У нас давно сошел снег, днем часто светит солнышко, и воздух прогревается до пяти – семи градусов. Февраль на редкость теплый. После обеда из ульев, зимовавших на воле, вылетают пчелы, покружатся рядом, очистятся и возвращаются назад. Не массово, а так, одиночки, или небольшие группы.
Решили мы с отцом и остальных пчел вынести из сарая. Через пару дней прогноз обещает еще большее потепление, глядишь, и массовый облет состоится. С утра пораньше вынесли ульи, расставили на пасеке. Носилки сделать не успел, вновь таскали в руках. Такое впечатление, что за зиму ульи ничуть полегчали… Руки опять болтаются до земли :)
Ставили на прежние места, где стояли в прошлом году. Когда в сарай заносили, я маркером на кольях помечал номера, чтобы каждый улей вернуть на свое место.
Кашковский говорит, что пчелы за зиму не забывают место расположения своего дома, и если каждый раз его ставить на одно место, пчелы будут меньше блуждать и теряться.
До обеда они у меня простояли с закрытыми летками, чтобы пчелы успокоились и не выскакивали на холод. После обеда, когда потеплело и пригрело солнце, открыл верхний леток полностью, а нижний на пару сантиметров. В некоторых из вынесенных ульев пчелы так и остались сидеть внутри, а в двух выползли небольшой кучкой на стенку улья, побегали вокруг летка, несколько взлетело, и через пару минут дружно вернулись вовнутрь.
Все мои семнадцать семей живы. В ульи не заглядывал, но знаю точно – слушал через летки. А вот у отца из пяти семей одна в дадане погибла. Но она с осени была слабой, и эта потеря не была неожиданностью.
Теперь буду готовить сменные донья, делать по-новому прилетные дощечки, и ждать массового облета.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте!
Правильно сделали что вынесли, на воле им вольней будет:)
Мои тоже прекрасно перезимовали, донья я им сменил 4 дня назад все рассчитывал подмора набрать побольше, спиртом его заливаю отличное средство для обтирания суставов, некоторые и внутрь принимают, я не рискую, а вот снаружи самое то, забудешь где суставы:)))
Так семьи настолько хорошо перезимовали, что с 8 семей с трудом литровая банка набралась, для семей оно хорошо, а для смазки суставов на целый год маловато, ну да ладно:)
Я вот хочу еще вам посеветовать что, донья вы конечно каждую весну менять будете, грязное б/у так скажем на сухое и чистое но тоже б/у это нормально, но вот прилетка должна быть всегда новая, это важно. Я вот нарежу себе прилеток штук 100 мне на пару лет хватает. И размер прилетки советую увеличить, минимум 100 мм в ширину
Да, Максим, прилетки я сейчас уже делаю по-другому, в следующей заметке об этом расскажу. Настойку подмора тоже делаем, не только для растирания, но и вовнутрь.
И чуть не забыл, красить прелетку НЕЛЬЗЯ!
Есть у меня фотка моих носилок, очень простых в изготовлении, не знаю, возможно как-то прикрепить сюда фотки?
А вы мне на почту сбросьте, я прикреплю.
Прошу прощения, я что-то не найду Вашу электронку.
Константин, раньше электронка была в открытойм доступе на странице «Обратная связь». Стал получать слишком много спама. Так и быть, напишу еще раз.
Поздравляю с наступлением весны! А у нас ещё прохладно, 2-3 градуса всего лишь, снег немного выпал пару дне назад, всё никак не сойдёт.
Спасибо! Мне казалось, в Одессе уже лето:)
Рада тому что у Вас всё хорошо! Рада весне и тому что мои тоже все живы)))
Вчера было тепло и я рискнула заглянуть к самым злюкам: крайняя рамка уже вся вскрыта. Может и не правильно, но я поставила вместо заставной доски полномёдную.В знак благодарности меня уделали с ног до головы. Свежевыстиранный костюм был весь в коричневых конопушках))
Нет, я буду заглядывать после облета. И то, через недельку, наверное.