Вчера приехал от родителей. Проведал их, да надо было для регистрации трактора сделать фотографии номера двигателя. Едва нашел тот номер, японцы его замаскировали, словно секретный код какой…
Конечно же, заглянул в сарай, проверил, как зимуют мои пчелы. По привычке, снимал все на видео, да подвела меня в этот раз камера. Отдельные, самые интересные фрагменты почти не сохранились. Не знаю в чем дело, то ли техника на холоде глючит, то ли я в темноте не на те кнопки жал. Что сохранилось смонтировал, выложил внизу.
Чтобы работать в зимовнике и не раздражать пчел светом, сделал для фонарика красный светофильтр. Жена мой блог не читает, поэтому скажу не таясь – испортил одну крышку пищевого контейнера. Думаю, никто этой пропажи не заметит.
Вставил вместо стекла красный пластиковый диск и вуаля – с таким фонарем можно работать в зимовнике.
Когда я летом при кочевке подсвечивал себе фонарем с белым светом, пчелы раздражались, летели на него. На красный свет они, по идее, не должны реагировать. Вот и проверим.
Температура на дворе была минус 4 градуса.
Открываю сарай – на полу, в проходе между ульями мертвые пчелы. Полагаю, что это немного для тринадцати семей, которые здесь зимуют. Старые пчелы отмирают, это естественно, чувствуя конец, они стараются покинуть улей.
Термометр в сарае показывает минус 1 градус. На 3 градуса теплее, чем на улице.
И что я еще заметил, температура в сарае меняется не так быстро, как снаружи. Мох и пенопласт делают свое дело – если резко холодает, то в сарае это происходит с задержкой на сутки, плавно. Если теплеет – то же самое, температура меняется медленно. На дворе может быть +1, а в зимовнике еще целый день минус 1.
Ну вот, двери я быстренько закрыл, включил свой фонарь и стал слушать. По ульям не стучал, не шумел, а просто прикладывал ухо к верхнему летку и слушал. Почти во всех ульях сидят спокойно, издавая тихий, ровный шелест. В некоторых летках видно, как пчелы перемещаются по рамкам, в других ульях сидят почти неподвижно.
Лишь в одной семье мне не понравилось поведение пчел. Слишком активные они, вроде как чем-то обеспокоены. Резво двигаются, почувствовав меня, пытались выйти из летка. В общем, что-то у них не так. Я даже заглянул вовнутрь. Клуб большой, расположился в самом верху, со смещением к правой стенке. А относительно передней и задней – примерно посередине. В таком положении у них скоро не будет кормов, а может и уже заканчиваются — дойдут до задней стенки и все… Почему так расположились – не знаю, внизу должно быть полно меда, но вниз они уже не пойдут.
В клубе пчелы активно двигаются, перемещаются, будто не зима на дворе, а теплый октябрь. На красный свет никак не реагируют, подносил фонарь ближе-дальше – ноль внимания, взлетать ни одна не пыталась. Снимал это все камерой, но фрагмент не сохранился — прям закон подлости в действии.
В общем, решил я на всякий случай подстраховаться и положить им сверху плашмя рамку печатного меда. После этого, думаю, пару недель точно можно быть спокойным, что корм у них есть в достатке.
Взял из загашника рамку печатного меда, занес в дом, и сутки она грелась в ящике у печи.
На следующий день мы с отцом вилкой накололи чуть-чуть соты с одной стороны и этой стороной положили рамку под холст поверх гнезда. Под рамкой осталось пространство для прохода пчел. С одной стороны ее поддерживают разделители Гофмана, с другой – подложили деревянный брусочек.
Через пару недель посмотрю, съедят ли мед и как будут себя вести.
А пчелы, что зимуют на дворе, ведут себя во всех ульях одинаково – сидят спокойно, жужжат тихонько. Из одного улья, как и в прошлый раз, вылетел трутень и резво взмыл ввысь – акт отчаяния, назад он не вернется. И зачем пчелы оставили их зимовать?
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Мне кажется, что не надо в это время распечатывать рамку.Она ведь для страховки, а если откроете, то пчелы вынуждены будут её забирать, пойдет активация клуба.
Мы ее лишь слегка накололи, чтобы они поняли, что там мед.
Здравствуйте Сергей.Я тоже начинающий пчеловод и была у меня ситуация с блуждающими пчелками, по весне обнаружил пропажу матки. И подмор тоже был на полу из этого улья,сначала тоже было немного а к концу зимы пол был усыпан.С кормом проблем небыло.Думаю на летки нужно поставить сеточки чтобы меньше пчелы выходило наружу.
А по поводу недостатка корма как мне говорил один пасечник,из улья прослушивается звук «шелеста сухих листьев».
Поглядим, может весной и прояснится ситуация. Сеточки ставить не буду — пусть ходят как хотят. А «шелест листьев» — надо еще понять, как он звучит. Я два десятка ульев прослушал и особой разницы не уловил. Придет, со временем, с опытом…
Я в пчеловодстве профан. А видео, по-моему, получилось нормально.
Здоровья тебе и Удач.
Спасибо! Видео-то нормальное, просто в нем нет всего того, что хотел показать. Здоровья и Вам, Дед!
Там на заднем фоне у Вас разделительная решетка в обвязке? Если да можно показать подробнее фото?
Да, это я сито сделал для просеивания перги. Фотография есть здесь http://moipchelki.ru/dary-pchel/kak-dobyt-pergu-iz-sotov.html
Сергей, а у Вас все пчелы ушли вниз, в кубло? Или есть и те которые еще сверху?
Почти во всех ульях сидят вверху, во втором корпусе, вниз так и не уходили.
Такая же ситуация, стал немного переживать!
Какая порода пчел у Вас?
Половина карпаток, половина — местные помеси.
У меня тоже почти все пчёлы поверху сидели перед пересадкой в траншею.
Может они чувствовали, что зима будет теплее обычного? (У нас в Самарской области, в декабре — начале января, температура держится на 5-7 градусов выше средней, в районе нуля, или чуть ниже…
По фонарику, Сергей, а не проще было бы в фонарик красные светодиодные лампы поставить?
Да, я такой зимы и не помню на своем веку. Уже неделю у нас держится средняя температура плюс 3 градуса, а сегодня с утра вообще плюс 6!
Фонарик для меня проще в таком варианте. Нужно — поставил фильтр, не нужно — пользуюсь как обычным.
Да интересно пчелы зимуют))) Мед наверное у Вас супер?
Свой мед — самый супер!