Еще в прошлом году я положил глаз на эту вещь, и надеялся, что скоро пасечная тележка с подъемником будет и у меня. Летом потаскал с полутораметровой высоты медовые корпуса и еще больше убедился – надо покупать апилифт, иначе спину сломаю, или грыжа выскочит. Или еще возможен экстремальный вариант – падаю с табуретки вниз, и сверху на меня – корпус с пчелами…
А с таким агрегатом, — мечтал, — можно будет и медовый корпус запросто снять сверху улья, и самому переместить улей для погрузки на прицеп, и приподнять сразу несколько верхних корпусов, чтобы заглянуть в нижний, или заменить дно. Я видел, как все это делают пасечники, имея в руках тележку с подъемником. Ролики на Youtube просматривал прошлой зимой. Правда, тогда большинство клипов было зарубежных, несколько российских, вот украинских не встречал.
Теперь, спустя год, я твердо решился на покупку. Стал бороздить интернет в поисках продавца. В нескольких российских интернет-магазинах нашел, но цена… от 12 тыс. рублей. Плюс заграничная, можно сказать, доставка обойдется недешево… А по Украине не могу найти и все тут… Заглядывал в тот же институт Прокоповича – нету, смотрел других производителей пасечного оборудования – фирму «Ось», Київоблбджолопром и т.д. – не делают таких вещей. В харьковском магазине «Пасичник», где я уже совершал покупки, обещают продавать пасечную тележку с января следующего года. Но это обещают, а будут ли…
И вот, под одним видеороликом смотрю – телефон +380… – Украина, и адрес электронной почты. Написал, мол, хочу купить, то да се… Ответили – сделаем, но через пару недель. Оказывается, у них уже очередь на эти тележки. Через пару дней перезванивают мне и говорят, мол, выпал из очереди один человек – не в состоянии оплатить, так что высылают его апилифт мне. Через пару дней получаю – через компанию доставки грузов «Интайм». 1800 гривен – стоимость пасечной тележки, плюс 80 грн – за доставку.
Привез в гараж, вот так она была упакована, разорвал пленку это уже я.
Между пленкой вложено руководство по эксплуатации.
Конечно, сразу же не терпится собрать и испытать…
Кронштейны колес просто вставляются в профильные квадратные трубы.
И закрепляются болтами-барашками. Можно сделать совсем узкую колею, развернув колеса вовнутрь тележки.
Боковые зажимы, которые будут удерживать улей, тоже просто вставляются, ничем не закрепляются.
При работе они свободно сдвигаются к боковым стенкам улья. Имеются подпружиненные винты, регулирующие усилие зажима. Вот вид поближе.
При необходимости, можно поставить вилку, чтобы «брать» улей под днище. Пальцы вилки вставляются в направляющие.
Закрепляются болтами.
Механизм подъема апилифта – несколько блоков-полиспастов и ручка с рычагом вращения и фиксирующим устройством.
А это механизм запирания боковых зажимов.
Система рычагов и тяг. При опускании рычага вниз, боковые зажимы, подведенные к стенкам улья, «схватывают» его, и надежно удерживают. Должны держать до 150 кг. Это вид рычагов с тыльной стороны пасечной тележки.
Попробовал поднять пару корпусов на вилке.
Потом – на зажимах.
Все работает, мне понравилось. Естественно, как и при работе с любым механизмом, нужны навыки и опыт, поначалу хватаешься не за ту ручку… Летом буду тренироваться и расскажу, как зарекомендовала себя в деле пасечная тележка с подъемником. Весной уже заменял донья с апилифтом, понравилось. И еще грузил улики на прицеп.
Теперь, если кому интересно, о производителе. Как я понял, производством и сбытом занимаются супруги, Лысенко Виталий и Нина. Живут в Смеле Черкасской области. Муж изготавливает тележки, жена работает с клиентами. Люди отзывчивые и общительные, оперативно отвечают на письма, Нина постоянно звонит, уточняя разные мелкие детали. Чтобы пойти навстречу клиенту и снизить транспортные расходы, везут тележку на отправку за 30 км от места жительства. Перевозчик – «Интайм», возможен и другой – звоните.
Стоимость изделия с колесами на пневмошинах – 1800 грн., на полиуретановых – 2000 грн. Оплата – наложенным платежом или переводом на банковскую карту после получения груза.
Адрес e-mail: medov.prom.export@ya.ru.
Телефоны: UA +38(097)48-65-813, RUS +7(920)-406-18-41, skype vit47913.
Тележка сделана качественно – точность соединений, обработки поверхностей, красивые сварные швы, отлично покрашена. Скажу так – я бы лучше не сделал. Виталий, Нина, спасибо!
PSПо просьбе читателей я снял основные размеры деталей апилифта и выложил их здесь.
Чуть не забыл – еще видео снял о своих испытаниях…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте Сергей,статья как всегда СУПЕР!!!На видео показана работа с 12 рамочными ульями.Меня интересует такой вопрос,какова максимальная,ширина захвата данного апилифта, у меня 2-х корпусные 16 рамочные ульи,тоже появилось желание приобрести такого помошника.
Привет, Дамир! На видео у меня ульи десятирамочные. Максимальная ширина захвата, как пишет Виталий Лысенко — 95 см.
Спасибо
Сергей, привет!
Фотки классные! Телега зачетная, механизация в нашем деле никогда лишней не будет. У меня тоже вопросы: 1.Ширина вилки не регулируется? 2. Остаются ли следы от зажимов? 3. Фотки дополнительно обрабатываешь?
Привет, Андрей!
Ширина вилки не регулируется. Следы от зажимов, конечно, остаются, краска страдает, да. Тут, думаю, нужно выбирать — либо спина страдает, либо краска.
Фотки обрабатываю немного в фотошопе — уровни, обрезаю сразу по ширине ленты сайта, чуть фильтра резкости, накладываю логотип, уменьшаю «вес» для загрузки на хостинг.
Сергей, добрый день.
а возможно на зажимы приспособить какие-нибудь резиновые накладки чтобы меньше страдала краска, или конструкция не предусматривает такого?
Приспособить-то можно, но будет ли тогда сила сжатия достаточной для удерживания улья? Многие ульи вообще не красят…
Danke Danke, für die vielen guten Detail Fotos
Добрый вечер, Сергей! Хочу и себе такую тележку. Только в 2014 году планирую работать с корпусными на 230 рамку. Думаю, может сразу попробовать потягать корпуса самому, а потом уже апилифт брать :-) Видно на видео, момент постановки корпуса(стыковка) назад требует определенной сноровки. Интересно, какая минимальная высота, на которую опускается вилка, допустим если корпус будет стоят ниже чем на Вашем видео подставка.
Доброе утро, Василий!
Ага, управление требует сноровки. Я-то видео снимал в тот же день, когда купил, без всякой тренировки, да еще корпуса пустые и ящик стоял с перекосом — вот и не получалось. Зато все честно — рабочий момент:) Думаю, если попрактиковаться, будет выходить увереннее и веселее.
Высоту вилки сообщу позже — в гараж схожу, измеряю.
Измерил, вилка опускается до самой земли.
Добрый день Сергей. Тележка вещь нужная, хочу сделать сам, готовая у нас (на Урале) стоит дорого (12т. руб). Не мог бы ты написать какой подшипник применяется и размер трубы в которой он работает. заранее большое спасибо.
Владимир, сниму размеры и скажу. Марку подшипников не знаю, попробую сфотографировать.
Владимир, вот фото подшипников. Размер профильной трубы 20х40 мм, подшипники ходят в ней с небольшим зазором.

Сергей большое спасибо. Вот уберу пчелок в зимовник и займусь. У нас на Урале стоит на редкость теплая погода, снега еще нет. Пчелки облетывались 10ноября, что большая редкость. Информацию по пчеловодству мне понравилось как подает пчеловод из Ярославля Геннадий Степаненко на сайте yaruley.ru, если интересует посмотри.
Спасибо, Владимир! Геннадия Степаненко знаю давно, смотрел все его видеоролики. Вы писали о том, что будете увеличивать размер колес. Мне кажется, вот эти, что в комплекте, в самый раз.
Добрый вечер Сергей. За мою практику, при вывозе пчел к медоносам, еще никогда не было достаточно ровного места для постановки ульев. Как правило лес возле поля или край поля.Чем больше колесо (до разумных пределов конечно, от мопеда «Рига» например), тем легче будет работать с тележкой. Да и старые пчеловоды тоже говорят с маленькими колесами в лесу тяжело. Если получится сделаю два комплекта колес, для дома и для леса.
Вы правы, ровных площадок не бывает, высокие колеса будут удобнее. До разумных пределов:)
Сергей здравствуйте! В Черкаской Обл, в Каменском р-оне, есть человек(Генадий), тоже изготовляет и высылает такие апилифты.И вроде он родоначальник этих тележек ( так слышал). Есть и ролики в действии. Не знаете кого, кто брал у него? Почему вы остановились на зтом производителе? Спасибо! Хочу такую тележку, но у меня в основном лежаки, а в тех роликах показана работа с лежаками. Спасибо!
Здравствуйте! С Геннадием не знаком, не слыхал о таком. По поводу родоначальника — не скажу, не знаю. Почему я выбрал этого производителя? Потому, что только его и нашел, я об этом в статье упоминаю. Сразу у него и купил, потому как цена в магазине на апилифт, которого у них еще нет в продаже, а только планируется в начале следующего года, намного выше.
Для тех кто интересуется подобным изделием сообщаю: г Барнаул, Тонар Агро 9520руб. Приобрел в декабре 2013г. Слелано прилично,понравилась.Летом буду осваивать!
Тоже склонялся сперва на апилифт-Тонар.Но увидев в блоге Сергея не задумываясь решил приобрести апилифт от Виталия Лысенко,т.к зажимы да и сама тележка внушает доверие.У него посредник в Воронеже,который занимается реализацией по России.Цена больше 12000 руб.Очередь до конца Апреля.
Здравствуйте Сергей, хотел бы искренне сказать Вам спасибо за хорошую презентацию тележки. Я тоже заказал у Виталия и Нины Лысенко, доставили в Германию, успел опробовать,-я в восторге, также спасибо за хорошо изготовленную тележку Виталию и Нине за доставку. Перевозил 100 килограммовые ульи — четырех корпусные предварительно стянутые ремнем, без помощника, впервые в моей практике. Для удобства брал за второй этаж, подéзжал к прицепу, затем брал за первый этаж и поднимал на него, отменно. Разгружать пришлось в трех местах и в одном месте в лесу с прицепом не проехать, возил почти за 50 метров, возил и вспоминал семью Лысенко и Вас Сергей , еще раз большое спасибо Вам и как говорят пчеловоды полных Вам ведер с медом. Анатоли Baden-Württemberg
Здравствуйте, Анатолий!
Все-таки интернет — хорошая штука. Приятно осознавать, что несмотря на расстояния ты кому-то помог.
Удачного Вам медосбора!
Если Вы знаете как связаться с посредником Виталия Лысенко в Воронеже по поводу приобретения апилифта,подскажите.
Нет, Александр, к сожалению не знаю. Свяжитесь с Виталием, узнайте, все известные мне контакты я указал.
Уважаемый Анатолий,
я тоже живу в Baden-Württemberg очень хотел бы
приобрести Апилифт.
Прошу контакт-поделиться опытом.
спасибо -с уважением Володя.
Здравствуйте Сергей Самойлов,
у меня к вам прозьба, -если вы знаете адрес ел.почты Анатолия,
пожалуйста пришлите мне.
Я тоже живу в Baden-Württemberg и очень хотел бы
поделится опытом-хочу Апилифт-Тележку.
Болшое Спасибо.
с уважением-Володя.
Здравствуйте, Владимир!
Я попробую связаться с Анатолием и получить его согласие на такие действия с моей стороны. Согласитесь, электронный адрес — вещь не публичная.
О результатах сообщу.
Доброе утро Сергей!
Получил от Вас сообщение, я не против чтоб он получил мой Електронный адрес и еще для удобства мой сотовый, по Германии я могу говорить так скажем — бесплатно.
Чем смогу, помогу Володи. И еще раз вам большое спасибо за хорошую презентацию пчеловодной тележки и Виталию Лысенко за качественное изделие, два сезона успешной работы — оценка — высший бал 5. Кто еще сомневается — рекомендую, облегчает перевозку пчел — очень.
Anatoli Baden Württemberg
Gluboko uvažaemi Segei. C Novim Godom!
Pišu c Latvii. Mne očren zainterosoval Bami predloženni podjemnik ulei. Skažite kakaja bozmožnost ego piobresti posilkoi i skoļko Euro on možet stoits. Za ranee Bam očeņ blagodaren.
C ubaženiem i prostite za moi šrift. Jānis
Здравствуйте, Янис!
Спасибо за поздравления! И Вас с праздниками!
Изготовлением апилифтов я не занимаюсь. Я ведь написал в статье, что купил тележку у производителя из Черкасской области — Виталия Лысенко. Свяжитесь с ним. Вот его почта и телефоны:
Адрес e-mail: medov.prom.export@ya.ru.
Телефоны: UA +38(097)48-65-813
RUS +7(920)-406-18-41
skype vit47913