодильник 40-50 рамок.
Добрый день, Максим! Спасибо за консультацию! Но я бы не сказал, что солнечный свет ей до одного места. Как только выношу рамку на улицу под солнце — все личинки выползают наружу и ищут укрытия.
Спасибо Максим за комментарий. Хотел было задать вопрос Сергею насчет частиц серы и каков мед после такой обработки, теперь буду в курсе.
То, что моль во всех стадиях гибнет при низких температурах, это неверная информация, растиражированная многими писателями- переписывателями. Есть пчеловоды, которые замечали, что сушь, принесенныя с улицы после недели 20 градусных морозов, вдруг, через пару недель начинает «шевелится» — поползли личинки восковой моли. Давайте теперь представим, что же было бы, если действительно моль во всех стадиях гибла от низкой температуры. Тогда этот вид прекратил бы свое существование в первую зиму. А прилететь из африки каждую весну в таком количестве она не может. Вид приспособился к выживанию, яйца восковой моли частично выживают при морозе и могут начать развиваться при благоприятных условиях.
Завжди цікавило, як вона туди потрапляє. У тата на зиму близько 50 стільників без діла залишаються, так він їх ставить у цупкий 160 л. мішок для сміття , на дно кладе добре змочений у оцті кусок вати і щільно завязує. Час від часу змочує вату, бо оцет випаровується.
Проблем з моллю ніби більше нема. А найкращий варіант, на мою, думку- спеціальна шафа поставлена надворі у добре освітленому місці із сітками, щоби був нормальний протяг. Скоро зима, а міль при температурі менше 10 C кидається того діла.
Шафа — можливо і варіант, на 50 стільників можна виготовити. А якщо вуликів 20-30? Про дію оцтової кислоти читав, пишуть, що добре допомагає. Ось, через пару днів в мене вивільняться ще стільники, випробую на них оцет, потім напишу.
Пройшло трохи часу. Молі то немає, але не все так гладко, як здавалось. Від випарів оцту татові стільники почали помалу вкриватися цвіллю, а дріт почав ржавіти.
Дякую за подробиці! В мене дріт з нержавійки, а оцет в кришечці я ставив в корпус з стільниками. Не скажу, чи був результат, бо якраз почалось похолодання, міль зникла.
Вiтаю, Сергiю!
Як випробування оцту?
Привет! Сейчас моль ничем не травлю. Рамки зимуют в сарае, на холоде, потом до конца мая они используются уже в ульях. Ночи в это время еще холодные, моль не развивается.
Все верно выползают, ищут укрытия и как правило его находят в более затененном месте рамки, то что они ее не покидают полностью это факт, ну а куда им деваться:) то что солнечный свет не убивает их еще один факт, безусловно они его не любят, темнота им приятнее, но уж коль попали опять же куда деваться. У меня бывает места в корпусах для десятка другого рамок просто не находится и держу просто на улице, не все конечно но процентов 20-30 моль их успешно пожирает. Поэтому на солнечный свет в борьбе с молью я бы ставку не делал, холод и еще раз холод. Ну и сера безусловно их мочит наповал, так же как и потребителей меда с этих рамок, медленно но все же)
Ну, быть замоченным мне совсем не хочется, так же, как и мочить своих покупателей. Поэтому, на будущее надо будет строить какое-то холодное помещение. Холодильник — тоже не выход, если ульев больше десятка.
У меня 50 семей но я перемораживаю снятые осенью корпуса. В морозильную камеру(ларь)помещается 3 корпуса.В 8 утра ставлю на следующий день в 8 утра следующие.-15 и моли хана.Даже если её нет всё равно промараживаю.Уже лет 15 так делаю.Все ОК.Удачи!
Я даже на 20% не использую объем обычного холодильника Днепр. Получается примерно так:
проверил 20 корпусов, 20 рамок в холодильник. Держу их там всего 2 дня. Вторая проверка уже максимум 10 рамок, после 3-4 проверки молим уже нет, 5 проверку по сути и делать не надо, это так страховка:) ну а там уже и поздняя осень. Я даже как то подсчитал, 1 холодильника вместимостью 50 рамок более чем достаточно для обслуживания пасеки в 40-50 ульев! ну а если у вас ульев больше 100 купить второй холодильник б/у проблем не составит.
Пробуйте Сергей все, что посчитаете нужным и интересным, опыт свой и свои ошибки (грабли) безусловно быть должны.
Да, без граблей в учебе не бывает… А холодильники есть, даже два штуки, значит, можно расти до ста ульев:)
Все-таки нужно быть фанатом своего дела, чтобы так сердечно рассказывать даже о неудачах! Восхищена…
А яблоки-то — светятся!!!
Ага! Антоновка — пахучая, сочная…
Сергей! мой отец, что бы моль не попортила сушь делал так:
в холодном сарае в котором он хранил весь свой инвентарь он так же как и Вы расставлял сушь в свободные корпуса…НО! между корпусами и под ними он прокладывал 1-2 листа газет (не бумаги а именно свежих газет). Такой же фишкой пользуются и хозяйки дома когда на хранение укладывают шерстяные и меховые вещи — упаковывают их в газеты. Моль не выносит даже слабого запаха типографской краски и не появляется. А вот стоило положить сушь на хранение в герметичный ящик — всего то в метре от корпусов стоит, но не положить туда газет как моль появилась через неделю… Кстати крышку на корпуса надевать не надо, поверх газеты положить холстик (можно и запрополисованный)
Спасибо, Александр! Читал я и про газеты, да и с детства знаю — родители ведь тоже обувь и вещи перекладывали. Буду пробовать, с этой паразиткой надо бороться… Сейчас-то уже холодно, просматриваю сушь — моли не видать, а в следующем году выпишу какую-нибудь газетку для прокладывания:)
Сергей, когда ставите рамки на хранение, на них уже с большой степенью вероятности есть яйца моли (особенно, если рамки стояли в отводках или слабых семьях). То есть если просто «герметизировать» рамки — не помогает.
Нужно их обеззаразить, убить вредоносные яйца-личинки. При уборке рамок на хранение кладу туда же тряпочку, пропитанную уксусной эссенцией. Помогает! Мне кажется, уксус экологичнее сернистого газа?
Прочитал, и этой осенью тоже попробовал класть тряпочку с ацетоном. Он выветривается, то есть вреда для сот и мёда не должно быть.
Спасибо, Александр! Выше вон, пишут, что от паров уксуса ржавеют металлические детали и соты плесневеют. Не находите?
Мову, увы, не разумею…(((
Плесени на сотах от уксуса в хранении никогда не замечал… Если только в хранилище большая влажность?
Насчет ржавления — видимо да, но за 5-6 сезонов такого хранения проволока (не нержавейка, а та, что продается в пчеломагазинах — наверно луженая) выдерживает, не рвется…
Кстати, пчелы идут на соты с запахом уксуса — проверено.
А вот ацетон на металл не должен действовать, поэтому пробую сам.
Надо бы расспросить пасечников, у кого по 100 ульев, как они с молью воюют. Не думаю, что уксусом с ацетоном.
Начиная с первого дня откачки мёда, освободившиеся рамки в магазинных надставках возвращаю на ульи (по 4-5шт.) Пчёлы очищают рамки от остатков мёда и заодно моль гоняют(не дают развиваться). Пока длится откачка (1месяц) соты стоят на ульях. Затем я их снимаю и переношу в сарай где в каждый корпус кладу кусочек ткани и опрыскиваю из баллончика «Антимоль»(для одежды). Даже если осень тёплая — потери от моли минимальны.
Спасибо, Владислав!
Я прошлым летом попробовал ставить откачанные корпуса на ульи для осушки. Через холстик, отгибал уголок чуть-чуть для прохода нескольких пчел. В некоторых ульях через день была такая картина: пчелы почистили соты, этот мед не стали таскать в гнездо, а сложили тут же, на небольшом пятачке и запечатали…
Плесневеют, если рамки вставить в полиэтиленовый мешок и его завязать. Если вату с уксусом поставить в корпус, разумеется, рамкам от этого ничего не будет, но и эффективность меньше.
Привет Сергей!У меня вопрос,как боротся с плесеню в ульях- в прошлом году и сейчас(у нас было паро дней тепло до10) в улье очель много плесени.не знаю,что делать.
У меня пока такой проблемы не было. В ульи пока стараюсь не заглядывать, хоть и тепло.
Что делать? В помещении надо вентиляцию создавать, а вот на воле… Читал, старые пчеловоды поверх рамок и у стенок кладут газетную бумагу — она впитывает влагу.
Если плесень есть — значит вентиляция плохая. Неважно когда — во время ли зимовки или во время главного взятка. Я холстинки не как уважаемый Сергей придавливаю подкрышником, а кладу непосредственно в него. И делаю небольшую щель у задней стенки улья. Таким образом происходит естественная вентиляция. Плесени даже в зимовке не видел.
Сергей здравствуйте! Как и писали выше, я так же, использую уксус 70%, смачиваю ваткой и раскладываю по дну улья или по верх рамок если сушь хранится в корпусах. Но здесь одно но ватку следует смачивать раз в 10-15 дней. Так же нужно чередовать светлую сушь с темной, я думаю что вы сами заметили что моль заводится в основном в старых темных сотах. Можно так же увеличить расстояние между рамками в корпусе, в вашем случае в корпусе на 10 рамок убрать 1-2 рамки и расширить пространство, создать разрыв-моль этого не любит.
Р.S. Одного универсального метода нет — нужен комплексный подход. Удачи вам с хранением пчеловодного золотого запаса!
Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за советы! Я уже и раньше стал их применять: рамки чередую, стараюсь создать сквозняк, улочки увеличиваю. Заметил в прошлом году одну вещь: когда ловушку для пчел вешали в последний раз, рамка с сотами провисела в ней месяц, а то и больше — и ни следа моли, во как!
Ещё совет. Моль не трогает необсушеные после откачки рамки.
Я же храню рамки в корпусах или магазинах (у меня дадан с двумя магазиннными надставками). На верх каждого магазина кладу газету и поливаю её немного уксусом. И так получается башенка до верха сарая. Ну или в военном ящике ;-) но технология такая же — на дно и между слоями газета, смоченная в уксусе. Моли не видел на таких рамках. Хранил и обсушенные в том числе.
Я всегда делаю так: ставлю корпуса с сушью один на один, по пять-шесть штук (у меня рут). На рамки верхнего корпуса ставлю блюдце с какой-либо тряпочкой. В блюдце наливаю грамм 100 уксусной кислоты. Блюдце ставлю сверху рамок, так как пары уксусной кислоты тяжелые и опускаются вниз, а тряпочка ложится для лучшего испарения. Сверху накрываю крышкой и готово. Этим способом уничтожается моль на всех стадиях развития, от яйца до взрослой бабочки, к тому же способ чистый, не оставляет никаких следов на сотах. Проволока у меня в рамках нержавейка, коррозии нет, хотя и слышал, что черная проволока может ржаветь. Плесени на рамках никогда не было.
Я сейчас совсем ничем не обрабатываю. Снимаю корпуса осенью, когда моль уже плохо развивается, а использую их из хранилища рано весной, когда для моли еще не комфортные условия. Второй год ни одна рамка не съедена.
Корпуса ставим друг на друга, перекладываем газетой и свежесорванными зелеными листьями грецкого ореха — в таком пироге моль никогда не заводилась за 8 лет. А вот если рамки просто висят под крышей в сарае или сложили в пустой улей/наставку временно, то заводится и очень быстро, как в этом году.
Орех у нас не растет. Холодно для него. Я теперь борюсь иначе. Весной, до того, как я использую сушь в семьях, моль просто не успевает в ней завестись, а осенью, осушенные после меда соты, стоят у меня на семьях, доступные для пчел до холодных ночей, когда моль уже не развивается.
Поставил на окно с хранилищем рамок металлическую сетку 3мм. И тут у меня вопрос кто так уже делал? Моль сможет пролезть через сетку 3мм?
Мое мнение — сможет.