Пасека выросла, а я еще больше обленился:) Посему, в этом году решил закормить пчел в зиму бочками, чтобы не кормить пакетами. Точок у меня на краю леса, в радиусе более 2 с лишним км чужих пчел нет, свои семьи на точке здоровые.
Купил полтонны сахара, из расчета приблизительно по 10 литров сиропа в среднем на семью. А их у меня на точке 68.
Сахар разводил в горячей воде. Бидон молочный на буржуйку во дворе, туда 15, 5 литров воды и 30 кг сахара. Получается полный бидон сиропа – 40 литров. Нагреваю, перемешиваю веслом деревянным. Руку прислонил к бидону – тепло, градусов под 40 – снимаю с огня.
Первую бочку отвезли с сыном 1 сентября в обеденное время. 40 литров вылили сразу в бочку и 3 бидона взяли с собой на долив. Погода была прохладной, пасмурной, пчелы не летали. В бочку на сироп бросил соломы, чтобы не тонули пчелы, и прикрыл крышкой с кирпичом. Под крышку подложил два полена.
Вечером и ночью шел дождь. 2 сентября тоже пасмурно. После обеда пчелы обнаружили, что у них под носом сироп и стали летать. 3-4 сентября выдалась хорошая погода, под 25 градусов. Вот за эти два дня я скормил пчелам все 500 кг сахара. Это вышло примерно 670 литров сиропа.
Никакого воровства не было. Лишь в первое время, когда обнаружили корм, кружились возле ульев отдельные назойливые разведчицы. Потом как пошло движение – все спешили лишь к бочкам и обратно в улей. Вентиляторщицы работали на полную мощность, будто при главном взятке.
А уже 5 сентября пчелы работали не так охотно, вроде как расслабившись, наевшись, что ли, хотя сиропа еще немного оставалось. Может, уже некуда складывать было. В ульи еще не заглядывал – снова испортилась погода. Посмотрю позже.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей,скажите пожалуйста,когда в вашей местности крайний срок закорма сиропом
Крайних сроков не знаю, все стараются закормить в первой декаде сентября.
Сергей, здравствуйте. А вы в сироп ничего не добавляете?
Здравствуйте, Александр! Сейчас ничего не добавлял. Чуть позже дам еще в каждую семью в пакетах по литру сиропа с КАС-81.
Сергей, спасибо возьму КАС-81 на заметку. Делюсь своими подготовками к зиме: сейчас подкармливаю 50% сиропом с апимаксом в 1,6 литровых кормушках расположенных сверху. Лирическое отступление: пчеловод «желтый» еще, начинающий, этого года рождения) Ульев всего два, поэтому использую кормушки. Кормить начал достаточно поздно — 27 сентября. Успел дать каждой семье три раза по 1,5 литра с интервалом в три дня. Осень дождливая очень, температура днем +18…20°С, ночью +10…12°С. Живу в Центрально-черноземном регионе России — городе Липецке. Подкормку планирую завершить к 10 сентября, т.е. успею дать еще два раза и то если погода позволит… От варроатоза используете что-нибудь в этом году?
У Вас, наверное, опечатка, скорее всего 27 августа? Закармливать в зиму малыми дозами и долго не есть хорошо (так учат) — матка провоцируется на позднюю кладку яиц, расплод к холодам не успеет выйти. Лучше закормить быстро и много. За 1-3 дня дать столько, сколько нужно.
С клещем борюсь, а как же. Следующая заметка будет об этом.
Да конечно 27 августа. Понял Вас правильно, спасибо. Но уже что сделано, то сделано) Просто действовал по инструкции к Апимаксу. Также пчелки 1-ой семьи (после предварительной сборки гнезда на 11 рамках Дадана) забирали 1,5 литра за ночь, а 2-ой семьи (сейчас на 8 рамках Дадана, делал 21 июня отводок от первой) забирают только на следующий день после обеда. Поэтому сразу и много не получается. Также пасеки есть в радиусе 1,5 километра, поэтому открытую емкость давать опасаюсь) Погода сейчас кормовые запасы не позволяет осмотреть к сожалению… Сергей, очень интересно услышать Ваши рекомендации по поводу сборки гнезда в зиму, возможно даже в другой заметке, понимаю что у Вас ульи на другую рамку, но все же)
Я не имел в виду открытую емкость для кормления. Есть потолочные кормушки на 10 литров сразу, а можно в подкрышник положить сразу 5 литров сиропа в пакете. Как таковой процедуры сборки гнезда у меня нет. После последней откачки сокращаю семьи до двух корпусов. Нижний корпус — гнездо с пчелами, расплодом, остатками меда и перги, второй корпус — полностью корм (мед, сироп).
Цікавий спосіб загодівлі? Китайці таким чином з цукрової тростини отримують мед протягом року. Але зважаючи на ціну цукру я всеж-таки б перевірив чи загодовуються тільки свої бджолосімї: після першого дня, вночі закрити бджіл і на наступний ранок в годин так 9-10 подивитися на інтенсивність льоту на бочках:).
Пізно перевіряти, вже все згодовано.
Сергей ждете когда выйдет расплод ,или кормите сиропом когда есть расплод в семьях?
Расплод есть. На 2-3 рамках. Но он весь внизу. А второй корпус — под корм.
Пчелы разве не носят в первый корпус только во второй?
Носят, конечно. Просто я проверяю наличие кормов только во втором корпусе. Если корпус полный — значит и до весны хватит, и на весеннее развитие хватит.
Удивительно — почти тонна еды за два дня! Неужели они столько нектара из цветов собирают? даже не верится в такие количества! Каждая пчела кажется совершенно невесомой.
Интересно в какую же сумму вам обошлась полтонны сахара, мне даже представить это трудновато.
8000 гривен.
Здравствуйте,Сергей!скажите как себя показал закорм пчел в бочках?все семьи примерно поровну взяли или кто то взял а кто то нет?докармливать приходилось пакетами?в этом году как кормите?куда то вы пропали,ни статей новых не новостей.
Здравствуйте, Игорь!
Мне закорм в бочках понравился, единственный минус — в радиусе 3-3,5 км не должно быть чужих пчел. Кто сколько взял не знаю, думаю, по силе семьи и взяток был. Несколько семей после объединения подкармливал пакетами.
В этом году никак не кормлю, оставил каждой семье полный корпус меда.
Пропал — нет желания писать. Тяжелый был период, мысли о другом.
Все будет хорошо,тяжёлое время рано или поздно пройдёт,настанет в жизни белая полоса,мы вас ждём,возвращайтесь
Спасибо!