Сегодня из села привез на ремонт мопед. Скоро весна, ездить предстоит много, и драндулет должен быть на ходу. Это рабочая лошадка – смотаться на разведку медоносов на полях, на точок привезти что-то по мелочи… А он у меня уже старенький, надо подшаманить.
Прошелся по пасеке. Все семьи целы, кроме четырех, упомянутых в прошлый раз. И с теми не могу понять, что случилось. В одной видно, что семья погибла – есть замершие пчелы на рамках, следы поноса, много подмора на дне. В двух других рамки чистые, без мертвых пчел, с медом. На дне почти нет подмора – горстка пчел.
В рогатом хоть и была семья небольшой силы, но все же не горстка. В рутовском улье – это последний рой, который я с клена снимал, ветку отпиливал, сидя на семиметровой высоте. Там семья сильная была. Когда кормил сиропом, пчел было много. После кормления вплоть до этих пор не заглядывал. И сейчас вот, лишь кое-где на дне лежат. Куда делись?
Потеплеет – разберу ульи полностью, может, станет что-то понятно. И посмотрю четвертую семью, туда не успел заглянуть – спешил.
Проверил пчел в ППУ улье. Сидят клубом у передней стенки. Конденсата под пленкой почти нет. Нашел только три капли. Дно открыто, подтеков воды не видно. У летка есть подмор, а вот сетка дна просвечивается полностью, на ней мертвых пчел мало. Может, синицы повытаскивали через крупные ячейки. Меда у них еще полно, надеюсь, доживут до весны…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Варратоз ответ на ваше «почему слетели» других причин не ищите, тут без вариантов. Советую по весне пробипинить оставшихся, уверин там сильная заклещеванность. Дать бипин пораньше, как только температору ночью будет не меньше +5 после бипина можно полоски с флувалинатом на 15 дней. Не оставляйте полоски дольше чем 15 не забывайте это сильное лекарство, лишнее время травить пчелу незачем, а то я видел у вас на видео промелькнула полоска между рамок. не играйтесь всякими полосками на основе «травок» останетесь без пчелы. Рогатые ульи хороши но совершено не подходят для ваших условий, как бы они вам не нравились, советую отказаться.
Понял, Максим, принял к сведению. Но играться буду, пока шишек не набью. Иначе — скучно)))
Поддерживаю Максима в плане клеща. У меня в 2014 был слет одной семьи осенью. Большинство знакомых пасечников назвали причиной заклещенность. Теперь обрабатываю осенью дважды бипином и сразу после последней качки полоски сбить уровень заклещенности. Конечно, 100 % причину назвать сложно. Но меры предпринимать нужно.
Я тоже поддерживаю товарищей. Чем обрабатывали пасеку от клеща?
Полоски «Экопол», «Эко-плюс» весной и осенью.
Доброго времени суток.
Поддерживаю Максима. Главная причина слета пчелок осенью, клещ.
Некоторые знакомые обрабатывают от клеща осенью дым пушкой (восгонка бипина). Отмечают что, результат лучше чем после обработки водным раствором бипина. Этой осенью планирую на своей пасеке обработать дым пушкой.
Здравствуй Сергей, а скажи пожалуйста какое преимущество плёнки перед холстиком?
Пока не знаю. Я экспериментирую. Думаю. Зачем пчелы прополисуют холстики? Может им не нужна верхняя вентиляция?
Нужна, но не всегда, по этой же причине пропалюсуют зимой летки, а летом прополис убирают. С холстиком так же, в местах где им надо и когда надо прополюсуют, в местах где нужна вентиляция не прополюсуют. Плетка им возможности такой не дает.
С летками — согласен. Холстики же прополисуют постоянно, с весны и до осени. Если один использовать несколько лет — будет сплошь покрыт прополисом. В дуплах, норах верхней вентиляции ведь нет, а к потолку пчелы крепят соты.
Человек взял пчёл из природы.Где жили они в природе?-в дупле!Вот и у природы надо и учиться!Каков газообмен во врем зимовки в дупле?-Клещ не может существовать в условиях дупла!Прополюсуя холстики пчёлы пытаются защититься от клеща своими методами такими как научил и запрограммировал их Создатель.Всё очень просто!
В природе пчелы живут не только в дупле. Расщелины скал, норы, вывороченные корни деревьев… Кто доказал, что клещ не может существовать в условиях дупла? Какая связь между прополисованием холстика и клещём?
теперь нужно в железяки добавить статью » мопед пчеловода «
Да, наверное)))
Приветствую Всех. В этом году решил под старость разводить пчёл, проверить себя, а справлюсь ли? Читаю Ваши вопросы ответы и думаю, как же мне ещё далеко шагать и шагать хотя бы до молодого пчеловода. А почин я в этом году решил из 4 семьи, покупные правда будут привезут из Новосибирска.
Здравствуйте, Николай! Если у Вас есть большое желание — то все получится, обязательно. Не думайте о том, как далеко шагать, просто делайте.
Спасибо Сергей! Если вы не возражаете то я по мере вникание в это прекрасную профессию «Пчеловод»буду спрашивать совета У Вас.
Спрашивайте, смогу — отвечу.
Сергей, а на какой период вы ставите плёнку в место холстика?
В этой семье стояла круглый год.
Доброго времени суток Сергей
Скажите вы утепляете еще боковыми диафрагмами пчел на зиму в деревянных ульях о которых писали ранее?
Спасибо!
Добрый день! Нет, не утепляю, диафрагмы лежат на чердаке.
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за ведения блога, много поучительного (пробую по Вашему описанию делать свечи восковые) прошу ответить когда начинаете кормить пчелок в зиму и когда заканчиваете по календарю,или ето количество дней или как то по другому ориентируетесь, спасибо !!!!
Владимир, кормить начинаю после 10 сентября. Например, в прошлом году это было 15 число. Строго какого-то календаря не придерживаюсь, смотрю по взятку и погоде. В течение недели всю пасеку закармливаю в 1-2 приема, в зависимости от наличия кормов в семье.